"Медведев проявил свои лучшие дипломатические качества"

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
26 марта 2008

- Опубликовано первое интервью Медведева в качестве избранного президента. Что в большей степени отражалось в вопросах журналистов - попытка познакомиться с позицией нового российского президента или развеять существующие стереотипы?

 

- Там были и вопросы, направленные на понимание, уточнение позиций избранного президента, были и провокационные вопросы, например, о свободе слова и оттепели. Были вопросы, содержавшие в себе явно негативные подоплеки, допустим, связанные с экономическим положением, экономической ситуацией и международным положением России. Разные были вопросы.

 

- Как бы вы оценили ответы Дмитрия Анатольевича? Насколько они были конструктивными и содержательными, или в них преобладали дипломатические формулировки?

 

- Медведев проявил свои лучшие дипломатические качества. Многие противники политической системы в частности и нынешней России в целом стремятся найти повод для того, чтобы истолковать его позицию агрессивно или негативно, для того чтобы найти основания для обвинения России в нарушении демократических норм или в стремлении к такому нарушению. Медведев никогда оснований к этому не даёт. Не давал он их во время предвыборной кампании, не даёт и сейчас. Он твёрдо стоит на принципах развития демократии и национальных демократических институтов в России и уважения к закону.

 

- Вопросы первого интервью иностранных журналистов избранному президенту должны отражать опасения или надежды, связанные с ним. Исходя их этого тезиса, какие можно сделать выводы, чего ждет мировое сообщество от Медведева?

 

- Беспокоит возможное усиление России, наши жесткие действия на международной арене. Но Медведев занял ясную позицию, сказав, что для него важны, прежде всего, интересы России. Многие видят в нём второго Горбачёва - человека, которого можно будет убедить в том, что нужно соответствовать неким, заданным Западом, стандартам. В результате этого надеются добиться серьёзного ослабления геополитического положения России и ее экономических интересов. Но Медведев, при всей его корректности и любви и способности к диалогу, занимает ясную позицию, не позволяя её истолковывать неблагоприятным для России образом. Эта позиция очень простая - защита национальных интересов России. Ранее, не в этом интервью, он сказал - нужна защита интересов страны по периметру, то есть глобально. Сейчас он снова говорил о российский интересах. Это ключ к пониманию его позиции по международной политике России.