Rambler's Top100 Service

Новая конструкция государства

Сергей Брилев
ведущий программы 'Пятая студия'
7 мая 2008

Вы вели трансляцию инаугурации президента. Расскажите о Ваших впечатлениях.

 

По-моему, очень неплохо получилось, и хотя я сам принадлежу к телевизионному цеху и группе, которая это дело готовила, хочу сделать большой комплемент нашим режиссерам и техникам, которые, по-моему, показали Кремль сегодня так, как еще никогда не показывали. Особенно, конечно, эти планы с высоты птичьего полета. Просто я вам такую разницу укажу: ведь в прошлый раз был просто пролет камеры над Кремлем, а в этот раз, если вы обратили внимание, она меняла и высоту, и ракурсы, и получилась такая каноническая съемка Кремля, которую даже с вертолета не сделаешь. Это что касается техники. А что касается содержательной стороны, то, как мне показалось, может быть, это ошибочное впечатление, но мне кажется, что был как никогда эмоциональным Владимир Путин, и это было очень необычное и где-то даже, не побоюсь этого слова, трогательное завершение его президентства. Мне кажется, что пару раз голос его дрогнул, это большого стоит. Зная его традиционную выдержку, это волнительная штука была. Я, конечно же, весьма впечатлен тем, с чего начал речь Медведев, мне кажется, очень важным мэссиджем, когда права и свободы граждан были названы в первой фразе. Это важный посыл гражданскому обществу, и политическое и идеологическое позиционирование нового президента.  

 

Каковы Ваши ожидания от нового президента?

 

Когда говорят о том, что из себя представляет российская система сдержек и противовесов, то у самого этого вопроса есть один недостаток. Он англосаксонский, про систему сдержек и противовесов, например, во Франции не рассуждают, так, как рассуждают в англосаксонском мире. В то же время в каждой стране возникает своя какая-то особая форма сдержек и противовесов. Посмотрите на Британию: там сейчас нет выбранного премьер-министра, там никогда не было выбранного главы государства. Тем не менее, мы Англию с полным на то основанием называем демократией из-за того, что существует система сдержек и противовесов. В их случае это, например, независимая госслужба или, скажем, очень сильные СМИ. Во Франции система сдержек и противовесов - это сильный президент и сильный парламент. И вот в России сейчас, мне кажется, возникает своя особенная система управления. Мы еще не знаем, как она будет работать, но само по себе наличие сильного президента, а он по определению силен, достаточно почитать российскую Конституцию, из которой исходит, что президент решает все, и наличие очень сильного премьер-министра, сила которого заключается хотя бы в том, что им является сам Владимир Путин, место работы которого, профессию, я бы уже давно назвал как Владимир Путин, это новые реалии. Может быть, не совсем корректно говорить об этом тандеме в контексте выражения, которое я упомянул - система сдержек и противовесов, - но само по себе наличие этих двух центров, это очень хорошо. Главный вопрос - как с этим обойтись, но тут ни я, ни вы, ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев еще ничего не знаем. Однако само по себе возникновение этой конструкции я лично полагаю существенным прогрессом в плане того, как работает российское государство. Осталось еще немножечко для того, чтобы все заработало красиво, а именно создание двух вещей. Обе осуществимы: это создание потребительского общества в полной мере, я не хочу сказать, что потребительского общества и гражданского общества, но потребительское общество - шаг к созданию общества гражданского. На примере города Москвы мы это наблюдаем. Так вот, создание потребительского общества, как шаг к гражданскому - это одна очень важная вещь. И вторая очень важная штука - это по-настоящему независимый суд. При том, что у нас обе сильные фигуры - президент и премьер - являются юристами по образованию и, как доказала сегодняшняя церемония, конституционниками в истинном смысле этого слова, у меня надежды повышаются.

 

Как, на Ваш взгляд, будут распределены обязанности между Медведевым и Путиным? И каковы Ваши ожидания от нового правительства?

 

Кстати сказать, возвращаясь к ответу на ваш первый вопрос, я бы особо отметил тот момент, что президент Медведев, говоря о Владимире Путине, назвал его президентом Владимиром Путиным. Это достаточно любопытно. Уже став президентом, Медведев отозвался о Путине как о президенте. Я не знаю, как будут распределены обязанности, серьезно не знаю. Я считаю, что отвечать на этот вопрос - это в определенной степени спекуляция. Время покажет. Важным моментом, на мой взгляд, является то, что происходило в случае с губернаторами, которые подчиняются и назначаются, по крайней мере, вносятся их кандидатуры, безусловно, президентом, и в карьерно-бюрократическом смысле они входят в президентскую вертикаль, но то, что отчитываются они перед правительством, - это, может быть, намек на то, как будет работать система. Это просто как пример, один из примеров, понятно, что их миллион. Точно так же очевидная вещь, что в последнюю неделю мы были свидетелями некоторой ревизии полномочий правительства и его председателя в плане того, чтобы их избавить от всякой ерунды, это тоже еще один намек. То есть,   у нас возникает своего рода стратегический премьер, не главный завхоз земли русской, каковыми были премьеры все последние годы, при всем уважении и значимости, а стратегический премьер.

Я действительно не очень уверен, что это нужно, но, возможно, нужно. В чем я абсолютно уверен - предыдущий этап административной реформы, когда возникла система министерств, агентств и служб, оправдал себя все-таки не до конца. Поэтому, во-первых, наверное, требуется в этом смысле перенастройка, очевидно, там есть конструкции, которые не очень работают. Я не буду сейчас вам называть какие-то конкретные связки, но они есть, и тем, кто имел с этим дело, они очевидны. И, наверное, мы можем ожидать, что в случае разукрупнения министерств потребуются вице-премьеры - кураторы, наверное, их должно быть не два первых и два простых, а какое-то большее количество. Сейчас звучит цифра одиннадцать, я не знаю, откуда она взялась, это какая-то, по-моему, фантазия, и я не исключаю в реальности ничего. Честное слово, мне этот вопрос кажется чистой воды спекуляцией, потому что реальной истиной обладает один человек, ну два человека - Медведев и Путин, вот они знают. А мы с вами можем гадать и потом что - радоваться в понедельник, попал ты или не попал? Ну это не то что неблагодарная задача, а какая-то бессмысленная на самом деле. Понятно, что правительство претерпит изменения. Вот я две вещи назвал: очевидные нестыковки, которые есть в системе агентств, служб и министерств. В целом система неплохая, но корректировки требует безусловно. Наверное, вице-премьеры как кураторы, благо у нас премьер все-таки фигура стратегическая, и последние недели как раз, собственно, он лишался ерундовых всяких полномочий, как раз полномочия такого рабочего порядка, отслеживания, должны перейти к вице-премьерам. Наверное, их будет больше, чем сейчас.  

 

0

0