Для достижения успеха должен измениться стиль жизни общества

Заместитель директора НИИ социальных систем, член комиссии Общественной палаты по социально-демографической политике
22 апреля 2008

Каково Ваше мнение о критериях среднего класса, о роли государства в его формировании?

 

Первым дискуссионным вопросом является вопрос о том, опираясь на какие критерии мы должны выделять средний класс. Потому что на сегодняшний день по этому вопросу нет однозначного согласия экспертов, вплоть до того, что существуют разные позиции по поводу того, можно ли в средний класс включать по имущественным и доходным категориям. Можно ли относить к среднему классу, например, госслужащих, чиновников.

Второй момент еще более важный. В соответствии с результатами социологических опросов, когда людей спрашивают, готовы ли они себя сами отнести к среднему классу, на сегодняшний день многие затрудняются ответить, в том числе и потому, что устойчивого, однозначного понимания среднего класса у нас еще не возникло. Тем более, в критерии среднего класса помимо уровня доходов, имущественного статуса, образования, иногда включаются такие, как политическая культура, стиль жизни, участие в кредитно-финансовых рынках, отношениях. Еще предстоит выработать однозначное, более устойчивое их понимание, потому что в противном случае цифры будут все время "гулять" по разным критериям. Вплоть до того, что сейчас по разным социологическим опросам в зависимости от того, о каких критериях идет речь, цифры "гуляют" в интервале от 15 до 30-ти с лишним процентам. Если мы не определимся с единым четким подходом, то можно будет в какой-то момент насчитать эти 60% механически, но по очень усеченному спектру критериев, в чем смысл такой формальной математики, не очень понятно.

В конечном счете, эта проблема решаема. Главное, чтобы само общество, сами граждане содержательно поняли, а что на самом деле стоит за этим лозунгом и к чему призывают политические лидеры, когда говорят о новой стратегии социального развития, когда выдвигается критерий конституционного большинства среднего класса в структуре общества. В итоге это связано с тем, о чем говорил Дмитрий Медведев в Красноярске, выступая на Экономическом форуме во время избирательной кампании. Он подчеркивал, что Россия за последние годы достигла больших успехов. Действительно совершенно очевиден рост экономики, и достижения есть и в социальной сфере, и в международной, и в экономическом развитии, но часто эти успехи и достижения в развитии страны не доходят до каждого гражданина, и не все люди ощущают на своей повседневной жизни достижения и успехи страны. Главная идея новой политики социального развития, о которой не устают говорить Владимир Путин и Дмитрий Медведев, если сформулировать в общем виде - необходимость решить эту задачу, чтобы успехи страны давали возможность успеха каждому, чтобы каждый имел возможность реализовать свой личный проект успеха. Будь то малый бизнес, будь то возможность образования, профессионального роста, будь то возможность решить жилищные вопросы, дать хорошее образование детям, будь то пенсионная сфера. В лозунге, что наши пенсионеры так же, как и японские или американские, уходя на пенсию, могли бы путешествовать и видеть мир, нет ничего плохого, к этому надо стремиться. Поэтому логика, что успехи страны должны давать возможность на личный успех каждому - и есть идеология новой социальной политики. Этот принцип важен еще и потому, что вся инновационная, модернизационная стратегия страны, в том числе и Стратегия-2020, о которой все говорят, нереализуема просто указаниями власти, принятием даже хороших законов и эффективной работой бизнеса и чиновников.

Общество должно быть активным в этой модернизации, а модернизация эта не только экономическая, она, прежде всего, социальная, структурная. Стиль жизни общества тоже должен измениться, если эту стратегию реализовывать. Обществу без активного участия самих граждан эти цели не реализовать. Речь действительно идет о том новом общественном договоре, о целях и ценностях развития страны, которые должны создавать возможности для реализации целей и возможности успеха для каждого. Это тот общественный договор, о котором говорил Медведев. Это и есть центральный политический, если угодно, идеологический вопрос новой политики социального развития.

 

Значит, формирование среднего класса зависит и от гражданского общества, и от государства, которое должно помогать, создавать условия для его формирования?

 

Естественно. Но в первую очередь это вопрос развития самого общества, вопрос осознания демократических ценностей и ответственности, исходящей из этих ценностей. Потому что государство не должно пытаться загонять людей в светлое будущее. Во-первых, загнать невозможно, во-вторых, оказывается, что будущее не такое и светлое. Сегодня государство понимает главное: общество, граждане - это не объект управления. Это не та история, когда можно по принципу 'давай, давай' или: мы сейчас примем все правильные решения, и все само собой случится. Необходимо активное участие самого общества, самих граждан. Главное, что предстоит России в ближайшие 10-15 лет, это даже не экономическая модернизация, которая очень важна, но она элемент, даже производная более фундаментальной вещи - социальной модернизации, то есть перехода общества, страны к новому, современному состоянию, с соответствующими новыми технологиями, новыми принципами социальной жизни, организации в целом, с соответствующим изменением в том числе и принципов взаимоотношений власти и общества и действительно с новым общественным договором в этом смысле. Поэтому государство сегодня осознает, что диалог с обществом и понимание обществом, гражданами тех целей, задач и принципов, которые лягут в основу долгосрочной стратегии развития страны, ключевой момент. И действующий президент, и избранный президент не устают все время говорить о том, что здесь нужны максимальная активность и максимальное участие, а, соответственно, и максимальный диалог и обсуждение всех этих вопросов с обществом.