Rambler's Top100 Service

Роль партии

Генеральный директор ВЦИОМ
15 апреля 2008

Какие у Вас остались впечатления от форума "Стратегия 2020"?

 

Мое мнение очень высокое, разговор шёл на профессиональном языке, на профессиональном уровне, по крайней мере, на той секции, в которой я участвовал, это была секция 'Поиски среднего класса'. Хотя проблемы ставились непростые и дискуссии по ним идут уже второе десятилетие, но, в общем, это было довольно приятно - видеть компетентных ответственных людей, которые предметно представляют те вещи, о которых говорят. Были, конечно, и популистские выступления в стиле 'Государство должно дать денег на всё. И тут же всем станет прекрасно', но таких, к счастью, было меньшинство. Это был один из немногих за последнее время форумов, где лозунг - общение элиты политической и элиты интеллектуальной - действительно из слов превратился в реальность.

 

А по ощущениям - из этой дискуссии что-то выйдет?

 

Я не знаю, как из других секций, но из нашей секции совершенно точно что-то выйдет. Прежде всего, потому, что модератором был Игорь Юргенс, один из руководителей Института современного социального развития, который сейчас непосредственным образом участвует в доработке концепции долгосрочного развития, то есть Стратегии- 2020. Всё это говорит о том, что состоявшееся обсуждение - не просто очередное сотрясание воздуха, а некий этап в доработке программы долгосрочного развития, по которой нашей стране предстоит жить в ближайшие 12 лет.

 

Как Вы считаете, в решениях съезда партии результаты работы форума будут каким-то образом отражены? И каковы Ваши ожидания в связи с IX съездом   партии 'Единая Россия'?

 

Главное ожидание - должна определиться роль партии в меняющейся политической системе, должно стать понятным, какую роль будет играть партия и в формировании правительства и в формировании политики избранного президента. Пока ясно только, что Дмитрий Медведев во многом опирается на 'Единую Россию', но не ясно, в какой мере он готов учитывать мнения, пожелания, программу этой партии. В результате съезда мы должны получить ответы на эти вопросы.

 

0

0