"Теперь после Орла у нас будет Гигантская Пчела и Карета"

Вероника Звоненко
корреспондент газеты 'Просторы России' (г.Орел)
16 мая 2008

Расскажите, кто занимается благоустройством городской среды в г. Орле?

 

С прошлого года у нас началось озеленение, это инициатива нашей мэрии, в городе начали устанавливать всякие вертикальные конструкции со всякими вазочками на клумбах, такие штуки, знаете. Занимается этим наш совхоз 'Коммунальник', это муниципальное предприятие, руководитель Светлана Балашова. Вот они-то и занимаются этим "озеленением". В прошлом году заявили о том, что будут заниматься фигурными кустами (их как-то стригут). И несколько месяцев назад, по-моему, если я не ошибаюсь, прислали пресс-релиз о том, что начинают подготовку к установке всяких фигур, прислали несколько фотографий, там среди них был Орёл.

 

Да, Орел, собственно, и является главной темой интервью. Весь Интернет "завален"   фото этой "мохнатой птицы". Как родилась идея?

 

Вероятно, эта идея была откуда-то взята, поскольку на фотографиях, о которых я упомянула, были явно какие-то другие улицы, может быть, другого города, я не знаю. Там был вот этот Орёл, Гигантская Пчела, и, как они сообщили, теперь у нас будет ещё Сказочная Карета. А сейчас они пока установили только вот этого Орла на привокзальной площади.

 

А что за материал, из которого сделана фигура?

 

Он сделан, как говорят, из прутьев, связанных между собой. А вся конструкция ещё и закреплена - держится на цепи, чтобы крылья не упали.

 

Или чтобы не улетел...

 

Ну, на фотографиях в Интернете хорошо эти цепи видно. Вот такая конструкция получилась.

 

А жители как относятся к такому "благоустройству"?

 

В принципе, отзывы жителей разнообразные. Некоторым нравится, другие, наоборот, говорят, что фигура непропорциональная и страшная. Слышала, что кто-то, выходя ночью из здания вокзала на площадь, сильно испугался, увидев этого Орла.

 

"Птицу" установили 9 мая?

 

Да, перед праздниками, 9 мая. Это просто стало новостью недели. Несколько наших орловских газет посвятили этой теме материалы на первых полосах.

 

Скажите, а этого Орла не собираются убирать?

 

Нет. Я думаю, что теперь после Орла у нас будет Гигантская Пчела и Карета.

 

Оригинальные фотографии можно посмотреть по ссылке