Rambler's Top100 Service

"Многие интерпретации истории Второй Мировой войны являются новыми для нас"

Алексей Исаев
автор книги "Антисуворов", историк
8 мая 2008

Какие новые интерпретации Второй мировой войны появились за последнее время у нас в стране и в мировой историографии?

 

Вообще многие интерпретации истории Второй Мировой войны являются новыми для нас, но имеют уже длинную родословную на Западе. В силу закрытости информационного пространства СССР наши соотечественники просто не имели возможности узнать о них еще несколько десятилетий назад. В частности, вброшенная в 1990-е годы теория В.Суворова о превентивном характере удара Германии по СССР в 1941 г., уходит своими корнями в 70-е годы. Тогда идея "превентивного нападения" Гитлера была выдвинута несколькими немецкими исследователями. Теория была благополучно разгромлена в последовавшей научной дискуссии. Так что являющийся для нас относительной новинкой тезис о том, что СССР в 1941 г. готовился напасть на Германию, уже прожил короткую и неяркую жизнь еще до 1991 г.

Еще одна новая для нас, но старая для Запада интерпретация событий 1944-1945 гг. - это представление Красной армии безжалостной толпой варваров, ворвавшейся в Германию, чтобы убивать, грабить и насиловать. Обвинять советских солдат в варварстве начали в пропагандистских целях немцы еще во время войны, после войны эта тема получила развитие и уже в наши дни была вынесена на суд россиян. При этом особая острота обвинениям придавалась тем, что насилие над гражданским населением подавалось как политика, сознательно проводившаяся в жизнь советским руководством. Тем самым образ воина-освободителя стремились заменить на образ нового оккупанта и мародера.

Помимо этих двух "столпов" ревизионизма существовал целый ряд интерпретаций отдельных эпизодов войны, выставлявших Красную армию в черном цвете. Это, например, история с Варшавским восстанием августа 1944 г., когда советские войска обвинялись в сознательном отказе от помощи восставшим по политическим мотивам. В наше время количество всевозможных интерпретаций значительно выросло. Наиболее одиозными стали три: "забастовка Красной армии в 1941 г.", провал генералитета и "Вторая Гражданская". Согласно первой теории катастрофа 1941 г. объясняется не проигрышем сражений советскими войсками непосредственно на поле брани, а сознательным отказом большинства военнослужащих воевать за Сталина. Объективно сложившаяся к 22 июня 1941 г. военно-политическая обстановка, техническое состояние советских вооруженных сил и данные противника о силе сопротивления частей Красной армии при этом игнорируются. Теория несостоятельности советского генералитета, где во главу угла берутся личные качества советского высшего командного состава, представлена как единственная причина неудач 1941-42 гг. Наконец, теория "второй гражданской" утверждала, что вместе с германской армией в войне 1941-1945 гг. против СССР воевали более миллиона советских граждан. Количество коллаборационистов при этом значительно завышалось, а в борцы с коммунизмом записывались принудительно набранные во вспомогательные службы люди, а также многочисленные сепаратисты с периферии страны, прежде всего из приобретенных в 1939 г. областей. Большинство интерпретаций роднит ясно различимый политический подтекст. Поскольку имелся социально одобренный враг - коммунизм, на его обличении пытались строить разнообразные интерпретации, часто не сообразуясь с научно установленными фактами. Более того, ругань в адрес коммунизма оборачивалась клеветой в адрес своей страны.

 

Почему нам приходится снова доказывать право на победу? Почему именно Вторая мировая война является "камнем преткновения" в политических дискуссиях последнего времени?

 

Здесь можно выделить два направления: актуальный и мировоззренческий. С точки зрения сегодняшней политики Вторая Мировая война создала ялтинскую систему (достигнутых державами-победительницами на переговорах в Ялте договоренностей о послевоенном мире), определившую развитие многих государств на несколько десятилетий вперед. После развала СССР ялтинская система пошатнулась, но не рухнула. Пересмотр итогов Второй Мировой может окончательно похоронить ее.

Мировоззренческий аспект интерпретации истории предусматривает формирование общественного мнения и самооценки наций. Естественно, представители тех или иных народов склонны преувеличивать роль своих государств в тех или иных исторических событиях. Поэтому наряду с высокой оценкой роли СССР во Второй Мировой войне в научной среде, в популярной литературе и кинематографе роль англо-американских флота, сухопутных сил и авиации в разгроме гитлеровской Германии значительно преувеличивается. Также преувеличиваются возможности солдат союзников, в частности отрицается большое численное превосходство англо-американских войск над немецкими армиями на западном фронте. В свою очередь образовавшиеся после распада СССР государства пытаются выстроить историю своих стран на тезисе "против Гитлера и Сталина".

Они пытаются представить повстанцев, как наиболее выдающихся участников войны, противостоявших в разное время разным сторонам большой войны. Соответственно роль оккупантов достается как Германии, так и СССР.

 

Какие шаги должно предпринимать государство, СМИ, чтобы сохранить память о подвигах старшего поколения, чтобы Победа во Второй Мировой войне и в Великой Отечественной войне оставалась важным фактором преемственности?

 

Государству и СМИ нужно стремиться опираться на научное знание, не пытаясь лечить подобное подобным и отвечать на пропагандистские передергивания такими же пропагандистскими передергиваниями.

Разумеется, адаптация научных тезисов для массовой аудитории является непростой задачей, требующей высокого профессионализма. Оголтелый антикоммунизм здесь плохой советчик. Коммунистическая идеология не являлась единственной движущей силой советского общества. Многие решения лично Сталиным и советским руководством в целом принимались исходя из общих для разных стран и эпох побудительных мотивов - защита от внешних врагов, построение сильного в экономическом, политическом и военном отношении государства и др. Заслуги на этом поприще должны быть правильно оценены. Соответственно солдаты и офицеры Красной армии не были ни бессловесными жертвами, ни покорными слугами режима, они являются, прежде всего, патриотами своей страны.

0

0