"У Медведева другая стилистика"

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
26 Март 2008

- Как Вы оцениваете вопросы, заданные избранному президенту во время его интервью ' Financial Times '? Это его первое интервью в новом качестве иностранным журналистам. Была ли это просто ознакомительная беседа?

 

- В таких случаях интервью не только знакомит с интервьюируемым, в данном случае с Медведевым, но и знакомит со структурой общественного мнения: вопросами, фобиями, сомнениями или проблемами, которые сильнее всего беспокоят задающих вопросы. В данном случае структура вопросов говорит об общественном мнении Запада, о том, какие у них представления о ситуации в России, какие сомнения и фантазии на этот счет. Отчасти это попытка протестировать позиции Медведева, отчасти - попытка развеять сомнения и недопонимания, которые у них есть.

 

- Исходя из вопросов, которые были заданы, что больше всего интересует Запад? Какие мифы пытались развенчать?

 

- Учитывая, что это интервью ' Financial Times ', понятно, что деловые круги западных стран и их руководство в первую очередь интересуются вопросами, связанными с проблемами мировой экономики. Это связано с попыткой оценить восприятие ситуации в России, оценить возможную стратегию действий российского руководства в случае тех или иных событий на международных рынках и в мировой экономике, оценить перспективы экономической политики, которую Россия будет проводить. Тем более, что Россия на сегодняшний день остается одним из наиболее перспективных, инвестиционноёмких и привлекательных рынков. Логично, что целый блок вопросов связан с этим. С этого интервью начинается оценка и констатация позиции высшего руководства России по этим проблемам. Она имеет существенное значение и для делового сообщества, и для экспертов, и вообще для понимания Западом ситуации в этой сфере в целом. Дмитрий Медведев до сих пор не так часто фиксировал свою позицию по тем или иным актуальным проблемам в международных отношениях. Сейчас происходит знакомство с его позициями, оценками, с учётом того, что в ближайшей перспективе именно с ним придётся иметь дело лидерам мировых держав. Это существенные вопросы, по которым есть определённый недостаток информации на Западе и налицо необходимость получить дополнительные оценки Медведева. А сейчас появилась возможность зафиксировать его позиции по тем вопросам, по которым он раньше публично не высказывался, или эти высказывания не носили программного характера.

Другой блок вопросов был связан с политической ситуацией в России: вопросами передачи власти, ее системы, приоритетами в политике Медведева. В значительной степени эти вопросы отражают стереотипы, которые сформировались в общественном мнении. В самих вопросах содержится ответ - почему это так беспокоит и почему по этому поводу существуют напряжённые ожидания. Речь идёт о том, что нынешняя ситуация в России связана не только с передачей власти и уходом предыдущего президента, но и с тем, что он остается в политике, что он продолжит работать в тандеме с вновь избранным президентом. Эта ситуация беспрецедентная для России, а любой прецедент порождает волнения, попытки осмыслить или даже придумать и додумать. Главное, что можно сказать об этом интервью в том, что касается ответов и позиций, которые выразил Дмитрий Медведев - это то, что он во многом подтвердил ранее им высказанные. Те заявления многие считали предвыборной риторикой. Но сейчас он их подтверждает и по отношению к развитию общества и по отношению к совершенствованию правовой системы и развитию судебной системы, и по отношению к тому, как будет организована система власти. Это означает, что они являются для него принципиальными, и будут той основой, исходя из которой он будет строить свою политику.

 

- Насколько, на Ваш взгляд, Медведев был убедителен в этом интервью?

 

- Любое интервью, тем более такое - одно из первых в качестве избранного президента - всегда многослойное, тем более, если даётся зарубежным журналистам, которые в каких-то вопросах даже меньше, чем мы, знают позицию Медведева. Присутствует большой элемент знакомства, начиная с вопросов о том, как Дмитрий Медведев начинает свой день, как работает с информацией и интернетом. Но важно ещё и то, что присутствует систематизированное изложение позиций по ряду международных вопросов и по оценке существующей сейчас глобально-экономической ситуации и восприятию её в России. Что касается других позиций - Медведев не сказал чего-то принципиально нового, но в данном случае это и важно. Он подтверждает свои позиции, подтверждает то, что они не носили сугубо предвыборный характер, что речь идёт о тех принципах и приоритетах, которые для него существенны и, исходя из которых, он собирается действовать.

 

- В интервью были озвучены наметки внешнего курса. На Ваш взгляд, насколько он является продолжением курса, проводимого Путиным?

 

- Медведев в ходе избирательной кампании достаточно системно излагал своё видение международной ситуации и международных проблем, я имею в виду его выступление на Гражданском Форуме. Поэтому нельзя говорить о том, что он впервые высказывает свою позицию. Во многом он подтвердил то, что говорил раньше. Нельзя сказать, что позиции Медведева концептуально отличаются от позиций Путина. У Медведева другая стилистика. Путин иногда достаточно открыто и хлёстко высказывал всё, что он думает по тем или иным вопросам. Медведев будет, может быть, менее ярким в каких-то высказываниях или проявлениях, но будет, что называется - душить в объятиях правовых процедур.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум