Rambler's Top100 Service

Мечты московских властей: конфискация земель у собственников

член комитета ГД по строительству и земельным отношениям
16 мая 2008

Мосгордума направила в Госдуму поправки к федеральному Земельному кодексу РФ, позволяющие городским властям изымать земли для своих нужд. К чему это приведет, если инициатива будет одобрена?

 

Во-первых, сейчас в Государственную Думу пытаются внести две инициативы, это два отдельных законопроекта. Один - это попытка внести изменения в 49-ю статью федерального Земельного Кодекса, где перечисляются основания для изъятия земли для государственных или муниципальных нужд. В Кодексе четко перечислены все основания, но авторы инициативы пытаются расширить список, включив позицию - 'социальные нужды'. Сейчас в Земельном Кодексе записано, что изъятие возможно, только в случае, если нет другого места для размещения объекта. А 'социальные нужды' означает, что любое бюджетное строительство становится основанием для изъятия. Все вздрагивают, когда осознают, какие могут быть последствия. Это первая пакость. Всем надоело возиться с собственниками в Бутово, а там история продолжается, я за ней слежу, там было очередное обострение 5 мая, мне даже пришлось Дмитрию Медведеву посылать телеграмму. Московские власти опять уклоняются от переговорного процесса, опять начинается давление, перекрывают дороги, отрезают коммуникации, в общем, создают такие условия, что жить невозможно. В Бутово ведь вся мерзость заключается в том, что коммерческие коттеджи-то строятся, только в другой части Бутово, а несогласным уже начали заявлять, что дом чуть ли не для военнослужащих или исключительно для очередников. Хотя первоначальные документы говорили о том, что там будет обычное коммерческое жилье. Суды не рассматривают, что в Бутово не было оснований для изъятия земли для государственных и муниципальных нужд. Причем там одинаково лихо расправляются как с собственниками, которые успели через судебные решения проскочить и оформить землю, так и с владельцами, у которых по Гражданскому кодексу такой же статус и такие же права, если они на основании права наследования или постоянного бессрочного пользования занимают эту землю. Я не вступаюсь за мелкодольщиков, которые химичат, но там есть люди, которые до войны получили эти участки, построили там достаточно приличные дома. Нам показывают развалюхи - да, они там тоже есть, но есть и очень хорошие дома. Я на стороне этих людей, потому что это неуважение и к собственнику, и к Конституции, которая декларирует защиту права собственности.

А вторая инициатива - некий ремейк олимпийского варианта. Они что предлагают: внести изменения в Жилищный кодекс, внести изменения в Закон о введении в действие. Сейчас в Законе о введении в действие написано, что вы являетесь - делаю акцент на слове - являетесь собственником земельного участка вокруг многоквартирного дома в силу закона, купили квартиру или приватизировали, стали собственником доли на общее имущество. В общее имущество входит, в том числе, и земельный участок. А они слово 'является' заменяют на слово 'предоставляется собственность', почувствуйте разницу. То есть вы уже как бы не собственник, а зависите от воли муниципальных властей. Убирается инициатива общего собрания, которое может назначить уполномоченного и отправить его оформлять земельный участок, потому что все-таки его оформить надо. Хоть вы и собственники в силу закона, но так же, как в доме ЖСК, выплатив пай, вы собственник в силу закона, но у вас нет свидетельства о собственности - так и в этом случае нужно в итоге получить кадастровый номер, то есть учесть этот участок, государственный учет провести, чтобы у него был номер уникальный и чтобы он был в кадастре. Вот тогда вы знаете, где ваши границы, где кончается ваше и начинается чужое, все понятно. Вот как раз чтобы оформить эту процедуру, сейчас инициативу могут проявить собственники, а они это тоже убирают. Они это передают муниципальной власти, которая должна будет этим заниматься, причем сроки никакие не указаны, сколько власть будет оформлять, и это очень устраивает власть в Москве.

 

А каким образом будет возмещаться стоимость земли? И как будет определяться дата ее оценки? У нас постоянно растут цены на землю. Как это все будет учитываться?

 

Происходить будет так, как и сейчас происходит, сейчас пока ничего не изменилось. Потому что мы с вами говорим о проекте законодательной инициативы, которая еще не рассматривалась даже в комитете. Спасибо прессе, подняли шум, и они затихли с этими инициативами. Посмотрим, у нас идет мощный пересменок, но понятно, что лоббируют это строительные структуры. А процедура изъятия жилых помещений прописана в 32-й статье Жилищного кодекса, везде написано: рыночная оценка. Но вы же понимаете, людям начинают объяснять, что вы не оформили право собственности, поэтому вы не собственники. На самом деле просто вводят в заблуждение. В Гражданском кодексе все эти титулы при изъятии одинаковы: будь вы оформленный собственник или имеющий право на такое оформление. А суды после того, как все началось по Бутову, просто перестали эти иски удовлетворять, вот и все. А люди платили налог как пользователи, раньше вообще не было права собственности. Потом с какого-то момента с них прекратили взимать налог и прекратили удовлетворять иски. На суды надежды никакой по известным причинам, до городского уровня включительно, только на федеральный можно какие-то надежды возлагать. Жители, например, Бутово говорят: мы будем тут стоять, мы тут погибнем, но не уйдем - понятно, что это акт отчаянья. А можно было договориться нормально, все-таки с семьей Прокофьевых добили ситуацию, но из-за большого шума, который подняла пресса, и федералы встали на сторону этих людей, иначе бы ничего и не было. Но надо так с каждым решать. Не надо поощрять, конечно, махинаторов. Но нормальные собственники должны получить компенсацию. Дали бы им коттеджи в коммерческой части, и уехали бы люди, и не было бы этих проблем. Вообще на самом деле я не понимаю коммерсантов, потому что процесс затягивается, идут суды, идут разборки, идут акции неповиновения, идут телеграммы во все структуры. Для них же время - деньги, неужели нельзя было просчитать.

 

Прибыль, видимо, потом все покроет.

 

Прибыль - конечно. А как это делается сейчас: есть Гражданский кодекс, есть 32-я статья ЖК, где написано: по рыночной стоимости, с учетом всех убытков, упущенной выгоды в том числе, переездов, подбора другого жилья, с возможностью предоставить другое жилое помещение взамен изымаемого и так далее.

 

По закону, если пришло постановление о том, что твою землю хотят изъять - в течение года человек имеет право не выезжать, а за этот год стоимость земли и жилья может серьезно вырасти.

 

Да, людей действительно должны за год уведомить. Постановление имеет смысл, если анализировать Гражданский кодекс, только в каком контексте: что улучшения, которые делаете в течение этого года, это уже ваши проблемы.

 

То есть упущенная выгода никак не будет возмещена.

 

Оценочная стоимость на момент изъятия должна быть определена. Конечно, я с вами согласна, сейчас цены взлетели.

Как Вы думаете, возможно ли распространение данной практики и на другие регионы страны?

 

Я за этой ситуацией слежу, хотя и занимаюсь только жильем, но землей тоже приходится заниматься, никуда не денешься, дом стоит на земле. Я могу вам точно сказать, я была членом Общественного совета по жилищной политике при Минрегионе, и мы сталкивались с тем, что мэры городов говорили о необходимости упростить процедуру изъятия, - что же это такое, мы не можем у них ничего взять, они же собственники. Такая тенденция есть, действительно пытаются и в других регионах сделать то же самое. По-видимому, это мечта всех мэров крупных городов.

 

Конечно, земля дорогая.

 

Да, особенно в центральных, престижных районах. У меня сейчас по Калуге жалобное письмо, там два дома в центре Калуги, им дают компенсацию, на которую ничего не купишь. И пользуются тем, что в Земельном кодексе была запись, что если по Генплану, то можно изымать. Но решение было принято примерно за месяц до того, как норму отменили. А там семья, двое детей, и на эти деньги ничего не купишь. Это по поводу честности оценки. Потому что там стóит не эта развалюха, а земля, причем земля оформлена в собственность. Так что это не ноу-хау московских властей, это их мечта, такая же, как и у других мэров и губернаторов.

 

0

0