Rambler's Top100 Service

"Юрий Михайлович выразил настроение многих в России"

Заместитель директора института стран СНГ, Заместитель председателя Межрегионального фонда президентских программ
2 апреля 2008

Прошло 9 лет с момента подписания так называемого 'Большого договора', Договора о российско-украинской дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Оцените его, насколько его положения выполняются обеими сторонами?

 

Какой процент прибыли у нас получился? Скорее в минусах. Я присутствовал на слушаниях по этому договору. Договор сыграл свою роль, но нельзя сказать, что положительную. Во-первых, он был составлен достаточно расплывчато, и многие его положения можно трактовать по-разному, чем украинская сторона с успехом занималась. Во-вторых, и Россия не настаивала достаточно жестко на его реализации. Кроме всего прочего, договор был повязан на пребывании российского флота с 18-го года в Севастополе. Было не совсем верно связывать одно с другим. По итогам можно сказать, что договор выхолощен: выхолощены и статьи о стратегическом партнерстве, и о функционировании языков на территории стран, и о нейтральном статусе Украины. Руководство Украины подало заявку на вступление в НАТО. На слушаниях рассматривались несколько вариантов: пролонгировать договор при закреплении отдельных положений дополнительными соглашениями, которые предусматриваются договором или вытекают из его содержания, чтобы, что называется, нельзя было открутиться от их выполнения. Второе: в связи с необходимостью процесса пролонгации провести переговоры с украинской стороной по изменению и дополнению договора на основе имеющегося опыта его исполнения, то есть внести в договор более четкие положения. Третий вариант - в случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО: продлить договор, но предложить пролонгировать соглашение о статусе пребывания Черноморского флота еще на 20 лет. И четвертый вариант: в случае присоединения Украины к Плану действий членства в НАТО уведомить Украину о выходе Российской Федерации из договора и принять закон о его денонсации. Вот варианты, которые рассматривались.

 

На Ваш взгляд, что наиболее реально?

 

Наиболее реален последний вариант. Многое зависит от результатов саммита. Например, на сайте ' NEWSru . com ', который не отличается особой ненавистью к Америке, приведено довольно своеобразное высказывание Буша. РИА 'Новости' его не дали. Он сказал: я надеюсь, что Россия не наложит вето на вступление Грузии и Украины в НАТО, хотя она имеет на это право. На что Ющенко сказал, что в НАТО должны решать консенсусом - это внутреннее дело организации, и не должна страна, которая даже не входит в нее, накладывать вето. Судя по тому, что это высказывание РИА 'Новости' привело, значит что-то было. Я так понимаю слова Буша: ребята, мы вас не примем, но виновата будет опять Россия. Вопрос будет непростым. Не случайно слушания на эту тему прошли так рано. В Украине слишком много мифологем и слишком мало реального анализа геополитической ситуации. Мифологему озвучивают следующую: мы сейчас вступим в НАТО, но при этом будем дружить с Россией и находиться в геополитическом партнерстве с ней. Эта мифологема не случайна, потому что в стратегии национальной безопасности Украины записана такая фраза: 'Украина будет стремиться к вступлению в Североатлантическое оборонное объединение'. Сегодня на слушании директор Украинского филиала нашего института господин Корнилов сказал, что на этом обычно ставят точку. Но там нет даже запятой, потому что сказано, что вступление в Североатлантический альянс состоится при сохранении стратегического союза с Россией. Но надо чётко обозначить, что сохранения стратегического альянса с Россией при вступлении в НАТО не будет. А значит - этот закон не выполняется. Если вы вступаете в НАТО, тогда геостратегического союза с Россией, который определяется Большим Договором о дружбе, не будет. Значит, Украина не выполняет собственное законодательство. И нечего на него ссылаться. Сейчас и проведены слушания, чтобы подчеркнуть последствия.

 

Давайте вернемся к Большому договору. К аспекту защиты этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории и создания условий для поощрения этой самобытности. Прокомментируйте это, пожалуйста.

 

Насчёт самобытности. Последние распоряжения по закрытию русских школ, проведению выпускных экзаменов на украинском языке, субтитры к фильмам, нарушают это положение. Самое смешное, что один из первых фильмов, который они субтитровали на украинский, был 'За двумя зайцами'. Но там ни одного слова по-русски, там суржик сплошной. Его они и переводили на украинский язык, потому что формально фильм был на русском языке.

 

Если подвести итог на тему рентабельности и целесообразности Договора, что можно сказать?

 

Россия должна поставить вопрос, что продление не будет автоматическим. Сегодняшними слушаниями мы это показали. Там выступали не только депутаты Госдумы. Выступал, например, замминистра иностранных дел Карасев. Уровень был государственный. Все должны реально оценивать последствия. Следует объяснить, что мы проведём границу, будут визы, никаких украинских компонентов в нашем ВПК использоваться не будет. Никакого газа якобы туркменского тоже не будет. Надо говорить прямо и откровенно, не только политикам, которые это прекрасно знают, а народу, чтобы все были в курсе. И дипломатия не должна затмевать конкретных намерений, она должна их облагораживать, но не скрывать.

 

В 'Известиях' вышла статья Лужкова об Украине, прокомментируйте ее, пожалуйста.

 

Статья Юрия Михайловича очень жесткая. И он прекрасно понимал, какую реакцию она вызовет и у украинских националистов, и у украинского руководства. Там затрагивается тот самый вопрос Крыма, из-за которого Лужкова регулярно объявляют персоной нон-грата. Но статья честная. Возвращаясь к тому, о чем мы говорили. Между братьями, когда у них есть проблемы должен быть жесткий, но честный разговор. Мы считаем украинцев своими братьями. И не должно быть кривотолков, должно быть четкое понимание, что если ты, брат, решил, пусть в лице твоих руководителей, но решил вести кампанию возвеличивания всех тех, кто имел проблемы в Украине с Россией, давать им 'Героя', вне зависимости от того, служили они у фашистов, если твое руководство объявляет нашу общую трагедию, голодомор, геноцидом украинского народа, подразумевая, что геноцид шел со стороны России, если ты празднуешь битвы и свои победы над русскими, не удивляйся, что многие в нашей стране, как Лужков, будут задавать вопрос: а чей Крым? Если вы поднимаете ту историю, давайте поднимем эту и будем разбираться, а на основании каких законов и все ли они были соблюдены при передаче Крыма? И является ли Севастополь украинским городом, потому как административно к Украинской ССР он никогда не принадлежал. Или вы хотите, чтобы ваше руководство нас ненавидело, а мы с вами дружили? Так не получится, так не бывает между братьями и братскими странами. Лужков прав, потому что говорит правду. И он прямо говорит, что бесконечно долго пользоваться нашей дружбой и любовью к братскому украинскому народу руководителям не получится, в какой-то момент возникнет реакция со стороны российского населения. Сейчас я наблюдаю равнодушие. Но равнодушие может перейти в нелюбовь, если продолжится кампания по превращению в глазах украинского населения России и русских во врагов украинцев. Юрий Михайлович выразил настроение многих в России. И это должны в Украине учитывать.

 

0