"Наша задача - не мешать Мише совершать ошибки"

Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа
29 Апрель 2008

Спецпредставитель МИД РФ Валерий Кеняйкин на прошлой неделе заявил о том, что в случае начала грузинской стороной конфликта в Абхазии и Южной Осетии Россия применит 'военные методы' для защиты проживающих там соотечественников. Как это заявление может отразиться на ситуации в этом регионе?

 

Язык дипломатам дан для того, чтобы скрывать свои мысли, а не для того, чтобы их высказывать. Дипломат должен давать такие формулировки, которые никогда не вызывут жесткого неприятия. Можно было сказать, допустим: Россия применит широкий арсенал доступных средств для того, чтобы защитить свои национальные интересы. Или можно было сказать, что мы ответим адекватно на любые действия Грузии. Понимаете, любые действия России в Южной Осетии и в Абхазии должны опираться на благоприятный информационный фон. Если это будет просто бряцание оружием, мы останемся в меньшинстве не только со стороны Европы и США, но и внутри СНГ тоже. Меня-то на самом деле совершенно не беспокоит, будет применение силы или нет. Я за то, чтобы это применение было мотивировано, это во-первых. И, во-вторых, оно должно быть обеспечено соответствующими информационными и другими ресурсами. Иначе вся эта риторика пройдет, а потом придется уступать. Я против того, чтобы такую риторику использовать. Это подталкивает Грузию в НАТО, и если после того же Бухареста у нас была возможность определенного торга с какими-то западными странами, чтобы противодействовать принятию Грузии в НАТО, то не надо свои возможности урезать. Давайте переживем парламентские выборы в Грузии. Собственно, наша задача - не мешать Мише совершать ошибки.

 

Могут ли случиться какие-то военные конфликты до выборов 21 мая?

 

Какие могут быть конфликты, как вы это себе представляете? Россия начинает войну с Грузией? Это просто невозможно.

 

Например, Грузия как-то спровоцирует конфликт...

 

Грузия начнет войну с Россией? Вы представляете себе людской потенциал Грузии и России и их военный потенциал? Давайте в войнушку не играть. Меня, честно говоря, очень раздражает, когда люди про войну начинают спрашивать. Войну видеть надо, я видел войну, понимаете. Ничего в этом замечательного и победоносного нет, и не будет. Это будет абсолютная изоляция нашей страны по всем каналам, если такую войну Россия начнет. В случае если Грузия ее начнет, это для нее будет просто катастрофой. Поэтому я не вижу людей, заинтересованных в военном решении этого конфликта. Скорее всего, будет тактика мелкого фола, провокации какие-то, разморозка конфликтов. Этот процесс уже идет, замороженных конфликтов нет на сегодняшний день.

 

И как, на Ваш взгляд, будет развиваться дальше ситуация вокруг Абхазии и Южной Осетии?

 

Я считаю, что не надо признавать их независимость. Я не понимаю вообще, почему потребовалось повышать статус Абхазии и Южной Осетии, это не наша игра. Разморозка конфликтов, изменение статус-кво - это нужно Грузии. России нужен статус-кво, не признание, а статус-кво, сложившийся на сегодняшний момент - вот это российский интерес. Если мы кого-то признаем или повышаем статус признания, мы тем самым тоже размораживаем конфликты, а это не в наших интересах, это грузинская игра. Нам не надо играть в грузинские игры. Они хотят нас столкнуть с Западом, я понимаю прекрасно их логику, но нам-то это нужно разве? Поэтому надо соответственно вести себя, сдержанно и прагматично.

 

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум