Rambler's Top100 Service

"Остатки советской тренажерной базы доедаем"

Леонид Ивашов
Вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник
8 апреля 2008

Расскажите, пожалуйста, о Вашем отношении к реформам в армии и, в частности, к сокращению срока службы до одного года?

 

Мое мнение таково, что армия должна соответствовать характеру и масштабу не придуманных, а реальных угроз. Сегодня мы видим, что происходит с НАТО, с военными базами вокруг России, мы видим, что на востоке наши соседи наращивают свой военный потенциал, а мы почему-то разоружаемся. То ли здесь какой-то хитрый маневр, мол, мы вас завлечем в процессы разоружения, то ли что-то иное. Но наши группировки сегодня начинают уступать по всем стратегическим направлениям, и на западе, в той же Калининградской области, например, наша бывшая 11-я армия сокращается, потому что там ценные городки, надо срочно распродавать, и сокращают воинские части. Скоро Литва будет посильнее нас, поляки уже сильнее. Это и южное направление, сегодня группировка Турции значительно превосходит нашу и по уровню подготовки, и по техническому оснащению, и численно. Восток - я уже не говорю, там японцы скоро просто высадятся и заберут себе спорные территории. Поэтому сегодня речь нужно вести не о реформах, это я еще в 2001 году говорил Сергею Борисовичу Иванову. Мы летели в самолете, и я ему советовал прекратить говорить о реформе. Нельзя перманентно, почти 20 лет, все время говорить о реформировании армии. Тем более, когда один этап отвергается следующим этапом, армия только разрушается и слабеет. Я ему тогда тест предлагал, говорю: вот приезжайте и нажмите кнопочки прямых телефонов закрытой связи, начальнику Генштаба, главкомам видам Вооруженных сил, начальникам служб - какие главные мероприятия на июнь 2001 года. И все ответят - и Генштаб, и все виды Вооруженных сил, все будут говорить: главная задача у нас - реформирование. И он потом признался, говорит: а вы не угадали, один главком стал говорить о сборпоходе.

Понимаете, цель-то армии не реформа, тем более такая непродуманная, не просчитанная, какая проводится в последние 20 лет. Цель армии - это боевая готовность, укрепление боеспособности и готовность выступить в случае агрессии, создания каких-то угроз на защиту Отечества. Вторая функция армии - это укреплять внешнюю политику, не доводить дело до войны, слабая армия опасна вдвойне. С одной стороны, как сейчас, когда мы говорим: армия у нас сильная, мощная - мы обманываем свою общественность, свое население. Люди верят, что армия у нас достойная, защитит, чего она сделать не может. С другой стороны, слабая армия всегда провоцирует противника нанести по ней удар или оказать мощное военное давление, пока эта армия не стоит на ногах. Вот мы примерно в таком состоянии находимся.

 

Ну а что Вы можете сказать относительно годичного срока службы?

 

Не хочу я его отвергать. Возможно, это и правильно, хотя сложно за год подготовить специалиста. Но пока обстановка не столь угрожающая, может быть, такого срока и будет достаточно. Но, во-первых, ребята должны жить в достойных условиях, не в казармах 30-х годов, в достойных условиях. Во-вторых, они должны заниматься целый год только боевой подготовкой. А когда у нас, то патронов нет, то керосина нет, год пролетит почти бесполезно. И третий момент - для того, чтобы год служить и освоить военную профессию, ребятам нужно готовиться к этому, начиная со школьной скамьи. Необязательно стрелять, говорят - вот, оружие в школе, да не обязательно, просто физически себя готовить, и теоретически знать военное дело. Вот если эти три условия соблюдаются, тогда годичного срока достаточно. Если же не будет чего-то одного, мы некий полуфабрикат будем выпускать из армии. А поскольку каждый военнослужащий и армия в целом готовится именно воевать - не дай бог, конечно, - то необученная армия будет нести тяжелейшие потери, население будет при слабой армии нести потери, это может обернуться бедой для страны и для самих ребят.

 

А все-таки что дает этот переход на один год? Скажем, шаг ли это к образованию профессиональной армии или это шаг к снижению обороноспособность страны?

 

Политическим партиям и должностным лицам это дает важный аргумент в политической игре. Но, как я уже сказал, нужно создать условия для перехода и тогда можно переходить. Так что в плане боеспособности это армии многого не даст. Еще один негативный момент: мы сегодня с трудом отлавливаем ребят через военкоматы с помощью милиции для того, чтобы укомплектовать соединения и части. Сейчас призывной контингент сокращается, очень здорово работает система, как 'откосить' от армии, посмотрите: везде эти способы рекомендуют, развита система взяток. Поэтому мы можем столкнуться с серьезным некомплектом в армии. Попытка девочек привлечь, чтобы они защищали нас, мужиков, я имею в виду, здоровых, барменов, охранников в офисах и так далее - это просто преступно по отношению к женщине, мы и так на нее наваливаем много. Так что я какого-то позитива в таком скороспешном переходе на годичный срок службы не вижу. Я во многих армиях мира бывал, и видел, где короткие сроки, есть, что и на полгода призывают, но я видел, какая там тренажерная база. Новобранец прибывает и с первого дня - за тренажеры, боевая подготовка, боевая подготовка и ничего другого. Отдых - и опять, то есть интенсивная боевая подготовка. Я знаю нашу систему: никакой тренажерной базы, по сути дела нет, остатки советской тренажерной базы доедаем, новой нет. Я знаю, какой отрыв военнослужащих в войсках: утро многие военнослужащие начинают с того, что берут метлу и идут мести улицы или плац, отрыв от подготовки очень большой. И даже там, где командиры организуют подготовку, вот у танкистов это называется: пешие по танковым - экипаж изображает из себя танк, по полигону или по учебному полю бежит и имитирует, командир говорит: цель появилась, они стоят: бабах! - дальше. Своей армии не хватает керосина для летчиков, дизтоплива для танкистов, мазута и всего прочего для кораблей. И толку от этой подготовки, когда экипаж корабля имитирует у причальной стенки дальние походы, летчик у взлетной полосы имитирует воздушные маневры, а танкист изображает из себя танк. Не готовы мы к этому.

 

Загружается, подождите...
0

Предлагаем остекление балконов профилем на последнем этаже . швейцарские часы заложить в ломбард часов