Rambler's Top100 Service

Армения - больше, чем "стратегический партнер"

Михаил Александров
Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ
24 марта 2008

- Проходит визит Сержа Саркисяна в Москву, это его первая заграничная поездка в новом статусе. Инициатива была со стороны РФ. Расскажите, пожалуйста, что под собой подразумевает российско-армянское стратегическое партнёрство и насколько новое руководство должно его подтвердить?

 

- Я не сторонник термина 'стратегическое партнёрство'. У нас с Арменией гораздо более близкие отношения. Эти отношения можно назвать военным, даже военно-политическим союзом. Армения является и нашим военным союзником и членом ОДКБ. Поэтому отношения гораздо ближе, чем просто стратегическое партнёрство. У нас стратегических партнёров сейчас много, даже Соединённые Штаты все так называют. А отношения с Арменией намного ближе и устойчивее, чем с другими странами, которые мы так именуем. Российско-армянские отношения по всем направлениям развиваются успешно. Это касается и военной составляющей, и политических контактов, и экономических связей. Надо, чтобы этот курс был сохранён, это в интересах и России и Армении. Визит Сержа Саркисяна направлен на то, чтобы подтвердить преемственность курса Армении в отношении России. Он будет встречаться с Медведевым, нашим избранным президентом, который со своей стороны подтвердит преемственность курса, чтобы никаких сюрпризов не было. Надо также согласовать линию на ближайшее время по актуальным вопросам, которые уже назрели. В Армении сейчас непростая внутриполитическая ситуация. Данный визит должен подтвердить реноме Саркисяна как непререкаемого лидера Армении, которого признают в России. Об этом говорил ещё В.В.Путин на неформальном саммите СНГ, когда и пригласил Сержа Саркисяна в Москву.

Второй момент заключается в том, что после косовского прецедента, возникла необходимость выработки совместного отношения к нему. В Армении сейчас сильны настроения признать Косово. Я считаю, что Армении с этим решением не надо спешить. Мы понимаем их устремления, но если мы союзники, члены одного военно-политического альянса, то следует согласовывать политику по ключевым вопросам. И нам сейчас было бы выгоднее, чтобы Армения с нами действовала в унисон по косовскому вопросу. А когда политика изменится, в случае, если Грузию примут в программу кандидатов в члены НАТО, тогда, как указано в заявлении Государственной Думы России, возможно признание независимости Абхазии и Южной Осетии, и тогда с армянской стороны будет реально признать и Косово, и Нагорных Карабах одновременно.

 

 

- Скажите, пожалуйста, как Д.А.Медведев воспринимается новым армянским руководством?

 

- Он воспринимается как новоизбранный лидер России, который получил мандат доверия подавляющего большинства наших граждан и который имеет самые высокие рекомендации от нынешнего президента России. Следовательно - это человек, который будет продолжать курс Владимира Путина. Это подразумевает под собой, что он является надёжным и последовательным партнёром, сторонником развития отношений с Арменией.

 

- Какие ожидания связывают с визитом Сержа Саркисяна в Москву и его встречей с высшим руководителем Российской Федерации?

 

- Этот визит - политическая поддержка Сержу Саркисяну, подтверждение того, что мы рассматриваем его как непререкаемого лидера Армении, законно победившего на президентских выборах.

 

Загружается, подождите...
0