Стагнация российского телевидения

Александр Полесицкий
Генеральный директор Европейской медиа группы
19 Май 2008

Как Вам кажется, достаточно ли федеральная и региональная власть представлена на телевидении и удается ли ей объяснять свои цели, задачи?

 

Достаточно ли представлена на телевидении в качестве кого? В качестве соучредителей телеканалов или в качестве власти, которая высказывает свою точку зрения на происходящее?

 

Речь идет о власти как таковой.

 

Я думаю, что вполне достаточно. Вопрос следует ставить не с точки зрения объёмов, а с точки зрения эффективности. Здесь, мне кажется, в последнее время пропагандистский аспект присутствия власти превалирует над дискуссионным и аналитическим. Но, по-моему, никаких проблем, чтобы узнать взгляд власти на те, или иные вопросы, у нас на телевидении нет. Насколько я знаю, и на региональном уровне такой проблемы тоже нет.

 

А всё-таки цели и задачи власти достаточно ли эффективно объясняются? Если нет, то, каким образом это надо делать?

 

Вопрос, конечно, интересный. Опять-таки, это зависит от того, какое используется СМИ. Есть специализированные, есть общего направления. С одной стороны - власть должна стараться что-то донести в тех случаях, когда она чувствует, что есть проблемы с пониманием. Мы видим по результатам всех общественных акций, которые у нас были в последнее время, что в принципе население, телезритель вполне понимает то, что власть хочет ему донести, показать, и так далее. То есть, глобального непонимания, на мой взгляд, нет, и есть консенсус на эмоциональном уровне. Когда нет глобальной проблемы, я не вижу, какие должны быть предприняты специальные усилия, разве что предвосхищать эти проблемы. И поэтому для меня единственное, что не хватает, при наличии в стране нормальной ответственной оппозиции - это большей дискуссионности, в том плане, чтобы точка зрения власти была отчётливо видна на фоне точки зрения её оппонентов. Не бояться аргументации, не только высмеивать воображаемого противника или противника балаганно-шутовского, потому что такие тоже есть, но и чаще вести прямую дискуссию с оппонентом, обладающим реально другой точкой зрения, условно говоря, дискуссии типа - Илларионов и кто-нибудь от власти, Кудрин, например. То есть, не хватает доведения точки зрения в форме открытой аргументированной дискуссии. Сейчас власть больше проявляется разъясняя что-либо, или в пропагандистских сюжетах новостных программ, когда власть просто пиарит себя. Ну, это по факту достаточно эффективно, потому что в результате её имидж позитивен. Но этого, наверное, недостаточно для того, чтобы те, кто задумывается, могли лучше понимать глубинную мотивацию и не обращаться для этого исключительно к 'Коммерсантам', 'Экспертам' и другим серьёзным специализированным изданиям. То есть, на уровне населения речь сегодня идёт, скорее, об эмоциональной поддержке и об эмоциональной аргументации, поскольку пиар превалирует над аналитикой.

 

Вы очень плавно перешли к моему следующему вопросу о присутствии оппозиции на телевидении. Как оппозиция должна быть представлена, в каких форматах, кем?

 

Вопрос очень сложный. Почему? Потому что существуют механизмы более-менее пропорционального присутствия оппозиции в жизни и в СМИ в странах с многолетней историей демократии и опытом отработки соответствующего законодательства. У нас сегодня - это серьезная проблема. С одной стороны, предоставлять трибуну тем политическим течениям, которые не получили необходимой поддержки избирателей - условно говоря, у тебя 3%, а ты получаешь 50% времени - недемократично, потому что ты просто получаешь трибуну, которую ничем не заслужил, в этом есть определённая проблема. С другой стороны, очевидно, должны существовать нормальные дискуссионные площадки, на которых должны присутствовать представители любой легально существующей оппозиции, чаще, наверное, чем сейчас, для того, чтобы было столкновение мнений, столкновения позиций. Но это уже вопрос программного планирования. Очевидно, должны быть программы на тех каналах, которые по своему формату занимаются общественно-политическим вещанием, для того, чтобы можно было это делать, находя разумный баланс, понимая, что нельзя превращать в принципе телевидение в пропагандистскую трибуну - ни для тех, ни для других.

 

А что Вы могли бы сказать о количестве и составе ньюсмейкеров на нашем телевидении? Из кого следовало бы рекрутировать новые лица и кого надо было бы привлекать к этому?

 

Естественно, сейчас в разгаре перемещение элит и, вероятно, люди, которые сейчас приходят в правительство, т.е. персонифицируют в глазах общества управление той или иной сферой общественной жизни, должны появляться чаще, и не только в качестве объектов новостных сюжетов, а в качестве как раз людей, которые в состоянии нормально, популярно, понятным людям языком говорить о том, чем они занимаются и что они из себя представляют. И ориентироваться при этом не только на активную часть электората в традиционном представлении - т.е. старшую возрастную группу, но и на молодежь, которой неплохо бы иметь представление о том, что такое правительство, какой тип людей приходит во власть, какими качествами они обладают, что в жизни их интересует, условно говоря, чтобы не воспринималась власть и политика как нечто абстрактно-далекое по сравнению с понятными звездами в цирке, на льду и на тропических островах, а любитель группы 'Фабрика' знал бы о том, что в стране есть министр культуры не только из новостей, но и увидев его в молодежной программе.

Вопрос же, кого следует привлекать к рекрутированию новых ньюсмейкеров - мне не очень понятен. Очевидно, президента и председателя правительства, формирующих управленческую элиту, становящуюся поставщиком новостей в силу должности? Руководителей телекомпаний, назначаемых государством или избираемых акционерами, вольных при определении редакционной политики счесть ньюсмейкерами на одном из каналов передовиков капиталистического производства, а на другом - тех, кого разыскивает милиция? Еще не забудем привлечь народ, непосредственно осуществляющий, что бы там ни говорилось, избрание ньюсмейкеров различных уровней...

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум