Rambler's Top100 Service

"Хватит уже озираться на возможную критику"

Алексей Островский
председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками
17 марта 2008

Какова позиция вашего комитета в связи со снятием запрета на торгово-экономические, финансовые и транспортные связи с Абхазией?

 

Я считаю, что решение руководства России по одностороннему выходу из данного соглашения абсолютно логично. К сожалению, мы были связанными данным соглашением в течение 11-ти лет, и оно полностью себя на сегодняшний момент исчерпало. Было два варианта возможного выхода из данного соглашения. Первый вариант - выйти самостоятельно, что вчера Россия и сделала, или выходить в рамках всех государств СНГ. Я уверен, что вслед за выходом из данного соглашения России будет последовательная реакция ряда других стран СНГ, которые тоже выйдут из этого соглашения.

 

Что эта мера даст Абхазии и России?

 

В первую очередь, это послужит огромной помощью абхазскому народу и русским, которые проживают на территории Абхазии. Надо сказать, что вообще подписание данного соглашения с российской стороны в 90-е годы было абсолютно нелогичным, поскольку в Абхазии проживает подавляющее большинство людей, являющихся гражданами Российской Федерации. То есть фактически, будучи связанными данным соглашением, мы не могли помогать своим собственным гражданам. Считаю, что снятие эмбарго со стороны России приведет к тому, что товарооборот между Россией и непризнанной пока еще страной Абхазией увеличится, и это послужит большему наполнению абхазского бюджета. Соответственно, это повлечет за собой увеличение социальных выплат, пособий, пенсий, стипендий, зарплат и так далее, и в целом позитивно повлияет на улучшение жизни всех людей, проживающих на территории непризнанной Абхазии, повторюсь, большинство из которых российские граждане.

 

Не приведет ли это к обострению отношений в мире и обострению отношений между Россией и Грузией?

 

Что касается российско-грузинских взаимоотношений, то президент Саакашвили знал о возможности одностороннего выхода России, поскольку эта тема обсуждалась на высшем уровне в рамках встречи двух президентов на неформальном саммите СНГ 22 февраля в Москве. К сожалению, обострение двусторонних отношений между Россией и Грузией мы видим только со стороны Грузии, точнее, грузинского руководства. Это - сознательное обострение ситуации в районе Абхазии и Южной Осетии на приграничных территориях, сознательные провокационные попытки военным путем подогреть ситуацию. Это и блокирование вступления России во Всемирную торговую организацию. С большой степенью вероятности можно думать, что результаты прошедшего в Грузии референдума по вступлению в НАТО являются не совсем объективными и были так же сфальсифицированы, как было много фальсификаций по выборам президента.

Что касается взаимоотношений с ключевыми игроками на внешнеполитической арене, с Соединенными Штатами Америки, Европейским Союзом, то, в первую очередь, мы должны думать о наших гражданах, проживающих в Абхазии. Именно поэтому я и члены комитета полностью поддерживаем позицию руководства нашей страны, которое приняло решение о выходе из этого эмбарго. И хватит уже озираться на возможную критику. К сожалению, со стороны 'наших партнеров', в первую очередь США, Великобритании, некоторых других государств, кроме оголтелой критики, основанной лишь на попытках минимизировать влияние России на постсоветском пространстве и, наоборот, увеличить свое влияние, на самом деле ничего нет.
Загружается, подождите...
0

Престижные гостиница Брянск в центре города. . Вы можете заказать расследование компьютерных преступлений в нашей компании.