Rambler's Top100 Service

Сильный пул во власти

Телеведущий, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира
14 мая 2008

Сейчас уже известен состав администрации президента. Возрастет ли ее роль?

 

Вообще надо рассматривать состав администрации президента и состав правительства, как одну проблему. В целом, последние назначения и в правительстве, и в администрации говорят о резком усилении политического поля в России, сильного пула во власти. Во-первых, что касается правительства, то там совершенно очевидно совпали политическая и так называемая технологическая составляющие. А то, что президентская кремлёвская администрация осталась политически необычайно значимой, весомой и активной - в связи с новыми назначениями, - в целом говорит об увеличении роли государства. То есть, мы сможем наблюдать усиление роли государства, его политического веса. Все эти назначения - и в правительстве, и в администрации - это, безусловно, консолидация рядов государственной элиты. И, конечно, тут можно говорить о продолжении курса, и не только о продолжении, но и о развитии курса Путина, я бы так сказал.

 

Но администрация президента в государстве играла ключевую роль. А как теперь при сильном премьере будут распределяться функции и обязанности?

 

Администрация выполняла поручения президента в рамках развития его политической воли как главы государства. Давайте не будем говорить журналистскими штампами, предоставим это 'Коммерсанту'. Давайте говорить такими шутливыми намёками. В политологии надо все вещи называть своими именами. Администрация президента сама по себе не являлась руководящим органом государства. Администрация при сильном президенте Путине являлась политическим продолжением воли Путина, воли президента, как это, собственно, и должно быть. Вот аппарат Белого дома США является не сам по себе аппаратом Белого дома, а продолжением воли президента США, поэтому это совершенно нормально, что президент занимал сильную позицию по многим вопросам, и эта сильная позиция транслировалась сотрудниками администрации президента. Всё остальное - это на уровне анекдотов, домыслов и журналистских зубоскальств. Поэтому мы можем совершенно ясно, внятно говорить о том, что, Медведев будет продолжать курс Путина, о чём он лично неоднократно заявлял, мы можем опираться только на заявление политика, а не на рассуждения разного рода политологов, ловящих рыбку в мутной воде. Так как он будет продолжать курс, то и нынешняя администрация будет продолжать и развивать курс Путина. И мне кажется, что система, которая складывается сегодня в стране, будет очень любопытна.

 

То есть, будет создаваться определенный баланс между Кремлем и Белым Домом?

 

Посмотрим. Статус ключевых фигур администрации усилен. Но в там разные люди. Есть люди, которые не выступают с публичными позициями, которые являются как бы системными людьми, структурными людьми, прекрасными исполнителями, не буду называть фамилии. Но, с другой стороны, например, Сурков - первый заместитель главы администрации - человек с яркой, внятной и интересной политической позицией, которая широко обсуждалась, вокруг которой развёрнута была дискуссия, человек, который сформулировал принципиально новый для современной российской ситуации политологический тезис о суверенной демократии. Таким образом, мы видим, что в политическом смысле тут есть развитие, тут есть разброс мнений, тут есть дискуссия, тут есть поиск стратегии. То есть, администрация президента, на мой взгляд, в новом составе может превратиться в реальный общественно-политический центр выработки стратегии развития страны на долгие годы и конкретизации 'Стратегии 2020'. И, на мой взгляд, именно формулированием политических задач и должна заниматься администрация президента, это основная политическая задача, стоящая перед руководством страны, то есть, перед президентом, как политическим руководителем страны, и перед той администрацией, которая воплощает волю президента. Президент Медведев должен если не реализовать, то, по крайней мере, окончательно сформулировать 'Стратегию 2020', а задача администрации - развить 'Стратегию 2020' на тактическом уровне. Я именно так вижу функции этой администрации.

 

0

0