Что будет с Сербией?

к.и.н, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН
12 Май 2008

- По предварительным итогам Тадич и его сторонники получили около 39%, в то время, как Сербская радикальная партия Николича около 29%. Какие можно сделать прогнозы о коалициях, о дальнейшем развитии Сербии, о сближении с Европой и восстановлении территориальной целостности?

 

- Все отмечают, что главные партии признали результаты. Что касается дальнейшего развития Сербии, оно зависит от того, какой будет конфигурация правительства. Мне кажется, что единственная конфигурация, которая невозможна, - это чтобы Демократическая партия Тадича и Радикальная партия Николича были в одном правительстве, а все остальные комбинации еще возможны. Но на это понадобится, видимо, значительное количество времени, потому что в любом случае переговоры будут сложными.

 

- Какие возможны коалиции?

 

- Первая - это коалиция во главе с Демократической партией. Либо это будет какая-то коалиция, либо будет просто, может быть, поддержка, допустим, Либерально-демократической партии, либо партии Коштуницы, либо социалистами. Второй вариант тоже известен: радикалы, социалисты и партия Коштуницы. Это, наверное, два основных варианта. Может быть, конечно, социалисты и Коштуница образуют какое-то третье ядро, и тогда переговоры пройдут по-другому, трудно сказать.

 

- А что касается двух главных оппонентов - Николича и Тадича?

 

- Видимо, одной из этих партий и будет сформировано правительство, но на какой основе - посмотрим. Потому что даже социалисты сказали, что они не закрыты для контактов с партией Тадича. А о будущем трудно говорить. Известны пять принципов политики Тадича, о которых он вчера говорил и на основании которых он будет вести переговоры. Что касается радикалов, здесь тоже все известно.

 

- Что можно сказать по поводу сближения ЕС и Сербии и восстановления территориальной целостности государства? Как, на Ваш взгляд, сейчас будет действовать правительство?

 

- Это зависит от состава правительства - либо радикалы там будут играть ведущую роль, либо демократы. Я думаю, что в любом случае в той или иной степени Сербия будет сотрудничать и с Европой, и с Россией, поэтому это противопоставление совершенно неправомерно, с одной стороны. А с другой стороны, Сербия всегда считала себя частью Европы. Россия тоже, между прочим, Европа, давайте не будем это забывать. Поэтому в этом контексте точнее говорить Евросоюз. Поэтому хотя сейчас и провозглашаются и в программах партии Коштуницы, и Николича, в экономической части, я имею в виду, изоляционистские и популистские лозунги, но на деле совершенно нереально, чтобы Сербия, находящаяся в экономической изоляции, поступательно развивалась. Она не может игнорировать сотрудничество с наиболее развитыми в финансовом и экономическом отношении странами. Помимо России есть Китай, Латинская Америка, но это все далеко, и совершенно не факт, что эти страны заинтересованы в сотрудничестве с Сербией. Что касается России, то я хотел бы сказать, что у нас, наверное, думают, что будет очень хорошо, если будет создана коалиция из трех партий - радикалов, партии Коштуницы и социалистов, но мне кажется, что ничего хорошего в этом не будет. Потому что, во-первых, это будет очень слабая коалиция, она будет обладать большинством всего в два голоса. Кроме того, между партиями существуют разногласия, коалиция не будет прочной. К тому же, в нее войдут как минимум две партии, которые хотя бы на словах делают ставку на конфликт с соседями, с Евросоюзом. Давайте посмотрим: если мы подписываем соглашение о 'Южном потоке', значит, он пойдет все-таки к потребителям, которые находятся в Евросоюзе. Значит, должна быть стабильная ситуация в Сербии, и со странами Евросоюза должны быть нормальные отношения, иначе какой же может быть газопровод. В случае конфликта возникает угроза для него. Поэтому, если мы действительно заинтересованы в газопроводе, то должны поддерживать сильное и стабильное правительство в Сербии, а не слабое и конфликтное. Это касается не только Косово, это касается еще и проблемы Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Радикалы, в какой-то степени и Коштуница, не скрывают, что они хотят мирными средствами достичь того, чего не удалось добиться военными Милошевичу, то есть объединения сербских земель. А если националисты усиливаются в Сербии, а Балканы - это 'сообщающиеся сосуды', то естественно, они усилятся, допустим, и в Хорватии, и среди мусульман и дестабилизируют ситуацию в регионе.

 

- То есть никаких послевыборных баталий в Сербии ожидать не приходится, на Ваш взгляд?

 

- Все признали результаты выборов. Баталии возможны только по вопросу формирования правительства.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум