"Соблюдение закона должно стать модным"

Адвокат, зав.кафедрой адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии, член Общественной палаты РФ
8 Апрель 2008

Тема коррупции, о которой вы будете делать доклад на "Форуме-2020" , сильно выделяется на фоне остальных тем дискуссионных площадок: "В поисках среднего класса" или, например, "Великая культура: смена вех". То, что коррупции посвятили отдельную секцию, говорит о серьезности проблемы?

 

Да, и это все прекрасно понимают. Совершенно очевидно, что стратегия развития страны до 2020 года не может быть реализована без решения более чем серьезной для нашей страны проблемы коррупции. Поскольку ни развитие общества, ни тем более развитие бизнеса, ни вообще какое-либо развитие невозможны при наличии этой нашей застарелой болезни.

В секции "Право против коррупции" на "Форуме-2020" для обсуждения этой проблемы соберутся люди, которые хорошо знают, как с ней бороться. Правда, представления об этом у всех разные.

Многие считают, что коррупцию можно победить репрессивными методами, путем ужесточения законодательства. Но практика - не только наша, но и зарубежная - показывает, что это не так. Можно ввести за коррупцию хоть смертную казнь, но это не решит проблему полностью.

 

Может быть, хотя бы попробовать?

 

Мы исходим из того, что коррупцию можно победить только комплексными мерами, куда входит и ужесточение законодательства, и более четкое правовое регулирование деятельности государственных и иных органов, и, чему сейчас почти не уделяется внимание, правовое воспитание граждан.

На "Форуме-2020" заявлены более чем серьезные темы для обсуждения. Это и внутренняя и международная политика, и формирование в России среднего класса, и инновационная экономика, и культурное развитие. Но ни одно из этих направлений не может быть в полной мере реализовано при наличии такого тормоза, как коррупция. Поэтому не уничтожение коррупции (это, к сожалению, невозможно), но ее постоянная минимизация - это один из ключевых моментов в реализации стратегии нашего национального развития.

 

Думаю, не ошибусь, если скажу, что под особенно сильным прессом коррупции находится малый и средний бизнес. Этому будет уделено какое-то внимание?

 

Самое непосредственное. Вновь избранный президент уже заявил о том, что всяческие проверки и прочие возможности для давления на представителей бизнеса нужно радикально минимизировать. Уверен, что мы будем двигаться по этому пути и дальше. Но желания высшего государственного руководства недостаточно. Все же понимают, что источник коррупции - на среднем и низшем уровнях власти.

 

Но как все-таки убедить чиновника, чтобы он не брал взятки, если не репрессиями? По данным всех исследований, большинство россиян высказываются за ужесточение наказания за коррупционные преступления...

 

Несомненно, срок - это серьезный аргумент. Но есть еще комплекс мер, которые необходимо предпринять, чтобы у чиновника не возникало даже мысли где-то что-то урвать. Это и повышение зарплаты госслужащих. Они должны понимать, что можно всю жизнь работать, достойно зарабатывать, быть уважаемым членом общества, а можно один раз "взять на лапу", слететь с работы и стать изгоем. То есть в рамках борьбы с коррупцией мы сталкиваемся с необходимостью углубления реформы государственной службы. Но мы намерены обсудить на "Форуме" и то, что нужно сделать, чтобы человек разговаривал с чиновником не как проситель, а как человек, получающий услугу. Чтобы гражданин знал, куда и каким образом можно пожаловаться на зарвавшегося чиновника. И главное - чтобы был уверен, что этот чиновник и его коллеги ему потом за это не отомстят.

 

Многие даже говорят о создании отдельного антикоррупционного ведомства...

 

Возможно, в этом и есть смысл. Я не сторонник такого подхода, когда под каждую задачу создается отдельное ведомство, но в данном случае, возможно, это необходимо.

Что необходимо абсолютно точно - так это дальнейшая реформа судебной системы. Не доверяют наши люди суду и часто имеют для этого основания. С этим нужно что-то делать. Человек должен доверять государству - и исполнительной власти, и законодательной, и судебной. Без этого борьба с коррупцией невозможна.

Иными словами, закон должен стать частью нашей жизни. Соблюдение закона должно стать модным. Точно так же, как в 90-е годы было модно закон не соблюдать. Выражаясь на современном сленге, соблюдение законов - это актуальный тренд. И на предстоящем "Форуме" мы обсудим, как и что нужно сделать, чтобы большая часть россиян от моды не отставала.

 

То есть грядет очередная кампания - вроде "не бери взятку и спи спокойно"?

 

Это не кампания, это старт большой системной работы. Наша секция в рамках форума - это только начало процесса активного привлечения экспертного сообщества к решению проблемы борьбы с коррупцией. "Круглый стол" в той или иной форме будет действовать постоянно. Тем более что общественности есть куда адресовать свои мысли, наработки, результаты обсуждений - крупнейшая партия страны, "Единая Россия", объявила борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов. Имея большинство в парламенте, активно сотрудничая как с действующим, так и с вновь избранным президентами, а также с правительством, "Единая Россия" создает системный антикоррупционный механизм. Будем надеяться, что скоро он заработает в полную силу.

Источник: Er.ru

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум