Реформа армии

Константин Сивков
доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических наук
14 Май 2008

Прошла информация, что Сердюков предложил уменьшить количество офицерских штатных единиц и максимально заменить офицерские должности штатскими лицами. Насколько это соответствует современной российской армии, нужно ли это и насколько такое предложение вписывается в концепцию модернизации армии?

 

Первое: в любом случае замена военных лиц гражданскими неизбежно приведет к снижению оперативной мобильности вооруженных сил в целом. На отдельных участках, не связанных с оперативной деятельностью войск, в принципе, такая замена возможна. Но выбор должен осуществляться только на основании тщательного научного анализа. Если это будет проходить именно так, то тогда можно говорить о том, что такая замена к чему-то приведет.

 

Сердюков это мотивирует тем, что будет удешевляться содержание армии. Это действительно произойдет?

 

Конечно, нет. Что офицеру, что штатскому человеку придется платить одну и ту же сумму. А, возможно, штатскому придется платить больше, потому что штатский человек на гражданке может получить сумму больше, чем он может получить, находясь на такой должности. Сегодня офицеры получают очень немного. Достаточно напомнить вам, что согласно официальным данным, офицер, командир полка или равноценный ему офицер штаба получает около 20 тысяч рублей. Если это лейтенант, то где-то 12 тысяч, если это майор, то 15-16 тысяч. Ну, кто, из высокоподготовленных, высококвалифицированных гражданских специалистов, которые могли бы на гражданке получать по 30-40 тысяч, пойдет на такие должности? Естественно, надо платить им адекватные суммы. Что касается связанного с офицерским званием и с офицерским положением финансирования - военная форма, пайки, - это всё копейки. Достаточно напомнить, что один паек стоит всего лишь 600 рублей.

 

Меры, которые предпринимает нынешнее руководство Министерства обороны, говорят о том, что наша армия хочет приблизиться к стандартам западных армий, США, ФРГ, Франции. Насколько эти меры способны приблизить российскую армию к европейским стандартам?

 

Просто приведу вам оценки, а вы дальше делайте выводы. Полковник американской армии, это стандарты НАТО, получает от 8 до 12 тысяч долларов в месяц, лейтенант где-то порядка 4 - 6 тысяч долларов в месяц, а дальше делайте выводы сами, сержант аналогичную сумму получает. Вот для того, чтобы нам платить такие суммы, по стандартам НАТО, нам нужно армию сократить в 5-8 раз. Но такая армия ничего не сделает в плане обеспечения безопасности страны.

 

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум