Rambler's Top100 Service

Ключевой фактор - доверие

Президент фонда "Общественное мнение"
17 марта 2008

- Каковы ожидания различных социальных групп страны к избранному президенту? Что больше всего в нём импонирует?

 

- 9/10 ожиданий - что он будет продолжать то, что делал Путин. 1/10 - это новые ожидания, связанные с тем, что Медведев - другой человек и уже успел сообщить о себе новые сведения. Наверное, со временем эта 1/10 будет увеличиваться, расти. Что это за 1/10? Прежде всего, это - инновации. Инновации в те сферы, области, которые он сам уже обозначил. Это было достаточно заметно, чётко распознано, но не потому, что он об этом говорил и говорил то, что ему соответствует по возрасту, бекграунду и характеру. Одна из специфических оценок, которая ему дается, что он - молодой и умненький. Этого умненького и ждут - умные люди, умные идеи, умные машины, умные проекты. Те конструкции, которые создал Путин, которые в целом расцениваются как успешные. Но это не стабильный застой, это постепенное улучшение. От Медведева ещё дополнительно ждут инноваций. От него ждут не только умненькие, а ещё и те, кто успел его рассмотреть за 2 года деятельности по нацпроектам. Далеко не всё население осведомлено насчёт них, зато те, кого они непосредственно касались - в курсе, и, по большому счету, оценивают не результаты, а саму интенцию. Например, школьное образование. Все учителя в курсе, и в целом восприятие Медведева учителями позитивное, потому что хоть кто-то этим занимается. И занимается - не бросая. Ещё далеко не всё сделано, хотя сдвиги уже заметны. Любой учитель расскажет, какие сдвиги произошли, пусть небольшие. Но то, что Медведев был там замечен, что возбудил некоторые позитивные ожидания - это факт. То же самое касается и высшего образования, здравоохранения, жилищной сферы. К жилищной сфере имеют отношение только те, кому это действительно нужно. Это не национальная проблема, в этом заинтересовано не большинство населения. Зато заметили все, кто имеет отношение к финансовому рынку, из-за ипотеки и ценных бумаг по ипотеке. По сельскому хозяйству то же самое. Есть группы населения, которые имели повод к нему присматриваться. 1/10, про которую я столько говорил, на сегодняшний день - эмбрион, зародыш новой специфики, его специфики, жилищной. А 9/10 - это товарищ, партнёр, помощник, коллега. Две головы лучше, чем одна. Потому что у Путина получалось хорошо, если он считает, что с Медведевым будет лучше - значит будет лучше.

 

- Как относятся в различных социальных группах к тому, что теперь у власти будут две сильные фигуры? И как видят распределение полномочий между ними?

 

- Никто не знает, как будет с двумя фигурами. Случай - беспрецедентный. Пришлось специальный указ подписывать для того, чтобы обозначить статус избранного президента. Ответа на этот вопрос не знают не только обыватели, которые за этим наблюдают, но и специалисты, которых это действительно коснётся. Никто ничего не знает и не понимает. Я рискну предположить, что далеко не всё понимают даже главные герои, потому что и им нужно в этом разбираться. Больше того - очень вероятно, что какие-то идеи придется отбрасывать, а какие-то идеи ещё в голову не пришли. А население это мало волнует. Когда плохие люди чего-то решают, то следует ожидать, что они решат что-то плохое. А когда хорошие - следует ожидать, что что-то хорошее. Это очевидно. А по сегодняшним оценкам населения к Путину и Медведеву позитивное отношение. Тех, кто их считает плохими или очень плохими в сумме набирается в пределах 10% населения. Стало быть, обыденная гипотеза, основанная на здравом смысле - нормальные люди, нормально решат. Что решат - то и будет. Если плохо решат, произойдет переоценка, разочарование. Какие основания сейчас предполагать, что будет плохо, когда есть все основания предполагать, что будет хорошо. Это - житейская логика. Она проявляется в ходе опросов, поскольку они её и снимают, там специалистов по какому-то профилю - капля в море. В том числе - и политологов. Но политологи сами не знают, тоже рассуждают. И по большей части исходят примерно из того же принципа, только это обличено в умные слова. Дуализма, тандемократия.

 

- А в чём состоит запрос разных социальных групп к власти? Насколько, по мнению социологов, действия и планы власти совпадают с ожиданиями групп людей?

 

- С разными уровнями власти связаны разные ожидания. Это касается и того, что происходит на выборах. Когда речь идёт о власти нижнего уровня, от них ожидают решения конкретных вопросов - мосты, дороги, поликлиники, очереди, грязь, свет. Когда речь идёт об оценке власти на уровне губернатора, фифти-фифти, что-то связано с конкретикой, что-то с символической составляющей. Почему мы живём хуже других, во всех областях уже так, а у нас ещё так. Это же не претензия по конкретному вопросу, а просто интегральная оценка. А что касается руководителей верхнего уровня, то они являются, грубо говоря, крышей, под которой происходит жизнь. И задача крыши в том, чтобы она не протекала, чтобы через неё гадость не шла, жизни не мешала. Это первое. И желательно, чтобы эта крыша создавала некую тень. Например, мы гордимся своей страной - это тень, либо знаем, что нас все презирают и мы сами себя презираем. В 90-е годы на крыше постоянно шли какие-то баталии. Все кричали, что я - самый главный. И самый главный всех от своего кресла отпихивал, чтобы не лезли. Но он не мог спать спокойно, потому что всё время что-нибудь случалось. А когда на крыше кто-то бегает и ногами топает - невозможно ни спать, ни есть, ни спокойно работать. И вообще неизвестно: крышу снесёт, и будет другая крыша. Высшая власть имеет, прежде всего, символический характер. И этого рационалисты не понимают. А обыватель понимает это очень отчётливо. Крыша создаёт ощущение того, что жизнь продолжается. Вот что сделал Путин. Если есть ощущение, что она продолжается, то жить хочется. За 8 лет вектор самоощущения повернулся. Большинство людей хотят, чтобы это ощущение не ушло. Я лично считаю, что экономический рост начался именно потому, что большинство людей стали спокойнее в душе, и в большей степени занялись работой. Это случилось потому, что в головах поутихла сумятица, все стало успокаиваться. Поэтому можно заняться обдумыванием карьеры, приобретением автомобиля, ипотекой, детей заводить - всё это только в условиях, когда в голове нет шума. А шум идёт сверху. Так что крыша должна быть надёжной. Должна быть уверенность, что там знают, что делают. Что делают - трудно сказать, но они знают. Это отношение строится на доверии. Доверие - ключевой фактор. Где угодно - в семье, в подъезде, в экономике, в политике. Если есть доверие, всё остальное может быть приложено. Если его нет, то заведомо ничего не может быть . Поэтому сейчас Медведев и Путин - неразделимый образ, появление Медведева, эта новая конфигурация только усиливает ощущение надёжности и перспективы. А всё остальное люди сделают сами, за исключением нездоровых и пожилых, для которых определенные усилия предпринимаются. Пенсии маленькие, но они растут и вовремя выплачиваются, и какие-то планы еще есть. Перспективы даже в этом. В логике массового восприятия всё округляется, упрощается, но высвечивается самое главное. Логика, о которой я говорю - доминирующая.

 

- Кто, по мнению социологов, будет гарантировать модернизационный прорыв России в ближайшие 12 лет?

 

- Умные, талантливые. Тут нечего исследовать. И так ясно, кто будет гарантировать. Ближайшая задача, о которой Медведев сказал, и, похоже, что собирается этим заниматься, - чтобы умные и талантливые имели возможность для самореализации. Надо создать такие условия: если сможешь - берись. Если взялся, добился чего-то - значит ты можешь достичь успеха. Поддержка не конкретных людей, а самих условий, где конкретные люди могут самореализовываться. Не случайно же пошёл разговор о человеческом потенциале, квалификации, вертикальной мобильности. Это перспектива не просто жить, а жить успешно и достигать успеха. Поэтому про малый бизнес заговорили. Сейчас - дай условия, чтобы было ясно, что государство не просто говорит о чём-то умозрительном, а это один из приоритетов. А когда об этом говорили в 90-е годы, была рассада, а грядки не было. Не было лейки, чтобы поливать, не было удобрений, чтобы удобрять. Поэтому был такой раздор. Как у Манилова: хорошо бы, чтобы у нас был малый бизнес, хорошо бы мост. А сейчас - ещё немножко пополивать и поудобрять - и пойдёт рост. Он уже идёт, не случайно такие конкурсы в ВУЗы, не только на менеджмент или юриспруденцию, но и в инженерные ВУЗы. Чтобы выжить, нужно образование. Образование нужно, чтобы добиться успеха, а успех меряется целым комплексом критериев: и образом жизни, и деньгами, и вещами, и карьерой, и внешней оценкой - медалью или диссертацией. В 90-е годы аспиранты в основном разбежались, потому что перестали понимать, зачем нужна диссертация. Сейчас всё вернулось. Диссертация - это поход за официальным признанием. Эти критерии возникли снова.
Загружается, подождите...
0