"Взаимное навешивание ярлыков лишь затрудняет диалог"

Владимир Сизов
к. в. н., заведующий отделом военно-политических исследований ИСКРАН
19 Март 2008

- Скажите, пожалуйста, каковы сейчас основные тенденции в российско-американских отношениях?

 

- Я бы хотел отметить несколько факторов, которые определяют современное состояние российско-американских отношений и могут повлиять на их будущее. Первый - милитаризация системы международных отношений. Под этим я понимаю: во-первых - непрекращающиеся войны: Ирак, Афганистан и другие вооруженные конфликты, количество которых не уменьшается. Во-вторых, это постоянное увеличение расходов на оборону ведущих государств мира, начиная от США и кончая Россией. В третьих, эти страны приучаются жить так, как они жили в конце XIX - начале XX веков, то есть решать международные споры с помощью силы.

Второй фактор, который определяет современное состояние - то, что мы оставляем в истории послевоенный метод максимально мирного разрешения проблем и возвращаемся на новом витке развития технологий к первобытному способу разрешения этих проблем: кто сильный, тот и прав. Конкретный пример: США - сильные, вышли из Договора по ПРО, но создают собственную глобальную систему противоракетной обороны. Другой пример: США при 5% мирового населения, при 7% мировой территории, при 25% мирового ВВП и 20% мировой торговли, при том, что тратят на оборону больше, чем все страны в мире вместе взятые, забывают, что не они определяют тенденции мирового развития. США, которые хотели с начала 1990-х, с распадом Советского Союза и соцсистемы построить мир по своему образцу, то есть экспортировать либеральную демократию, этого не смогли сделать. Американцы вдруг поняли: система не работает, надо что-то делать. Мы, пользуясь этим моментом, пытаемся повысить свой статус и вернуться в прежнюю систему международных отношений на более высоком уровне. Мы заинтересованы друг в друге, и это следующий момент сегодняшних отношений.

Четвертый фактор заключается в том, что США и Советский Союз/Россия, поначалу были локомотивом развития международных отношений в сфере обеспечения стратегической стабильности. В декабре 2009 года истекает срок действия Договора СНВ. Договор о стратегических наступательных потенциалах 2002 года не может быть эффективным, потому что в нем нет механизма верификации. Получилось, что при таком состоянии режима ядерного нераспространения Индия и Пакистан стали ядерными державами, на Израиль в этом смысле вообще уже никто внимания не обращает. И появилось множество государств, особенно в арабском мире, которые собираются развивать ядерную энергетику, имея в виду, видимо, путь Ирана. Решения о нераспространении трещат по швам. И американцы, которые бодались со всем остальным миром на ниве либеральной демократии и думали, что живут на более высоком уровне развития, возвращаются к тому, что внизу - разруха. Нужно применять какие-то инструменты, в том числе и силовые, чтобы эту систему стабилизировать. У них не получилось это сделать в одиночку. Сейчас они вынуждены взаимодействовать с Индией и уже почти разрешили ей импорт ядерных материалов из США. С Китаем они также пытаются наладить тесное сотрудничество, хотя ведут себя иначе.

Американцы используют изменившиеся условия для того, чтобы дальше продвигать свои национальные интересы. В этом нет ничего плохого, вопрос в методе. Они вынудили основные страны Европы, некоторые страны Азии: Японию и некоторые другие - Австралию и Новую Зеландию признать независимость Косово. Тем самым они подвесили Европу и нас. Потому что из-за Косова сразу всплывает Закавказье (Абхазия, Южная Осетия) и российский Северный Кавказ. Приднестровье - отдельная тема, потому что оно с нами не имеет общей границы.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодняшнее состояние российско-американских отношений вроде бы безоблачное, каждый из нас идет своей параллельной дорогой. Но настало время, когда эти пути должны пересечься. Если этого не произойдет - они могут уйти в сторону от глобального тренда. А Америка крайне заинтересована в том, чтобы еще лет 50 быть мировым лидером. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы поднять свой статус. Конечно, замечательно, что мы с США сотрудничаем в сфере борьбы с терроризмом: с ядерным, биотерроризмом, в других сферах обеспечения безопасности. Но, если взять перечень 34 основных двусторонних документов между РФ и США (справка МИД РФ от 26.12.2007 г,), то лишь несколько из них имеют прямое отношение к военной безопасности и стратегической стабильности на глобальном уровне - заявленной тематике сегодняшних переговоров. Это: Меморандум о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомлениями о пусках ракет (04.6.2000 г.); Совместное заявление Президентов РФ и СЩА о принципах стратегической стабильности (04.6.2000 г.) и Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалах от 24 мая 2002 года. Но самое неутешительное - то, что эти три основных соглашения не выполняются. И получается, что за почти восемь лет администрации Буша-младшего и за восемь лет президентства В.В. Путина реальных достижений в военно-политической сфере нет - одни лозунги. Мы терпим друг друга, потому что американцы связаны Ираком, а мы - другими проблемами. Мы обмениваемся некими выпадами на ниве КНДР, ядерной программы Ирана, но это сегодня не главное.

Есть еще две вещи, которые играют важную роль в российско-американских отношениях. Первое - что американцам делать с НАТО. По моей оценке, НАТО - это механизм обеспечения американского присутствия и доминирования поначалу в Европе, а теперь и в других регионах. А расширение НАТО - это способ и форма выживания Альянса. Объявлением НАТО глобальной организацией и приданием ей глобальных функций американцы пытаются защищать свои глобальные интересы. И сейчас они столкнулись с проблемой: расширяться или не расширяться на Украину и Грузию? Главное, зачем приехали Райс и Гейтс - это прозондировать почву, что им делать в Бухаресте через месяц. Накануне встречались заместители Лаврова и Райс. Они обсуждали проблематику Косово, НАТО, Абхазии и экономику, обсуждали реальные вопросы.

Ещё один момент, который должен волновать всех - это идеологизация наших отношений во всех сферах, в особенности - в военной. Конкретный пример - выступает серьёзный американский аналитик в военной академии сухопутных войск США ( Army War College ) и допускает на конференции по стратегическим вопросам формулировки - 'Путин и его клика', 'Россия стонет', 'Россия жалуется', 'Россия претендует'. Мы в отместку говорим: 'Гегемонистские устремления США', 'США - новая империя'. Конечно, все помнят об антироссийских 'перлах' нынешних кандидатов на пост президента США. Взаимное навешивание ярлыков лишь затрудняет диалог.

 

- Грядут выборы в США. Какие возможны модели, если победят демократы и если победят республиканцы? Как они могут отразиться на российско-американских отношениях?

 

- Джорджу Бушу-старшему приписывают одну шутку. Когда он, будучи вице-президентом, начал баллотироваться на пост президента, он Горбачёву сказал - Михаил, я сейчас буду вынужден ругать тебя, твою страну и то, что ты делаешь, не обижайся, это политика. То, что сегодня говорят Маккейн, Хилари Клинтон, Барак Обама, нужно делить на 16. Например, Клинтон заявляет, что в глазах Путинах прочла три буквы - 'КГБ'. Я думаю, что их заявления сегодня - словесная политика. Ничего они не сделают. Они будут решать вопрос исполнения военного бюджета на 2009-й год, который составляет почти 600 миллиардов, решать проблемы с заказами - 'Боингу', рабочими местами, союзническими обязательствами перед Японией, Южной Кореей, Ираком и Афганистаном.

Неизвестно, что хуже: Маккейн, от которого мы знаем, чего ждать или Обама, с которым все непонятно. Я думаю, что президентом будет Маккейн. Американцы скорее проголосуют за престарелого WASP ( white , anglosax and protestant ) - чем за афроамериканца или женщину, даже ту, которая умеет прощать. Но мне кажется, что никто из них ничего реального не изменит. Потому что у американцев, в отличие от нас, личность решает многое, но не все. Для них главное - американские национальные интересы. Они открыто говорят: мы хотим жить лучше, для этого нужны нефть и газ, а чтобы они поступали - нужны такие войска и такие режимы. Ну и что Маккейн или Обама изменят, если цена на нефть сегодня держится за 100 долларов? Другой вопрос, что произойдёт, если будет найден альтернативный источник энергии - тогда, наверное, вся система международных отношений претерпит колоссальные изменения.

 

- Какие вопросы обсуждались на встрече? Могут ли быть приняты решения, которые повлияют на российско-американские отношения кардинальным образом?

 

- Сейчас американцам, для того, чтобы президент Буш мог реально помочь Маккейну унаследовать Белый дом, нужны реальные достижения. Нам реальные достижения нужны, пока эта администрация торгуется и может пойти на какие-то уступки. Официально были заявлены темы - ПРО и СНВ. По обеим темам есть о чём договариваться. Конкретно: каким образом Договор СНВ модернизировать, чтобы на его базе создать механизм верификации для Договора СНП. Очевидно, что это нужно. Нам это интересно, потому что у нас ядерное оружие - единственное средство сдерживания и гарантия безопасности. Что касается ПРО, то, по моей оценке, на обозримое будущее, лет на 25, база ПРО в Европе не представляет реальной угрозы. Но не надо забывать, что всё начинается с первого шага. Если мы будем 'хорошими учениками' американцев в политике и дипломатии, то не должны на это соглашаться. Если будем вести себя так, как вёло себя руководство СССР, то можем с чем-то согласиться. Но я думаю, что главный торг сейчас идёт вокруг Украины и Грузии, всё остальное - инструменты этого торга.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум