Кто будет отвечать за реформу армии?

Виктор Литовкин
заместитель ответственного редактора 'Независимого военного обозрения'
14 Май 2008

Министр обороны России Анатолий Сердюков намерен в рамках реформирования армии максимально заменить офицерские должности гражданскими служащими и сержантским составом. Как эти меры могут отразиться на боеспособности армии?

 

Комментировать это достаточно сложно. Потому что это слухи, а не обнародованные документы или исходящие из уст министра и его заместителей какие-то конкретные обещания. О том, что какие-то офицерские должности в центральном аппарате Министерства обороны будут заменяться, известно. Это подтверждала заместитель министра по экономической и финансовой работе Любовь Куделина. Это она так заявляла, и такая директива подготовлена. Но какие именно должности будут заменяться и в каком масштабе, никто пока не знает, ведь в разных главных управлениях и в управлениях существуют различные процентные соотношения. Поэтому сегодня трудно это комментировать. Но если будут заменяться эти должности, то они будут заменяться отставниками, людьми, выслужившими свой срок службы, положенный по закону, 20, 25 или больше лет. Они будут оставаться на тех же должностях, только теперь будут получать к пенсии еще дополнительную заработную плату, не денежное содержание, как они раньше получали, а заработную плату. Видимо подразумевается, что постепенно будут готовить гражданских специалистов, которые будут заменять бывших военнослужащих на своих постах. Но пока такие специалисты не готовятся, и я не представляю, где их будут готовить и как. Потому что для того, чтобы работать, например, в некоторых управлениях Генерального штаба, надо как минимум закончить Военную академию или Академию Генерального штаба, иметь достаточно глубокие знания военного дела и многих других проблем, которые связаны с военным делом. Слету это освоить невозможно. Другое дело, что какие-то должности, например, в военной печати, военной медицине, в каких-то других, так скажем, 'обслуживающих' структурах, обслуживающих боевые действия, да, могут, конечно, заменяться гражданскими специалистами, но опять же очень дифференцированно. Ну, например, военного врача кардиолога в московском госпитале можно заменить кардиологом, например, но военного хирурга заменить нельзя. Потому что для того, чтобы стать военным хирургом, ты должен пройти практику военной хирургии, а это совершенно другая область медицины, не такая, как у обычного хирурга. Или, например, врач, который обслуживает летчиков, подводников, врач, который работает в дальних гарнизонах, - это совершенно разные профессии с гражданскими врачами. По названию они одинаковые, но по сути своей работы они разные. Надо понимать происхождение, генезис болезни у подводника, у летчика-перехватчика и так далее, это не те же самые болезни, которые бывают у летчика пассажирского самолета. Поэтому слету такие проблемы не решаются.

Безусловно, конечно, надо освобождать армию и офицеров от несвойственных им функций, сокращать определенные должности или приводить к тому уровню, который есть в передовых зарубежных странах, но за месяц, за два, за два-три года это сделать невозможно. Если это будет делаться поспешно и непродуманно, то это может разрушить армию и подорвать ее боеготовность и обороноспособность страны.

 

Сердюков говорит, что это уменьшит затраты на армию.

 

В конечном счете, может быть, затраты и уменьшаться, но на сегодняшний день я не вижу, как названные вами меры могут их удешевить. Сами понимаете, офицер получает за звание, мы говорим о звании, не очень большие деньги, за звание платят где-то тысячу-полторы за звездочки. Если звездочки, погоны убрать, насколько это может удешевить? Потому что гражданский специалист, который должен прийти на это место, работать в том же Генеральном штабе, он должен получать не меньше средней зарплаты по Москве, а средняя зарплата по Москве, вы знаете, уже сегодня 30 тысяч рублей. То есть пенсия, которую получает офицер полковник, например, где-то около 8 тысяч, плюс 30 тысяч - это немаленькие деньги. Правда, сегодня офицер центрального аппарата получает гораздо больше, только центрального аппарата Министерства обороны, еще Иванов выбил для них высокие оклады. Но во всей армии получают мизерные деньги, до 20 тысяч даже полковники не получают.

 

Можно ли считать, что это первые шаги, чтобы привести нашу армию к мировым стандартам?

 

Я думаю, что это будет большим преувеличением. В первую очередь, почему? Потому что, во-первых, надо государству в лице Совета безопасности, президента, правительства, Государственной Думы, Совета Федерации определиться, какая армия нам нужна и для чего, кто у нас будет союзник, кто у нас вероятный противник, в каких войнах мы готовимся участвовать и прочее. Пока этого не будет сделано, непонятно, какая армия нам нужна. То есть сначала задача, а потом способы решения этой задачи. Когда мы начинаем сначала искать способы решения задач, непонятно каких, это всегда ведет к ошибкам и в тупик. А этого пока не сделано, нет военной доктрины, нет концепции национальной безопасности. Есть лозунги: инновационная армия - ну что такое инновационная армия, кто мне это расскажет? Есть Стратегия, например, социального развития вооруженных сил до 2020 года, но нет человека, который отвечает за это, лично отвечает. Неизвестно, поддержит ли ее Минфин, Минэкономразвития, и все остальные службы. И кто через 12 лет будет отвечать, выполнена эта задача или не выполнена? То есть, очень много лозунгов и деклараций, под которые нет реальных дел, скажем так. Поэтому когда говорят, что это попытка приблизить нашу армию к армии США, например, но извините, в Соединенных Штатах расходы на военные цели половина мирового бюджета на военные цели. У нас военный бюджет в 25 раз меньше американского, ну и как мы можем сравнивать нашу армию с армией США? Я уж не говорю о системах обеспечения оружия и о прочих вещах. И надо понимать, что американцы все-таки воюют на чужой территории, а мы защищаем свою территорию, мы не собираемся захватывать чужие земли и где-то продвигать демократию или, как в советские времена было, коммунизм. У нас другие цели и должна быть другая армия.

 

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум