Rambler's Top100 Service

"Неясно, кто чем будет заведовать и за что отвечать"

генеральный директор Центра политической конъюнктуры России
19 Март 2008

- Каково Ваше видение тандема Путин - Медведев у власти?

 

- Пока ощущение такое же, как у всех: неясно, кто чем будет заведовать и за что отвечать. Ясно, что Путин будет страховать менее опытного политика, которым является Медведев, по крайней мере, первое время. Эта страховка нужна для обеспечения той самой преемственности курса, о которой так много говорят. С другой стороны, вопрос в том, как долго это будет продолжаться, перейдет ли это в какое-то новое качество, кем будет Путин не через год или два, а через три или четыре. Будет ли он весь срок Медведева премьер-министром, и тогда сформируется реальное двоевластие, потому что Путин остается наиболее популярным политиком в стране. Или он уйдет через год из активной политики, или возьмет тайм-аут - в этом вопрос. А на ближайшую перспективу ситуация совершенно ясная: Путин страхует Медведева на посту президента. И не зря он избрал пост премьер-министра, потому что на правительство нагружается много ответственности: сложное решение не популярных вопросов. Если новый президент возьмет это на себя, то велика вероятность снижения его популярности, потому что рейтинг Медведева с рейтингом Путина пока несопоставим, рейтинг Путина более весомый. А результат Медведева на выборах я бы не отождествлял с рейтингом его популярности. Рейтинг популярности Медведева, несомненно, ниже, чем его результат на президентских выборах.

 

- Насколько возможна конкуренция двух аппаратов - аппарата правительства и аппарата президента при таких лидерах? И вообще к чему может привести подобная ситуация, на Ваш взгляд?

 

- Посмотрим. Во-первых, неясны кадровые перестановки. Пока не будет окончательной ясности по вопросу о том, кто куда пойдет, пока не сформируются эти аппараты, мы не сможем на эти вопросы дать адекватный ответ. Все гадают, кто же останется в администрации президента, кто уйдет, будет ли руководство администрации прежним или оно сменится, кто попадет в аппарат правительства. Если Путин становится премьер-министром, то его аппарат должен быть сильно укомплектован. Но кто это будет и как будут распределяться роли, пока не ясно. До этого момента сложно сказать, что будет происходить. Я думаю, что такая конкуренция возможна. Хотя лично я считаю, что Путину с Медведевым удастся по этим вопросам договориться и, в крайнем случае, не выносить возможные трения и конфликтные ситуации на поверхность, на обсуждение широких масс общественности. Хотя на сто процентов этого избежать невозможно, потому что в ближайшее время это будет излюбленной темой всех журналистов. Поговорить больше будет не о чем, будем обсуждать, как Путин и Медведев, 1 : 0, 2 : 0, обыгрывают друг друга.

 

- Медведев - президент, Путин - премьер-министр. На Ваш взгляд, оставляет ли Конституция большой простор для распределения ролей?

 

- Мне не кажется, что Конституция оставляет большой простор. Полномочия премьер-министра и президента, в первую очередь премьер-министра, четко оговариваются. Если и будет выход за рамки этих полномочий, то, скорее, по линии неформального влияния. Потому что неформальное влияние Путина в ближайшее время будет больше, чем неформальное влияние Медведева. По формальным признакам обязанности и круг полномочий председателя правительства, коим станет Путин, четко ограничен, я не вижу возможности серьезного выхода за его рамки без изменения Конституции. Другое дело, что в неформальном поле вес Путина будет серьезным и для Медведева как самостоятельного политика, это является проблемой. Вопрос в том, существует ли у Кремля план по поводу того, кем будет Медведев и кем будет Путин в дальнейшем, или будут ориентироваться по ситуации. Потому что, если перед Медведевым стоит задача каким-то образом оторваться от имиджа Путина и стать самостоятельным политиком, это один вариант. А если этот тандем должен сохранять преемственность курса и стабильность до конца, по крайней мере, первого срока президентства Медведева, это другой вариант. У меня такое впечатление, что полной ясности по этому вопросу у Кремля пока нет. Потому что уже сейчас, мне кажется, Медведеву не хватает тяжести в имидже, слишком иного всяких шуточек. Вопрос в том, как он будет справляться с этими вариантами. Ему нужны какие-то решения, которые укрепят его имидж в глазах населения. Не исключено, что это укрепление может произойти за счет снижения рейтинга Путина.

 

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!