Rambler's Top100 Service

Вернуть предназначение армии

Ида Куклина
доктор политических наук, вед. н. с. ИМЭМО РАН, член Координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России,член Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации
8 апреля 2008

Что дает переход на один год службы в армии? И каково Ваше отношение к реформе в армии?

 

Прежде всего, я хотела бы сказать, что ни в коем случае нельзя сводить результаты годичного призыва к проблемам только дедовщины. Она была, есть и будет, пока существует призыв как система. Но надо смотреть на эту проблему гораздо шире. Я лично считаю, что это признаки того, что армия в том виде, в котором она существовала и продолжает существовать сейчас, уже не может существовать как государственный силовой инструмент внешней и внутренней политики. Это признание того, что остатки советской армии не реформируемы, их разрушал и Афганистан, и распад СССР, и Чечня. Ну а все, что потом было, нельзя назвать реформами. Реформа началась только сейчас с первого важного, но далеко недостаточного шага. Так что это первый шаг на пути реальной реформы армии.

 

А как воспринят переход на один год службы в среде будущих призывников, в том числе, среди тех, с которыми Ваша организация сотрудничает?

 

Отношение самое положительное, но еще раз подчеркиваю, что этот переход не решает вопроса с дедовщиной. Это следует четко осознавать.

 

Почему, по вашему мнению, нужна реформа?

 

Потому что в настоящее время армия потеряла свое предназначение, неизвестно для чего она существует. Ни для какого типа войн, которые ведутся в настоящее время, она не годится, просто не годится. Как идет процесс реформ? Ведь у нас десять раз уже объявляли начало и конец реформы, каждый министр объявлял, что всё уже провели и всё хорошо. Началась реформа, когда уже дошли до точки, но процесс реформы пробуксовывает, тормозится, ему прямо сопротивляются. Я, например, очень приветствую и одногодичный призыв, и меры, которые сейчас проводятся по оптимизации Арбатского военного округа. Он был, и сейчас еще есть, теплым, комфортным гнездышком для деятельности, которая вообще не связана с обеспечением безопасности России, скорее - с ее разрушением. Сейчас, после ухода Балуевского и других генералов, которые там подают заявления об отставке, должны прийти новые люди, которые должны смотреть не назад, а вперед, рассматривать перспективы развития. Но я не исключаю, конечно, что по русской традиции будут выплескиваться и дети вместе с мутной реформированной волной. Мы привыкли делать так, что сначала все до основания разрушаем, а потом начинаем строить. Мы все равно убедимся в том, что военная медицина должна существовать как направление в медицине. Не могут быть обеспечены потребности армии без военной медицины, в том числе и призыв, кстати говоря. Так что я считаю, что армия медленно, с трудом, но все-таки идет к оптимизации, к превращению не в бремя для государства, потому что она сейчас огромное бремя для государства, а в опору безопасности страны. Первый реальный шаг - этот одногодичный призыв. Как дело будет дальше развиваться, я, конечно, не могу сказать, это сложно. Но надеюсь, все-таки я оптимист, будем надеяться на лучшее, что армия превратится в нормальную современную армию, оптимальную для такого государства, как Россия.

 

А не снизит ли это, на Ваш взгляд, обороноспособность страны?

 

А ее нет, нечего снижать. Армия не вооружена современным оружием, все проекты по вооружению армии срываются, ее нет. Мальчики, которые идут в армию, это ребята из низших социальных слоев, они больны, они необразованны - какая тут может быть обороноспособность? Они могут служить только пушечным мясом, но и пушечное мясо такое сейчас не нужно никому. Вопрос ведь совершенно по-другому стоит: Россия должна спокойно относиться к тому, что мы попали в неблагоприятную ситуацию как внутри страны, так и вне. Внутри - потому что мы не реформировали экономику, у нас много социальных проблем. Вне страны - потому что идет расширение НАТО, Америка будет осуществлять планы по ПРО. ОБСЕ - это вообще дело безнадежное, мы ведем политику якобы перестройки ОБСЕ еще с брежневских времен, и всегда это было бесполезно, и сейчас это бесполезно. Единственное, что мы могли сделать против угроз, которые сейчас явно проявляются, это прекратить действие ДОВСЕ, это правильный, решительный шаг. Но как бы мы ни махали руками, мы не можем предотвратить расширение НАТО и осуществление американских планов по ПРО. Надо это признать, и надо тщательно проанализировать перспективы дальнейшего развития ситуации после расширения НАТО и ПРО, и строить такую армию, которая могла бы сотрудничать с НАТО, одновременно не снижая свою безопасность, модернизировать вооружения, делать армию профессиональной, для того чтобы она могла отразить любые угрозы и готова была бы к любым вызовам.

 

То есть Вы считаете, что уменьшение срока службы в армии привлечет больше молодых людей?

 

Нет, я считаю так, что это первый шаг на пути решения проблемы.

 

А что этот шаг дает?

 

Он дает переход от мобилизационной армии к армии профессиональной. Из этих одногодичников будут выявляться люди, которые захотят и будут способны служить в профессиональной армии. Как сейчас делается, что такое сейчас контрактник - это в основном призывник, которого уговорили подписать контракт. Так вот, с приходом в армию одногодичников, в том числе и более образованных людей, возможен следующий шаг для того, чтобы контракт был настоящим контрактом, а не бумажкой, которая ничего не значит и с которой можно делать все что угодно - отпускать контрактника домой, обирать его и прочее, прочее. Вот следующий шаг - отбор контрактников и постепенное избавление армии от излишних расходов и от излишнего богатства, которое никому не приносит никаких прибылей, кроме тех, кто непосредственно им распоряжается, и постепенное движение к оптимизации, профессионализации армии, к ее нормальному вооружению и нормальной структуре, нормальной оплате и так далее, и тому подобное.

 

Загружается, подождите...
0