Rambler's Top100 Service

"Армяно-российские отношения могут только развиваться и укрепляться"

Директор Института демократии и сотрудничества (Нью-Йорк)
24 марта 2008

Андраник Мигранян, профессор МГИМО, первый вице-президент фонда "Согласие"

 

 

- Скажите, пожалуйста, что подразумевает под собой российско-армянское стратегическое партнерство? И должны ли новое руководство России и Армении его 'подтверждать'?

 

- Российско-армянское стратегическое партнерство - это членство Армении в ОДКБ, СНГ, это тесные кооперационные связи по экономической линии, огромные инвестиции российского бизнеса в Армению, это российские базы в Армении и российские пограничники, которые вместе с армянскими патрулируют армяно-турецкую границу. Армения - часть стратегической оборонной системы для России, по крайней мере, часть необходимой инфраструктуры на ее южных рубежах. К тому же Армения - это российское присутствие на Южном Кавказе, где в последнее время российские позиции серьезно ослабли из-за движения Грузии в НАТО и дрейфа Азербайджана в сторону Вашингтона и Анкары. Плюс это около двух миллионов армян, проживающих в России, которые активно участвуют в российской экономической, социальный, культурной, политической жизни и оказывают серьезную поддержку своим семьям, которые проживают в Армении. Это культурные и языковые связи - все это в совокупности и есть стратегическое партнерство, которое новое армянское руководство намерено продолжать и развивать.

 

- Как воспринимается Дмитрий Анатольевич Медведев новым армянским руководством?

 

- Дмитрий Анатольевич неоднократно заявлял о том, что собирается продолжить основные направления внешнеполитического курса, сформулированного своим предшественником, ныне действующим президентом Путиным. Он подчеркнул, что страны СНГ будут представлять для него приоритетный интерес. Совокупность всего этого дает нам основания предположить, что в армяно-российских отношениях не может быть никаких серьезных изменений, они могут только развиваться и укрепляться. Накануне президентских выборов в Армении там был премьер-министр Зубков, и были подписаны серьезные соглашения торгово-экономического характера. Это относится и к армянской железной дороге, и к разработке урана, и к возможному строительству новой атомной электростанции. Все это говорит о том, что российско-армянские отношения носят комплексный характер: не только военно-политический, но и серьезный торгово-экономический и культурно-образовательный.

 

- Какие ожидания связаны с визитом Сержа Саркисяна в Москву и с его встречами с высшим руководством РФ? Есть ли, на Ваш взгляд, конкретные планы или это протокольный визит?

 

- Я думаю, что до какой-то степени этот визит носит протокольный характер: новый президент избран в Армении, новый президент избран в России, в новом статусе и в новом качестве они могут быть представлены друг другу. К тому же были серьезные договоренности до выборов, и есть много нерешенных вопросов. Например, в армяно-российских отношениях сегодня существуют серьезные проблемы в сфере алмазогранильной промышленности Армении, потому что там действует много заводов этого профиля, и многие из них хотели бы получить сырье из России, от 'АЛРОСЫ'. Эти вопросы все еще не урегулированы, поэтому многие предприятия простаивают. Найдены определенные схемы по запуску предприятий, которые были взяты в счет армянского долга еще 4-5 лет назад, но они до сих пор не функционируют. Это лежит неким грузом на армяно-российских экономических отношениях. Думаю, что Серж Саркисян постарается вместе и с действующим и с вновь избранным президентом РФ решить эти вопросы, которые довольно долго имеются в повестке дня отношений двух стран.

Загружается, подождите...
0

Стальных? Тайна твоей фамилии: входные стальные двери. Двери, установка, большие скидки. . Торговля акциями на бирже и лучшие forex счета , валютный курс рубля.