"Ботан" - это издевательское прозвище и признак нищеты"

Ольга Ускова
президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий
3 Апрель 2008

Как в Ассоциации инноваций и развития информационных технологий понимают термин "инновационное развитие", что вкладывается в это понятие? Говорите ли вы на одном языке с правительством?

 

Правительство, инноваторы и так далее - это тоже люди. Если ты не умеешь говорить с людьми, то тебе не надо лезть в общественную работу. Я любое деление на правительство, прессу и так далее не понимаю и не принимаю. Это каждый раз конкретный человек, с конкретными мотивациями, со своей головной болью. Я вообще перешла бы на субъективное общение. Есть люди, которые, по сути, являются подвижниками, а есть люди, у которых инновационные технологии прямо связаны с экономикой. Евтушенков, например, занимается зарабатыванием денег в этой зоне уже почти десять лет, он занят системным строительством. У него свои интересы, где-то они пересекаются с рынком, где-то они жестко антагонистичны рынку, потому что задача Владимира Петровича максимизировать свою прибыль и минимизировать чужую за этот счет, это его мотивация. Есть Рейман, министр с рыночным уклоном, у которого есть задача развивать отрасль, развивать министерство и максимизировать свои зоны влияния в том числе, это его мотивация. Есть Греф, который по образованию экономист, финансист, сам предмет, предметная область его практически не волнует. Он ловит существующее течение и пытается выстроить вокруг этого течения финансовые схемы. То есть каждый раз это какая-то субъективная работа.

 

Часто оперируют термином "инновационные системы" без особого разъяснения смысла. А, по Вашему, это что такое?

 

У нас в ассоциации лежит порядка 16-ти определений инновационной системы. Мало того, на годовом собрании ассоциации был скандал на эту тему, каждый предлагал свое определение, и к единому мнению мы не пришли. Я думаю, что если пойдет законодательное творчество, то будет сделана некоторая формализация определения, но существующее понимание того, что подразумевают под инновациями, это вопрос ощущений. Это что-то, к чему прикладывается интеллект, что-то новое и, в конечном счете, из чего дальше может следовать создание нового типа продукта, нового типа услуги, и так далее. Я не стану и вам не советую давать формальные определения, потому что всегда будут противники данной формализации.

 

В мире существуют различные инновационные модели - корейская, американская, китайская, индийская. Нужна ли России какая-то особая модель или мы должны просто использовать лучшее?

 

У нас все равно будет особая модель инновационного развития. Потому что базовая экономическая модель развития России, а также психологические особенности населения, абсолютно не совпадают ни с корейской, ни с китайской, ни с любой другой моделью развития. Каждая страна имеет свои особенности, никто не повторяет чужую модель. И наши разговоры о сравнении России с Индией бессмысленны, потому что у нас совершенно другое общество, другой менталитет, другие зарплаты. Эти разговоры, может быть, полезны на каких-то ранних стадиях, когда надо подстегнуть, типа: вот у соседа как хорошо, а мы что же? Но с точки зрения экономики они не имеют никакого смысла, у нас самостоятельный путь развития.

 

А каковы особенности российской модели инновационного развития?

 

Есть положительные черты российской модели, и есть отрицательные. Благодаря исторической, в основном советской научной культуре у нас сформировался довольно серьезный пласт фундаменталистов. Грубо говоря, это сырье. Здесь все происходит как с нефтью: у нас очень мощный сырьевой задел, в том числе в школах, которые существуют с советского периода, и мы еще не потеряли способность давать хорошее образование. Эта часть еще не испортилась, но она портится довольно быстро. Таких фундаменталистов, как у нас, нет нигде, потому что капиталистическое общество этот фундаментальный слой развивает вяло, поскольку он никогда не дает экономического эффекта в рамках одного поколения. Благодаря советскому строю, мы сейчас имеем эту "нефтяную залежь", к сожалению, она довольно быстро тает. У нас есть инфраструктурные заделы, также советского периода. Это большое количество земли, много зданий было занято под академическими институтами и под ВПК. В советское время были созданы серьезные и правильно выстроенные системы, в том числе и города-спутники и так далее, которыми сейчас, модифицируя, подремонтировав, подведя современные средства связи, можно пользоваться, это капитальное вложение. Это плюсы. Минусов, к сожалению, уже набралось много. Во-первых, в стране стало стыдно быть интеллигентом, то есть первый минус - это ментальный. За 15 лет научные интеллигенты превратились в люмпенизированный класс, которым никак не занимались, и при слове "ученый" у молодежи сразу заметно падение интереса, никто не хочет быть ученым. "Ботан" - это издевательское прозвище и признак нищеты. Поэтому идеологическую часть надо поправлять, она даст отзвук сразу на многих поколениях. Второй минус, относительно засилья в нашей стране чиновников, бюрократии. Я бы не назвала это серьезным минусом, ничего особенного в России в этом смысле нет, ругать наших чиновников бесполезно, абсолютно такие же чиновники существуют и в Евросоюзе. В Европе только более продвинутый уровень коррупции, там это называется лоббированием, существуют лоббистские организации, жесткое квотирование на использование иностранных участников, очень жесткое следование собственным экономическим интересам, ничего у нас здесь особенного не происходит. Чем сильнее государство, тем слабее и жестче давление на индивидуума. Пока наше государство было слабеньким, мы упустили чиновничество. Именно в зоне внедрения инноваций сейчас необходим диалог с чиновниками, и пока он еще возможен.

 

Возможно ли охватить инновациями все отрасли экономики? Кто занимается экспертизой инновационных проектов?

 

Они и так охвачены. Экспертное сообщество - это очень важный аспект, который у нас за последние несколько лет, к сожалению, размылся и принял такой несколько "приятельский" характер. В течение последнего года мы активно сотрудничаем в плане экспертизы с Российской Академией Наук, это наиболее уважаемая научная организация в стране. В связи с этим образовался один из вопросов, в том числе - к законодателям, о форме взаимодействия с экспертным сообществом, и о его активизации по предметным областям. На текущий момент в рамках ассоциации зарегистрировано 2400 экспертов, люди сами обозначаются, говорят, что - если будет вопрос по такой-то тематике, мы хотели бы быть экспертами. То есть, пока идет самоопределение. Это помогает, когда необходимо собрать экспертное мнение по какой-то узкой тематике. Но пока только самодеятельность. Если мы найдём формат, каким образом перейти от самодеятельности к регулярной практике, то мы снимем огромную головную боль.

 

 

Вы говорили на пресс-конференции о том, что существует серьезное противодействие российским инновационным программам со стороны иностранных корпораций. Можете назвать какие-то конкретные примеры или ситуации, которые происходят?

 

Не нужно забывать о том, что и Америке, и Европе невыгодно инновационное развитие внутри России. Я не фанат шпиономании, я дитя диссидентской семьи, но хочу сказать, что мы чувствуем очень серьёзное противостояние со стороны западных компаний, для которых Россия на протяжении последних 15 лет была огромным рынком сбыта инновационного продукта. И сейчас они стараются эти национальные движения по-всякому давить, в том числе - и через общественные организации, которые находятся у них на содержании. Это серьёзный аспект, это не запугивание власти, мы должны хорошо понимать угрозы, которые исходят от конкурентов из других стран. В России, к сожалению, западные компании активно действуют через так называемых демократов. Явная аффилированность демократического движения с иностранцами, в конечном итоге, и привела к низкой популярности демократов в России. Картина какая: идет некоторое профессиональное мероприятие, для страны крайне серьезное, для конкретных людей важное. Нужно сбить это мероприятие, задается вопрос очень далекий от темы мероприятия, например, о легитимности прошедших выборов или о разделении полномочий между Путиным и Медведевым. Начинается дискуссия, очень далекая от темы мероприятия, все забывают, для чего собрались. Второй способ: существуют в стране рынки, например, майкрософтовские рынки, операционные системы, на которых изначально исторически доминировали американцы. Это рынки иностранных производителей. Поскольку идет попытка ввести отечественного производителя, то начинаются подгоны иностранных консультантов и понижение рейтинга наших предприятий, которые пользуются отечественным продуктом. Существует много других способов. В общем, создана целая система. Прибыли у западных корпораций в России огромные, этот рынок для них очень важен и они имеют громадное влияние на Думу. Ведется прямое финансовое лоббирование депутатов. В результате ни один закон по защите прав отечественного производителя до сих пор не прошел.

 

А разве дело Ходорковского не положило этому конец?

 

Ничего этому конец не положило. Каждый раз, как только возникает экономический момент, его тут же переводят в политическую плоскость. Например, началась возня с английской нефтью, и снова заговорили о деле Литвиненко. И любой экономический вопрос тут же начинает накрываться политическим, совершенно отвязанным от существующей жизни.

 

Что дает членство в вашей ассоциации?

 

Членство в ассоциации дает юридическую консультацию и юридическую защиту в судах. Я говорила, мы выиграли три дела. Дела шли как раз по коррупционным нарушениям, когда лицензии на деятельность давали прикормленным фирмам.

 

Как вы считаете, какова главная причина того, что у нас в стране всегда была проблема с внедрением инноваций?

 

Причина очень простая: этот сектор находится в ведении технической интеллигенции. Эти люди отличаются определенными ментальными качествами, они аутичны, заняты только своим делом. Довольно долгое время у нас в стране не было менеджмента, который бы двигал ситуацию вперед. В советское время не было необходимости в этом слое. Был производственный цикл, был госзаказ, там не было конкуренции. Менеджерский слой вырастает на базе конкуренции, когда людям надо драться за рынки.

С ейчас пошла определенная позитивная волна, несколько изменилась ситуация с молодежью. В частности, интересный эффект произвела история с " GOOGLE ", когда молодой парень стал миллиардером. У нас в Ассоциации коллектив - 1400, из них процентов 40 совсем молодых, в среднем до 25-ти лет. Собирается группа ребят, все хотят заработать миллиард. Это довольно перспективная тенденция, которая, конечно, затухнет, если мы не раскачаем ситуацию.

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум