Rambler's Top100 Service

Перенасыщение политикой обещаний

Георгий Почепцов
Профессор (Киев)
31 марта 2008

Расскажите об отношении населения Украины к вопросу о вступлении в НАТО.

 

Население настроено скорее отрицательно, чем положительно. И это существенная данность. Но одновременно следует помнить о том, что время будет разрушать сегодняшний отрицательный сегмент по множеству причин. Молодое поколение все равно будет иметь иные приоритеты. Ухудшение экономической ситуации также будет толкать к более богатому полюсу. В любом случае НАТО окажется более сильным символическим полюсом на следующем цикле развития Украины. И если сегодня больше голосов 'нет', то завтрашняя ситуация будет иной.

 

Как можно охарактеризовать позицию США по этому вопросу?

 

США также чаще играют игру, которая формирует завтрашнюю повестку дня. Они усиливают то, что должно быть усилено завтра, и ослабляют то, что должно стать слабым завтра. В этом плане такой оппонент представляют особую сложность, поскольку у него в голове другая 'таблица умножения'. К примеру, сформулирована такая максима для войны последнего поколения, получающая сегодня подтверждение в Ираке: выигрыш в физическом пространстве приносит проигрыш в моральном. Так что при работе с долгосрочными целями, оказывается неработающим инструментарий по достижению краткосрочных целей.

 

Каковы перспективы развития этой ситуации?

 

Реальный вопрос приема Украины в НАТО лежит на расстоянии десятилетий, поэтому внимание к нему в контексте сегодняшнего дня является искусственно удерживаемой политической темой. Население, которое сегодня все меньше интересуется политикой, насильно загоняется назад, что делается путем активизации и внутренних, и внешнеполитических тем. И тут дело не в ухудшении экономического положения среднестатистического гражданина, что особенно явно показали последние полгода, а в чисто разговорном жанре современной политики. Люди устали слушать слова, которые не имеют никакого отношения к реальности. Произошло перенасыщение политикой обещаний.

 

Какова роль России в развитии этой ситуации?

 

Россия не является настолько активным игроком в этой сфере, по крайней мере на поверхности. Публичное пространство требует осторожной, если не незаметной аргументации. Время слов уходит, а время дел никак не наступит, в том числе и в российско-украинских отношениях.

 

0