Еда станет дешевле

Дмитрий Рылько
генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка
20 Май 2008

На сегодняшний день цены на продовольствие в мире стабилизировались, а на пшеницу и на сахар начали снижаться. Какова ситуация на сельскохозяйственном рынке России в настоящий момент?

 

Сельскохозяйственный рынок - это большая группа рынков, которые связаны друг с другом прямыми либо косвенными связями. И улучшение ситуации на одном из рынков ведет к ухудшению ситуацию на другом.

А на сахар цены и не росли, в общем-то. По крайней мере, у нас в стране.

 

То есть идет игра на понижение. Что дает эта ситуация российскому сельскому хозяйству? Какие позитивные и негативные тенденции прослеживаются?

 

Негатив состоит в том, что производители зерна - это самый конкурентоспособный сегмент российского сельского хозяйства, в него входит производство зерна и масличных

культур. Для производителей зерна и масличных это не очень приятные новости, потому что их выручка по сравнению с предыдущим годом не будет столь хороша, как они надеялись. Для производителей животноводческой продукции эта новость скорее хорошая, потому что нас ждет очень хороший урожай зерновых и масличных, по крайней мере, это прогнозируется. И это означает, что будет существенное снижение цен на эту продукцию, что даст им некоторую передышку и обеспечит более высокую маржу по сравнению с тем, что они имеют на сегодняшний день, когда работают в условиях ужасающе высоких цен на корма.

 

И кроме этого растут цены на горюче-смазочные материалы. Как это влияет на цену?

 

В целом это удорожает продукцию сельского хозяйства, точнее, себестоимость производства. Кроме горюче-смазочных материалов есть еще удобрения и так далее.

 

Что может сделать государство, чтобы поддержать российских товаропроизводителей?

 

Государство может создать благоприятные условия функционирования для наиболее эффективных и конкурентоспособных отраслей сельского хозяйства и не мешать им развиваться, это самое главное. И не повторять ошибок наших украинских коллег.

 

А в чем были их ошибки?

 

Их ошибки состоят в том, что они под воздействием роста цен и не всегда хорошего урожая начали перекрывать экспорт, пытаясь оставить потенциальную экспортную продукцию на внутреннем рынке. В результате они и внутреннему рынку ничем не помогли, и свое сельское хозяйство очень сильно надломили. У нас же сельскохозяйственные производители, если взять сезон, который сейчас заканчивается, получили некий доход по сравнению с тем вариантом, который мог бы быть, если бы были ограничения экспорта. Они получили доход в размере 5 млрд. долларов, условно дополнительный доход. Это равно стоимости всей поддержки сельского хозяйства России из федерального бюджета.

 

Насколько вообще правильную политику проводят в России? Есть ли ошибки?

 

Серьезных ошибок пока не было, и слава богу. Это уже огромное достижение. И есть ряд чрезвычайно полезных, точных, правильных шагов. В частности, то, о чем я сейчас говорил.

 

Насколько мировой продовольственный кризис стимулирует увеличение пахотных площадей в нашей стране?

 

Он уже простимулировал, это уже произошло.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум