Rambler's Top100 Service

Стратегический закон о торговле

Евгений Федоров
председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству
25 апреля 2008

- Расскажите, пожалуйста, в чем суть готовящегося пакета законопроектов о торговле? Какие изменения нас ожидают?

 

- Речь идет о стратегическом законе о торговле, который повлечет за собой принятие целого ряда законодательных актов, регулирующих осуществление торговой деятельности в России. Не один год вопросы законодательного регулирования торговой деятельности обсуждаются органами государственной власти совместно с общественными объединениями и представителями бизнес-сообщества. Сейчас Министерством экономического развития и торговли России с привлечением заинтересованных федеральных государственных органов, субъектов РФ, общественных объединений и представителей бизнеса осуществляется подготовка проекта федерального закона 'Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации'. Предположительно, из Минэкономики в правительство Российской Федерации для окончательного утверждения законопроект поступит в конце апреля - начале мая. В Государственную Думу законопроект будет внесен в мае.

Основная задача законопроекта ‑ развитие торговой деятельности в России посредством формирования правового поля, выработки четко сформулированных, единых для всей страны правил предпринимательства в торговой сфере. Все эти меры направлены на повышение качества торговли, уровня обслуживания и доступности товаров. Россия должна стать в один ряд с европейскими странами по степени комфортности сферы торговли, в первую очередь, для потребителей.

 

Законопроект будет определять методы государственного регулирования торговой деятельности, в том числе антимонопольное регулирование. В нем законодательно будет закреплена возможность в исключительных случаях регулировать цены на отдельные социально-значимые продовольственные товары первой необходимости. Также в законе определяются механизмы государственной поддержки и меры экономического стимулирования, в том числе предоставление налоговых льгот, повышение квалификации работников торговли. Устанавливается единый порядок и четкие требования к организации и осуществлению торговой деятельности всеми субъектами на территории России. Законопроект предусматривает появление торгового реестра - единой базы данных о поданых декларациях, заключенных договорах на право размещения нестационарного торгового объекта и так далее. Регламентирует законопроект и особенности торговли через нестационарные торговые объекты, а также порядок организации дистанционной торговли.

Загружается, подождите...
0