Rambler's Top100 Service

В Черногории переизберут президента

Павел Кандель
Институт Европы, заведующий сектором этнополитических конфликтов
31 марта 2008

Каков Ваш прогноз относительно результатов президентских выборов в Черногории, которые состоятся 6 апреля?

 

На данный момент за пост президента борются четыре кандидата: от правящей партии премьера Джукановича (Демократическая партия социалистов (ДПС) на второй срок баллотируется нынешний президент Филип Вуянович. От оппозиционных партий выдвинуто три кандидата. Следует учитывать, что в Черногории существует особый политический режим, формально выглядящий демократическим, а реально представляющий собой управляемую демократию, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что Черногория, пожалуй, единственная страна Центральной и Восточной Европы, где у власти в течение 17-ти лет находится одна и та же партия. И, соответственно, в течение 17-ти лет у власти находился, сейчас снова вернулся после короткого перерыва, один и тот же человек - Джуканович. Поэтому результаты выборов, в общем, достаточно предсказуемы. Хотя для достижения этих результатов власти приходится всякий раз прилагать немало усилий и значительную долю ловкости, изобретая самые разнообразные коалиции и так далее. Но в данном случае, я думаю, что особенных усилий не потребуется, поскольку кандидату от правящей партии противостоят три оппозиционных кандидата, которые, соответственно, раздробят голоса оппозиции и обеспечат достаточно легкую победу представителю правящей партии, возможно, даже в первом туре.

 

А какова экономическая ситуация в Черногории после отделения от Сербии?

 

Она не хуже, чем в Сербии. А поскольку есть перспективы сближения с ЕС, откуда Черногория получает помощь, то можно сказать, что экономика этой страны развивается динамично в том плане, в каком вообще можно говорить о развитии этой экономики, поскольку страна - экономически крайне неразвитая, особенных ресурсов там нет. Но из того, что есть, они выжимают достаточно много. Туризм в первую очередь, конечно.

 

Насколько активно влияют на ситуацию в стране албанцы, проживающие в Черногории?

 

Албанцев немного, примерно 5% населения. Они компактно населяют несколько приграничных территорий. А если говорить об их влиянии на политическую жизнь, так оно достаточно велико, поскольку режим совершенно сознательно заигрывает с национальными меньшинствами и предоставляет им определенные преференции, превосходящие их долю в общей численности населения. Они имеют большее представительство в парламенте, нежели могли бы рассчитывать исходя из численности, в местных органах власти и так далее. Более того, не секрет, что Черногория своей независимостью обязана именно голосам национальных меньшинств, поскольку на референдуме о независимости именно голоса национальных меньшинств решили исход дела.

 

А какие отношения у Черногории с Россией?

 

Отношения хорошие. Во-первых, потому что у черногорцев традиционно сильны русофильские настроения, а режим достаточно умен, чтобы понимать это и не 'плевать против ветра'. Во-вторых, чтобы обеспечить лояльность России к черногорской независимости, режим пошел на весьма активное развитие отношений с нашей страной, предоставил весьма широкие возможности для участия российских компаний и частных лиц в приватизации. Алюминиевый комбинат - крупнейшее в Черногории предприятие, куплен российскими инвесторами. Значительная часть побережья и туристических объектов побережья находится в собственности российских граждан, и так далее.

 

Вы сказали, что это 'управляемая демократия'. В чем суть управляемой демократии в черногорском варианте? Какими механизмами это достигается?

 

Тут надо говорить о всяких тонкостях и хитростях. Управляемая, поскольку в нормальной демократической системе не может одна партия оставаться у власти 17 лет, и один человек не может возглавлять республику тоже 17 лет, так не бывает. А какими механизмами это достигается? Контролем над средствами массовой информации в первую очередь, использованием административного ресурса в нужных пропорциях и масштабах, манипулированием избирательным законодательством, принципом нарезки округов, благодаря чему обеспечиваются наиболее выгодные позиции правящей партии. Коалиционная политика, с одной стороны, в с другой, - политика раздробления оппозиции. То есть, там существует масса хитростей и уловок, которые в нужный момент используются.

 

И каков Ваш прогноз по результатам выборов 6 апреля?

 

Я уверен, что будет избран Вуянович, это верный Санчо Панса Джукановича, который уже сменял его на посту премьера и президента, сейчас это произойдет в очередной раз.

0