Rambler's Top100 Service

"Собирание" земель московских

Председатель партии "Яблоко" депутат Московской Городской Думы
16 мая 2008

В чем суть решения московских властей о возможности изымать землю, принадлежащую гражданам?

 

В данном случае речь идет о том, чтобы привести федеральное законодательство в соответствие с московским. Потому что в Москве нормы о возможности изъятия земель с целью нового строительства уже существуют в законодательстве, они противоречат федеральному закону, Земельному кодексу. Поэтому это попытка привести их в соответствие и заодно задним числом оправдать, легитимизировать уже происходившие случаи принудительного изъятия и сноса домов, например, в поселке Бутово. Поэтому это такая вертикаль наоборот, которую хотят выстроить снизу вверх в данном вопросе. Это и есть главный смысл. Но надеюсь, что Государственная Дума не пойдет навстречу этой инициативе снизу и сохранит ту вертикаль, которая есть. А эта вертикаль предполагает, что есть статья 49 Земельного кодекса, где землю предполагается изымать только в исключительных случаях, когда действительно невозможно построить что-то в другом месте.

 

Этот закон не нарушает права граждан? И какие могут возникнуть коллизии, насколько остро этот вопрос встанет в Москве в случае, если он все-таки будет принят?

 

Конечно, нарушает права граждан. Как это - если вы живете в этом доме, он не аварийный, не ветхий, и к вам приходят и говорят: мы вас сейчас "снесем", переселим в другое место, при этом вас особо не будут спрашивать, куда именно вы хотите переселиться, и это мы делаем для того, чтобы решить жилищные проблемы других людей - конечно, это вопиющее нарушение прав граждан. Эта ситуация сейчас существует в поселке Бутово, где есть судебные иски о выселении, а компенсации издевательские, вместо земельного участка с индивидуальным домом, стоящим на нем, предлагают однокомнатную квартиру, - конечно, это издевательство. Некоторые не хотят переселяться, даже если им трехкомнатную дадут. Они привыкли жить на земле, почему они должны освободить землю под программу 'Жилье'. Значит, благополучие одних строится на издевательском отношении к другим. Поэтому, если этот закон будет принят, ситуация Бутово распространится на территорию всей страны, в любом регионе станет возможен такой произвол. Но, конечно, в Москве, в Питере более острая ситуация, потому что земли очень мало, кроме того, бурное коммерческое строительство, оно занимает все основные строительные площадки в Москве, то есть места для социального строительства жилья очень мало. И будут сносить целые кварталы для нового строительства, людей куда-то распихивать, а потом строить новое жилье и так далее.

 

А как же конституционное право на неприкасаемость частной собственности?

 

Прецедент попрания конституционного права на частную собственность с точки зрения земельных отношений уже создан, к сожалению, это сочинские законы: под предлогом Олимпиады облегчен порядок изъятия земель. Но то, что предлагается сейчас правительством Москвы, конечно, это нарушение конституционных прав еще большего масштаба.

 

А если сравнить с законом о строительстве олимпийских объектов?

 

Тот закон касается только одного региона, а здесь это коснется всех граждан России. И там все-таки другим способом решается вопрос. Например, сокращен срок подачи судебных исков по поводу протестующих против сноса, там другая, более сложная система норм, ограничивающих права собственности. А здесь вводится одна очень простая норма: если власть хочет где-то строить жилье за счет бюджета, она имеет право снести все на своем пути, без всяких ограничений. Если надо, могут снести 9-этажку, построенную в 80-е годы, в которой еще можно много лет жить, снести любой поселок, любой район. В Москве это в первую очередь коснется старых домов, не являющихся аварийными, так называемых домов не сносимых серий, где люди сейчас живут и очень довольны, потому что там квартиры лучше, это строилось еще для элиты советского периода, а сейчас эти дома нуждаются, может быть, в капитальном ремонте, но при этом простоят еще сто лет. Они собираются их сносить, потому что они расположены в хороших районах, там много зелени, там развитая инфраструктура, допустим, близко от станции метро находятся. Там очень выгодно инвестору строить элитное жилье. Сейчас в группе риска в первую очередь эти дома находятся, а по Москве их сотни, если не тысячи. И вчера Ресин опять заявил, что мы будем эти дома сносить, он их называет 'пятиэтажки не сносимых серий', якобы опять в благородных целях.

 

Как будет возмещаться стоимость земли, каким образом это будет рассчитываться?

 

Это вопрос тоже очень скользкий. В первую очередь существует процедура компенсации стоимости в действующем законодательстве, но она прописана не в интересах собственника.

 

В Гражданском и в Земельном Кодексах по-разному прописано?

 

Дело не в этом. Там сами законы процедуру оценки не предусматривают, они отсылают к нормативным актам низшего уровня, в частности, постановлениям правительства. В постановлениях правительства содержится процедура оценки стоимости земли и недвижимости, но она так составлена, что ее можно очень сильно занизить. А, конечно, власть будет заинтересована, чтобы занизить и не переплатить лишнего жертве своих жилищных планов. Поэтому когда, например, в Бутово предлагали людям компенсацию, то достаточно было зайти в Интернет и посмотреть, за сколько продаются участки в этом же Бутово, чтобы понять несоответствие. Цены были в полтора раза выше тех компенсаций, которые московское правительство собиралось выдавать людям. У нас несовершенная методика оценки, и потом, там есть слово 'равноценное', оно даже в Конституции есть - равноценное возмещение, но кто эту равноценность устанавливает и как она устанавливается? Процедура очень гибкая, резиновая, и у власти есть возможность существенно занизить стоимость, что, конечно, делает для жертвы Градостроительного плана эту компенсацию неприемлемой. Это, в конечном счете, и становится почвой для острейших социальных конфликтов.

0

0