"Люди сами себя должны относить к среднему классу"

Евгений Гонтмахер
заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН, доктор экономических наук
22 апреля 2008

В разных странах - разные критерии для определения среднего класса. Какие они для России?

 

Во-первых, надо понимать, что средний класс - это не цель, а результат. Ставить целью, чтобы у нас был средний класс, допустим, более 50% населения - методически неправильно. Средний класс, его численность - это индикатор успешности проводимых в стране реформ, успешности развития страны по всем направлениям - экономическому, социальному, политическому. Исходя из этого и выстраиваются признаки. Первая группа признаков - самая примитивная - это текущие доходы. Для России сейчас, как нам представляется, это доход не менее тысячи долларов на члена семьи в месяц. Но этого недостаточно, необходимо иметь сбережения. Необходимо иметь определенный набор недвижимости и имущества: собственная квартира, автомобиль, земельный участок, дача, плюс некий набор товаров длительного пользования. Естественно, надо иметь комфортное жилье по формуле ' N +1' - число членов семьи плюс единица. То есть если в семье три человека, то четырехкомнатная квартира, если в семье четыре человека, то пятикомнатная, и так далее. Следующая группа: это характер образования - не ниже среднего специального; это характер работы, средний класс - это люди, которые работают умственно. Даже токарь может быть в нижней страте среднего класса, если он работает на станке с ЧПУ, а не таскает болванки. Еще одна группа признаков - это стиль жизни, ведь средний класс - это люди, которые тратят деньги на здравоохранение, они, как правило, имеют медицинскую страховку и на себя, и на членов семьи. Это люди, которые тратят деньги на образование, и свое уже в зрелом возрасте, и своих детей. Это люди, которые проводят отпуск не дома и не на огороде, копая картошку. Это люди, которые активно участвуют в создании и функционировании неправительственных организаций, это люди, которые принимают активное участие в формировании местного самоуправления, и наконец, это люди, которые голосуют и вообще достаточно активны политически. Они голосуют в спектре между левым центром и правым центром.

Если чего-то не хватает из всего этого набора признаков, то говорить о том, что у нас есть средний класс, мы не можем. Текущих доходов недостаточно. И наоборот, если у вас умственный характер труда, высшее образование, но нет доходов, нет имущества, вы неактивны в общественном, политическом смысле, этого тоже недостаточно. Все эти признаки должны быть вместе, это принципиально важно. Исходя из этого, у нас сейчас численность среднего класса, если строго подходить - 10 - 15% нашего населения. И когда говорят о том, что наша цель в 2020 году, чтобы более половины населения принадлежала к среднему классу, становится понятно, какой масштаб и набор реформ нужен за годы, которые остались до 20-го года, чтобы мы этот индикатор получили. Повторюсь: средний класс и его численность - это индикатор, но не цель. Цель - это благосостояние и поведение человека, в том числе политическое.

 

Исходя из того, что Вы перечислили, в большей степени все зависит не от государства, а от формирования так называемого гражданского общества, потому что, по сути дела, средний класс - это то самое гражданское общество.

 

Не только. Безусловно, это зависит и от рыночной экономики. Потому что средний класс - это люди, которые должны формироваться рыночной экономикой: предприниматели, менеджеры. Хотя среди среднего класса есть и чиновники, и военнослужащие. Но средний класс невозможен без реального демократического общества с соревновательной партийной системой. Сейчас в Италии прошли выборы, правые сменили левых, внутри центра - это выбор среднего класса. Во многом средний класс является регулятором политической ситуации в стране. Сейчас у нас этого нет. Поэтому это тоже задача, которую, если мы хотим иметь реально большой средний класс, должны решить. Сейчас наш средний класс в основном не голосует. Он просто не ходит на федеральные парламентские выборы, потому что ему не за кого голосовать. Когда вам предлагают 'Единую Россию' - выбора нет, как бы мы к этой партии ни относились - хорошо или плохо. Вот если бы эта партия расчленилась и была бы действительно ее правая часть, левая, которые реально соревнуются между собой, тогда в политическом смысле у людей, которые претендуют быть средним классом, появилась бы возможность выбора.

 

Можно ли добиться увеличения среднего класса, например, путем повышения заработной платы?

 

Нет.

 

Значит, важно как люди себя ощущают и позиционируют?

 

Есть еще один признак среднего класса: это самоощущение. Люди сами себя должны относить к среднему классу. Но у нас это не так. Потому что у нас люди путают средний класс и среднеобеспеченные слои. У нас же средняя зарплата 15 тыс. рублей, и доход сейчас на члена семьи в районе 15 тыс. рублей в месяц. И люди говорят: у меня 15 тысяч доход, значит, я средний класс, и все сводят к зарплате, к доходам. Это далеко не так. Чиновники потенциально входят в средний класс, потому что у них и работа интеллектуальная, и образование, как правило, высокое. Но один из признаков среднего класса - это то, что люди эффективны на своем рабочем месте. Если выстроится эффективный госаппарат, то только тогда чиновники смогут стать частью среднего класса. Например, потому что их благосостояние будет базироваться не на подношениях и взятках, а на достойной зарплате.