Rambler's Top100 Service

Везде им НАТО

заведующий сектором региональных аспектов военной политики США Института США и Канады
31 марта 2008

Каковы наиболее серьезные проблемы НАТО на сегодняшний день? Будут ли эти проблемы обсуждаться на предстоящем саммите НАТО в Бухаресте?

 

Очевидно, что НАТО утрачивает свою стратегическую цель в мире и свою идентичность по мере расширения на восток и в связи с изменением международной обстановки после окончания холодной войны. Не совсем понятно, ради какой стратегической цели существует Североатлантический альянс, какова его функция в современном мире и каковы перспективы с его дальнейшим расширением - до каких пор он будет расширяться, будет ли он включать в конечном итоге Австралию, Японию и так далее?

 

Каковы перспективы вхождения в эту организацию Грузии и Украины?

 

На саммите в Бухаресте вопрос о принятии Грузии и Украины в НАТО естественно обсуждаться не будет. Там может обсуждаться лишь вопрос о присоединении этих стран к 'Плану действий по вступлению в НАТО'. Но поскольку многие влиятельные страны, члены НАТО, возражают даже против того, чтобы Грузия и Украина присоединились к Плану действий, вероятнее всего, консенсуса достигнуто не будет.

 

В качестве гостя на саммите должен присутствовать Владимир Путин. Какие цели преследует наша страна, сотрудничая с Североатлантическим альянсом?

 

Цель России в отношении НАТО - постараться максимально вбить клин между членами альянса по вопросу дальнейшего расширения НАТО на восток, каковое, разумеется, не в интересах России, это, с одной стороны. С другой стороны, Россия не заинтересована в ослаблении или тем более распаде альянса, особенно ввиду натовской операции в Афганистане. Если НАТО распадется или, признав свое поражение, уйдет из Афганистана, Россия вновь столкнется с талибской угрозой, как это было восемь лет тому назад. Поэтому, соперничая по одним вопросам, мы стремимся к сотрудничеству по другим вопросам, в частности, к партнерству и сотрудничеству по афганскому вопросу.

 

Сейчас в СМИ появились мнения о том, что возможно даже военное участие России в Афганистане.

 

Я не стал бы исключать расширения российского содействия натовской операции, оно уже сейчас осуществляется на уровне тыловой поддержки.

 

Как вы считаете, такого рода вопросы могут обсуждаться в Бухаресте?

 

Вполне возможно. Эти вопросы уже обсуждаются, но участие нашего президента в саммите выдвинет это обсуждение на высший уровень.

 

Загружается, подождите...
0

быстро объявления без регистрации . Для вас в нашей компании топливо по картам без дополнительной оплаты.