Rambler's Top100 Service

Для американцев демократия - это сама Америка

заведующий сектором региональных аспектов военной политики США Института США и Канады
17 марта 2008

В понедельник в Москву с официальным визитом прибывают госсекретарь США Кондолиза Райс и глава американского министерства обороны Роберт Гейтс. Предполагается, что состоится их встреча с В.Путиным. Какие вопросы будут подниматься? Ожидаются какие-то решения   по результатам встречи?

 

 

Я не думаю, чтобы здесь были приняты какие-то прорывные судьбоносные решения - уже в силу того, что нынешний американский президент уходит и уже меньше года будет пребывать в своей должности. В таком положении президента Америки называют 'хромая утка', тем более, что рейтинг его личной популярности крайне невысок. И в этих условиях максимум, чего можно ожидать от этой встречи, это то, что стороны договорятся не предпринимать каких-то шагов, которые могут в дальнейшем навредить российско-американским отношениям. Я не вижу каких-то вопросов, по которым стороны могли бы по итогам этой встречи констатировать сближение позиций или даже достижение договорённостей.

 

Насколько США, по Вашему мнению, лояльны по отношению к нашему избранному президенту и к тандему Путин - Медведев?

 

Сложно сказать. Дело в том, что ситуация с преемником в Российской Федерации, с переходом Путина в другую высокопоставленную должность после пребывания у власти в качестве президента, нетипична для Соединённых Штатов Америки, хотя там тоже есть свои политические династии, в том числе нынешний президент тому пример. Все это прекрасно помнят, и Хиллари Клинтон тоже не чужой человек Биллу Клинтону. Но наша ситуация рассматривается в США неоднозначно. И к Д.А.Медведеву неоднозначное отношение. С одной стороны, его рассматривают как преемника Путина, как продолжателя его политического курса, а с другой стороны - там тешат себя иллюзиями, что он либерал и может пойти по пути М.С.Горбачёва или Б.Н.Ельцина. Здесь следует понимать, что разногласия между США и Россией по поводу демократии - это, собственно, результат разных подходов к демократии. Для российских граждан демократия, это то, чего хочет российский народ, вот он избрал Медведева устойчивым большинством голосов. Даже сомнений нет, что любые демократические, какие угодно выборы дали бы именно такой результат. Для американцев - это другая история. Для них демократия - это сама Америка. И всё, что против Америки, это по определению авторитарно, недемократично, и так далее. Поэтому за Ахмадинижада могут голосовать большинство иранцев, всё равно в глазах американцев он тоталитарный деспот. То же самое - и Медведев с Путиным. Раз они проявляют нелояльность по отношению "Вашингтонскому обкому партии" - это воспринимается в Америке как нечто недемократическое.

 

Грядут выборы в США. Как могут измениться после этого отношения США и РФ?

 

Я не ожидаю каких-то позитивных прорывов после прихода к власти нового американского президента. Ситуация может измениться, но по крайней мере на настоящее время, у Маккейна не меньше, если не больше шансов, чем у его демократических оппонентов, стать новым американским президентом. Пока они, Обама с Клинтон друг с другом выясняют отношения, Маккейн укрепляется в сознании американцев, как единственный национальный лидер. То есть всё выглядит так, что пока что наиболее вероятным претендентом на президентский пост является человек, настроенный яро русофобски. И это не сулит никаких простых ситуаций в российско-американских отношениях. Они могут вполне столкнуться с очень неприятным периодом, с ограничением контактов, со срывом каких-то двусторонних договорённостей, с обменом неприятными заявлениями - то есть, такого рода очередная "холодная война" в отношениях между двумя странами.

 

0