Rambler's Top100 Service

"Могут появиться трудности в неожиданных местах"

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
23 Апрель 2008

10 апреля парламент Украины ратифицировал протокол по ВТО. Следовательно, 16 мая Украина станет полноправным членом. Какие у этого шага преимущества, какие недостатки, какие ожидания с этим связывают? Может быть, есть опасения?

 

Я не экономист, но в этом вопросе есть и политическая составляющая. Она заключается в том, что быть членом ВТО лучше, чем не быть им. Этот принцип разделяет, в том числе и Россия, которая ведет давние переговоры о членстве. Просто Россия более серьезный переговорщик, с большим опытом, с большей традицией государственности, ей удается настоять на выгодных для нее условиях, в чем-то уступить, на чем-то настоять. Как говорят наши эксперты, Украина в основном уступала. Это означает, что баланс плюсов и минусов неопределенный, разные эксперты по-разному его оценивают. В целом все понимают, что для некоторых отраслей возникнут сложности. Но в то же время по большинству показателей, речь идет о таможенных пошлинах, мы фактически уже работаем в том режиме, который требует от нас ВТО. Поэтому те проблемы, которые запланированы в связи со вступлением в ВТО, у нас уже есть. Сейчас у нас негативное сальдо торгового баланса. Как его выправлять, если целенаправленной политики в этом отношении не проводится?

Есть еще одна проблема: вступление предполагает специальную работу правительства, местных властей по подготовке и адаптации экономики к этому вступлению. Но ввиду постоянного раздрая в украинской власти толком никто эту работу не проводит. Поэтому могут появиться трудности в неожиданных местах из-за неготовности страны выполнять отдельные условия. Хотя эксперты, которым я склонен доверять, считают, что с большей вероятностью Украина получит некие преимущества, которые могут выразиться в небольшом, в долях процента, росте ВВП Украины. Как это будет на самом деле, мы посмотрим через год.

Для России в этой ситуации важно, станет ли Украина в сегодняшних обстоятельствах выдвигать какие-то дополнительные требования к России. Это непонятно, особенно в период настолько сильного обострения российско-украинских отношений. Такой эпизод был почти 15 лет назад, когда были какие-то проблемы с Крымом. Украина тогда пыталась обращаться к международным организациям, с тех пор никогда не было подобного случая, чтобы она обращалась в международные организации с тем, чтобы, как сказал представитель Украины в ООН, консолидировать мировое общественное мнение, показав агрессивность России. 15 лет назад были какие-то проблемы и обращения, но они тоже не имели такой формы. А это связано с тем, что пока Ющенко президент, он и его команда, пытаются сделать все возможное для того, чтобы убедить западных партнеров, прежде всего европейских, что Украина не может откладывать дальше вступление в НАТО, и нужно форсировать этот процесс, так как Россия угрожает ее территориальной целостности. И то, что Украине не предоставили ПДЧ в Бухаресте, подталкивает пронатовские украинские политические силы, которые в основном сосредоточены вокруг Ющенко, использовать любой повод для обострения украинско-российских отношений, для того чтобы вызвать сочувствие у европейских партнеров, прежде всего Франции и Германии. Это обоюдоострая линия, в том смысле, что можно получить как позитивный отклик, то есть готовность дать ПДЧ в декабре, так и негативный. Известно, что немцы и французы не хотят иметь дополнительных проблем с Украиной.

 

Каких проблем ожидают от вступления в ВТО?

 

Ну, как, чего ожидают? Прежде всего, есть регулярные проблемы на западных рынках у наших олигархов, которые вывозят металл, химические удобрения. Фактически они избавляются от этих проблем раз и навсегда, и это для них выгодно. Отдельные отрасли точно выиграют, просто, когда мы говорим в целом, нужно учитывать и тех, кто проиграет. Есть проблемы с сельским хозяйством, во всяком случае, на неподготовленной почве точно, есть проблемы и у других отраслей, например, легкой промышленности. Так рынок могут заполонить дешевые товары, и ничего с этим нельзя будет сделать, это погубит наших производителей, например, в отраслях, которые только начали подниматься. То же самое может случиться и с перерабатывающей промышленностью, когда окажется выгоднее вывозить, а не перерабатывать сырье.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!