Rambler's Top100 Service

"Беспрерывно говорить о НАТО сложно"

Юлия Тищенко
руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований
1 апреля 2008

Расскажите, пожалуйста, об обстановке в Киеве. Была информация об акциях протеста двенадцати политических партий. Там проходили какие-нибудь демонстрации?

 

Я сейчас в Киеве, и вчера, и позавчера была здесь. Я не чувствую острой общественной активности, не видела тотальных митингов, связанных с приездом Буша в Киев. Присутствуют билборды, которые рекламируют это событие в виде тех или иных интервью, которые он дал украинским СМИ. Политические силы, которые против вступления Украины в НАТО воспользуются этим визитом для того, чтобы подчеркнуть свою позицию. Более или менее четко, несколько дней тому назад говорила Витренко о том, что будет наблюдаться мобилизация ее сторонников. Со стороны оппозиции такие заявления есть, но, еще раз подчеркиваю, зримых, акций пока не наблюдается.

 

Мнения украинцев по поводу вступления в НАТО постоянно колеблются. В какой степени этот вопрос поляризует население в разных частях страны?

 

Данные социологических исследований известны, присутствует региональный диспаритет: на востоке Украины граждане высказываются меньше в поддержку атлантического курса, на западе больше. Но этот вопрос сейчас очень политизирован, и в любых дискуссиях по любому поводу, начиная от обсуждения вопросов Косово и миротворцев, ооновских операций, наши политики спекулируют этой темой, слишком будируют эту тему. Потому что об этом легко рассуждать: НАТО в далеких перспективах, а, например, социальная политика - здесь. Не секрет, что многие политики делают себе на определенных темах имидж, это является их коньком. В Украине сейчас имиджевый, даже не водораздел, просто НАТО - такая тема, которая позволяет вести риторику и пиариться. Но в большей степени это относится к оппонентам атлантического курса.

 

Как бы Вы охарактеризовали позицию США по вопросу вступления Украины в НАТО?

 

Давайте расставим точки над ' i ': Украина сейчас в НАТО не вступает. Решается вопрос присоединения к плану действий, который совершенно не предусматривает автоматическое членство Украины в НАТО. Этот вопрос является дискуссионным, и сложно предугадать, какие решения относительно Украины и Грузии будут приняты на Бухарестском саммите. Если говорить о плане действий, этот документ ещё будет разрабатываться. И я ничего плохого для Украины и украинской политики в этом не вижу. Достаточно посмотреть на план действий 'Украина - НАТО' в рамках политики сотрудничества, который присутствует. Он присутствует во многих стран. Это фактически фразы про демократизацию, улучшение законодательства, это развитие институтов гражданского общества. Это один из рычагов демократизации Украины, своего рода дорожная карта.

 

Какие возможны модели развития этой ситуации в перспективе, на Ваш взгляд? Часть населения высказывается против. Какие могут последовать действия?

 

Эта часть населения и будет высказывать протесты. Я думаю, что до абсурда не должно дойти. У политиков, которые слишком эксплуатируют какие-то темы, чувство реальности должно перевешивать. Беспрерывно говорить о НАТО: о вступлении - невступлении - сложно. А как будут развиваться события? Это всё зависит и от политиков, и от решений саммита. И от того, какая политика относительно Украины будет реализовываться, и какое решение будет сформулировано.

Если вдруг политическое решение будет принято о том, что Украина присоединится к этому плану действий, то тогда он будет разрабатываться. Я думаю, что уместна дискуссия относительно его разработки, положений, требований, направлений политики. Эти дискуссии уместны. Если такого решения не будет принято, тогда и говорить не о чем. А то, что определённые политические силы, которые включают эти положения в свои программы, будут беспрерывно об этом говорить, это в факт.

 

А какова роль России в этих событиях?

 

Россия достаточно тесно и плодотворно сотрудничает с НАТО. Роль России - это её влияние на Францию, на Германию, если мы говорим об общемировом политическом уровне. Если мы говорим об украинском политическом уровне - это влияние риторики на украинских политиков, которые пророссийски ориентированы, для того, чтобы эти темы подпитывать. Россия является суверенным государством, так же, как и Украина. И принимать решение относительно одного суверенного государства, беря мотивации другого суверенного государства было бы не совсем правильно. Роль России должна быть дружественной. Почему? Потому что и Россия, и Соединённые Штаты - гаранты безопасности Украины.

0