Rambler's Top100 Service

Смена статуса

Вице-президент Центра политической конъюнктуры, публицист
7 Апрель 2008

Борис Грызлов в интервью сказал о том, что нижняя палата Законодательного собрания рассмотрит вопрос об утверждении Владимира Путина на пост премьер-министра 8 мая. Соответствует ли это намерение процедуре утверждения премьер-министра, ведь инаугурация нового президента назначена на 7 мая? В СМИ появились также предположения, что на предстоящем съезде 'Единой России' Путин может быть избран лидером этой партии, насколько это целесообразно?

 

Вы знаете, я не могу сказать, будет это или не будет. Но если бы назначению Владимира Путина председателем Правительства предшествовало его избрание лидером партии 'Единая Россия' или была какая-то иная формализация его лидерства партии власти, то это было бы очень хорошо и правильно.

С конституционной точки зрения вопрос утверждения премьер-министра страны выглядит следующим образом: действующий президент вносит представление в Государственную Думу. Государственная Дума голосует. При этом президент никак не связан сроками. Там есть норма конституции, согласно которой прежнее Правительство перед вновь избранным президентом, вступившим в должность после инаугурации, слагает свои полномочия. Как только Медведев пройдёт процедуру инаугурации - правительство Зубкова автоматически оказывается в отставке, мы живём без правительства. С этого момента у Медведева появляется не только право, но и обязанность - страна не должна жить без правительства - внести соответствующую кандидатуру в Государственную Думу. В данном случае мы прекрасно знаем, что это будет Владимир Владимирович Путин. В принципе, он может сделать это через неделю, через две недели, правительство может работать в статусе исполняющих обязанности, такие прецеденты были, но может и сразу. Ни конституция, ни законодательство его никак не ограничивают, можно просто тут же после инаугурации спуститься со сцены, и подписать соответствующее письмо Грызлову, что 'я, в соответствии с такой-то статьёй конституции вношу кандидатуру такую-то на утверждение председателем Правительства'. Всё очень просто, нет каких-то сложных процедур. Просто раньше была такая практика, когда с этим вопросом не спешили, но и особо не затягивали. А тут решили как бы ускориться. Но я считаю, что оперативность назначения председателя правительства, этот сюжет сам по себе никак не связан с перспективами избрания Владимира Владимировича лидером 'Единой России'. Но другое дело, что если бы само назначение, не спешность назначения, а само назначение председателем правительства предварялось избранием Путина председателем партии или какой-либо ещё формализацией его участия в её жизни, то это было бы хорошо.

 

То есть можно говорить о том, что продолжается курс на преемственность власти?

 

Если Путин перед назначением председателем Правительства будет избран председателем партии 'Единая Россия', то это, безусловно, делу преемственности поспособствует. Потому что, во-первых, будет устранена остаточная неопределённость в его взаимоотношениях с партией 'Единая Россия'. Мы прекрасно знаем, что он её лидер, что 'Единая Россия' - это партия Путина, но, тем не менее, пока он в ней не состоит, официально её не возглавляет, это даёт повод разным людям для некомплиментарных интерпретаций. То есть, с точки зрения преемственности, устранение оснований для таких некомплментарных интерпретаций есть хорошо. Это один момент. Второй момент, более важный. Всё время говорится о необходимости укрепления Института партии, и в рамках этого постоянно муссируется тема партийного правительства. При этом Институт партийного Правительства толкуется следующим образом: дескать, президента нужно обязать назначать Председателя правительства и само правительство из представителей партии большинства. С моей точки зрения этот подход неправильный. И как раз лидерство Путина в партии власти, в 'Единой России', может составить другой подход. То есть, нет никакого императива, требующего от президента назначать премьером лидера или представителя победившей на выборах партии. Но есть по факту Владимир Путин, его Дмитрий Медведев по договорённости назначает Председателем правительства, а Владимир Владимирович при этом является лидером партии власти. То есть, нет никакого императива, которому бы следующий президент, тот же Медведев через какое-то время обязан был бы следовать, президента ничем не связывают формально, но фактически правительство возглавляет не просто Владимир Владимирович Путин, как национальный лидер, но ещё и как лидер партии. Для партийной системы это было бы неплохо.

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!