"Методика "недоковыривает"

Член Общественной палаты
29 Апрель 2008

Комиссия Общественной Палаты РФ по региональному развитию составила рейтинг готовности российских регионов к введению в действие в полном объеме закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". По результатам исследования, уровень готовности к муниципальной реформе в 13 регионах находится на приемлемом уровне, еще в 13 регионах - реформа пробуксовывает. За счет чего образовался такой разрыв?

 

Смотрите, какая ситуация: по отдельным вещам некоторые регионы фактически действовали по схеме, близкой к схеме 131-го закона, еще до того, как он был принят. У них, естественно, была фора в несколько лет. Возьмем, к примеру, Брянскую область или Новосибирскую. Некоторые регионы, где реформа хорошо ложилась на их схему управления, сумели довольно быстро адаптироваться к 131-му. Но во многом здесь все определялось по схеме "повезло - не повезло", потому что в подавляющем большинстве случаев 131-й породил сразу несколько конфликтов и конфликтных вещей. Во-первых, это перманентный конфликт между главами муниципальных районов и главами муниципальных поселений, сельских и городских, эта бесконечная тема статус "городской округ" и так далее. В тех областях, где все это наложилось на старую, давнюю вражду губернатор - мэр, где-то около половины. Кроме того, есть несколько регионов, где 131-го в принципе быть не может. В Чечне, например, перспективы у местного самоуправления большие, потому что там традиция сельских старейшин сохранилась, даже не смотря на войну, но технической возможности запустить 131-й так и не было пока. Главная проблема с запуском этого закона в том, что, конечно, у новых органов власти совершенно власти нет, то есть им дали кучу полномочий, но при этом полностью оставили без финансирования. Я недавно был в Астрахани, выступает глава: наше поселение 9 тысяч человек, собирает 275 млн. рублей налогов в год в бюджеты всех уровней, но наших собственных из них 9 - вот такой разброс. Поэтому, естественно, никакого местного самоуправления в этом смысле нет, они приходят за деньгами к губернатору, и он ими и управляет, как управлял, в подавляющем большинстве случаев, даже там, где по этому рейтингу готовности вроде бы все хорошо.

 

Можно ли говорить о каком-то географическом делении проблем готовности?

 

Есть несколько очевидных зон, это Северный Кавказ, где совершенно особая в этом смысле ситуация, именно в силу устоявшихся, традиционных и клановых вещей, которые, конечно, введение МСУ в этом виде блокируют. Есть отдельная зона - наши столицы, Москва и Питер. Это даже и в законе выразилось как проблема на особицу. Есть территории Татарстана, Башкортостана или Калмыкии, где тоже по очевидным причинам некая особая ситуация с МСУ. Но в общем и в целом, если искать какие-то общие закономерности, то в подавляющем большинстве случаев работает или не работает 131-й зависит все-таки от команды губернатора, от самого губернатора, от того, какую стратегию он избирает применительно к этому нижнему этажу власти, муниципальному - либо пытается их максимально на себе замкнуть, либо наоборот пытается максимально дать им ответственность и пустить в самостоятельное плавание.

 

В рейтинге что-то есть неожиданное, или вполне прогнозируемые результаты?

 

Составленный рейтинг ОП по муниципальной реформе не вполне соответствует действительности. Если начать "расковыривать" некоторые показатели, то обнаружится, что общая картинка выглядит по-другому. Многие вещи внутри устроены иначе, чем снаружи, и просто до этого "внутри" методика "недоковыривает".

 

Не могли бы Вы поподробнее рассказать о тех регионах, которые действовали по предлагаемой в законе методике - Ставропольский край, Новосибирская область. Как можно оценить их опыт?

 

Главный итог полученного жизненного опыта заключается в следующем: узловая, центровая проблема введения МСУ - это кадры. То есть успех или неуспех зависит от наличия минимального количества, хотя бы совсем минимального, компетентных, подготовленных кадров, готовых взять на себя ответственность. Где есть хотя бы один человек на поселении, там этот самый местный уровень состоялся. Но проблема в том, что кадров таких нет, в стране их катастрофически не хватает, за редким исключением. И в общем и в целом, именно по кадровому компоненту у реформы МСУ есть все шансы провалиться. Их даже больше, чем шансов состояться, я бы даже сказал.

 

То есть первоочередная задача - решение кадровой проблемы?

 

Да, необходимо в короткие сроки где-то найти, обучить и подготовить некоторое количество людей, и при этом так, чтобы они еще согласились на те деньги, которые в этой сфере платят. Лично я не знаю, как решить эту проблему.

 

А если ранжировать проблемы, какие самые серьезные, помимо кадровой, конечно?

 

На втором месте проблема межбюджетных отношений, где четко виден гигантский разрыв между объемом полномочий и объемом средств, который на них выделяются. Ведь, по сути, местный уровень власти, отвечает по факту за всю коммуналку, которая, кстати, является третьей проблемой. Эта сфера сегодня находится в аварийном состоянии после 20-ти лет отсутствия капитального ремонта в целом по стране, учитывая темпы выбытия основных фондов. Даже сейчас темпы строительства меньше, чем уровень выбытия жилья из фонда по ветхости или переход в аварийное состояние домов. Это при том, что сейчас строительство растет больше, чем любая нефтянка.

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум