Авторитет и значение ВТО упали

Тимофей Бордачев
кандидат политических наук, директор по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике
29 Апрель 2008

- Прошли переговоры по вступлению России в ВТО. И многосторонние, и двусторонние с Грузией. Они ничего не принесли, Грузия сообщила о прекращении переговоров с Москвой по поводу вступления РФ в ВТО. Чем грозит этот кризис в переговорном процессе?

 

- Я думаю, этот кризис уже ничем особенно не грозит, поскольку процесс вступления России в ВТО отражает состояние самой ВТО, которую можно назвать балаганом. Когда вопросы, которые относятся исключительно к торгово-экономической сфере, становятся для многих политической разменной монетой и тематика ВТО постоянно используется сторонами непрофильным образом, удивляться позиции Грузии не стоит. Достаточно посмотреть на ситуацию с теми же так и не начинающимися переговорами России и ЕС о новом соглашении. Постоянно возникают какие-то национальные оговорки, которые препятствуют всему делу. Судя по всему, важность и реально регулирующая роль ВТО в международных делах настолько снизилась, что лидирующие страны мира не считают необходимым объяснять государствам вроде Грузии, что участие, например, России в ВТО гораздо важнее, чем решение каких-то текущих грузинских проблем. Аналогичным образом дела обстоят с Украиной, Европейским Союзом, который через четыре года после подписания с Россией соглашения о вступлении России в ВТО сейчас опять пытается выставлять какие-то требования. Поэтому я думаю, что это совершенно неудивительно, просто авторитет и значение ВТО упали.

 

- Как можно выйти из этого кризиса? Или пока не будет преодолено то состояние балагана, о котором Вы говорите, ничего невозможно предпринять?

 

- Я думаю, что российская позиция по вступлению в ВТО имеет сильную инерционную составляющую. И я бы не исключил, что российское руководство будет относиться к этому более сдержанно.

 

- 16 мая Украина станет полноправным членом ВТО. Может это привести к каким-то проблемам?

 

- Безусловно, приведет. Могут возникнуть проблемы самого разного характера, у России и Украины достаточно сложные и запутанные торгово-экономические отношения.

 

- Значит вступление РФ в ВТО опять откладываются на неопределенный срок?

 

- Большой трагедии от этого не происходит.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум