Болезни государства

Андрей Пржездомский
Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов
21 Май 2008

В одном из последних выступлений Дмитрий Медведев сказал, что коррупция в нашей стране носит системный характер. В чем, по вашему мнению, выражается системный характер российской коррупции?

 

Я не знаю, что Дмитрий Медведев понимает под термином системной коррупции. С моей точки зрения, это явление, которое, к сожалению, поражает все элементы государства и общества. Это взаимосвязанные элементы, которые упираются одним концом в государственную службу, систему управления государством, а с другой стороны, они проникают в структуры экономические, финансово-промышленные группы и, к сожалению, в криминальные сообщества. В этом смысле коррупция, на мой взгляд, системна. Поэтому и противопоставить ей можно системные меры, не только меры репрессивные, то есть пресечение уже выявленных фактов коррупции, но и меры предупреждения. Вот в этом смысле у нас пока больше белых пятен, чем реальных результатов.

 

Антикоррупционное законодательство может решить проблему коррупции? В каком состоянии оно находится на данный момент?

 

Я думаю, ни один вид законодательства не может решить вопросы, которые оно регулирует. Потому что кроме наличия соответствующих законодательных норм, требуется еще соответствующая правоприменительная практика. На мой взгляд, для того чтобы противодействовать коррупции, сегодня существует достаточное количество правовых рычагов. Безусловно, нужен закон о противодействии коррупции, нужны законодательные акты, с ним связанные, нужны подзаконные акты, которые будут все это регламентировать, но решить вопрос только с помощью правовых рычагов противодействия коррупции невозможно. Поэтому центр тяжести надо перенести, прежде всего, в правоприменительную практику.

 

Насколько активно российское гражданское общество готово бороться с коррупцией, на Ваш взгляд?

 

Я думаю, что о гражданском обществе приходится говорить пока в сослагательном наклонении, оно у нас только формируется. К сожалению, у нас еще нет таких мощных институтов, которые могли бы включиться в противодействие коррупции. Но, с другой стороны, совершенно понятно, что само государство противодействовать коррупции исключительно мерами управленческого, правоохранительного, судебного порядка не сможет, поскольку коррупция - это явление, которое поражает и систему управления, то есть государство. Здесь обязательно нужен общественный контроль, общественные инструменты. И Общественная палата в этом направлении делает первые шаги. В частности, подкомиссия Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции в прошлом году представила доклад довольно обстоятельный и как раз системный, я хотел бы это подчеркнуть. Мне кажется, общественные инструменты могут быть очень серьезным подспорьем в решении задач противодействия коррупции. Тем более что сегодня есть просто блестящий исторический шанс, я считаю, и его не использовать было бы просто неправильно.

 

То есть Вы считаете, что перспектива успешной работы по искоренению коррупции есть?

 

Я думаю, перспектива есть. И, несмотря на скепсис и недоверие, и часть общества уже смирилась с тем, что коррупцию одолеть или, по крайней мере, снизить ее масштабы невозможно, тем не менее, я думаю, перспективы есть. И мы должны как можно быстрее использовать эти шансы, которые открывает нам сегодняшняя ситуация.

 

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум