Rambler's Top100 Service

ФЭП открывает программу для магистров

доцент кафедры мировой политики и народонаселения РГГУ, заместитель директора Историко-архивного института РГГУ
21 Май 2008

20 мая 2008 г. первым выпускникам по специальности "Политическое проектирование и региональные стратегии" были вручены студенческие сертификаты. Эта экспериментальная программа открыта на базе РГГУ и ФЭП и ориентирована на формирование в системе высшего образования элементов нового политико-правового знания, призванного способствовать развитию в России эффективного политического консалтинга и аксиологии политики. Кремль.Орг публикует интервью доцента кафедры мировой политики и народонаселения РГГУ, заместителя директора Историко-архивного института РГГУ Ольги Павленко.

 

С чего начался образовательный проект ФЭП - РГГУ, откуда возникла эта идея? И какова была цель?

 

Это началось три года назад, и точкой отсчета было выступление Глеба Олеговича в Историко-архивном институте перед студентами. Он рассказывал о Фонде эффективной политики. А потом во время чаепития стали говорить о том, что существуют серьезные проблемы с преподавание политических наук в университетах. Три года назад аналитика как таковая, экспертная аналитика вообще отсутствовала в университетских курсах, было очень много теории, часто просто заимствованной из прекрасных классических западных учебников, но очень трудно поддающихся сопряжению с реальной ситуацией в России. И говорили о том, что как-то так неудачно сложилось, что с одной стороны есть теоретическое знание, теоретическое моделирование, а с другой стороны - прикладная экспертиза, очень серьезная политическая работа, а моста между ними нет. В ходе разговора возникла идея: попробовать сделать такую образовательную программу, которая стала бы общей площадкой университетского знания и того колоссального опыта политической работы, который имеет Фонд эффективной политики. И постепенно, шаг за шагом эта программа стала создаваться. Но создавалась она не сразу, у нас были многочасовые дискуссии, в которых участвовали, с одной стороны, Александр Борисович Безбородов, я, а с другой стороны - Глеб Олегович и особенно Ирина Дмитриевна Чечель. И это был широкий, коллегиальный круг, потому что те идеи, которые первоначально обсуждались среди нас, потом обсуждались уже в широком круге в ФЭПе. И сама работа по выработке даже курса дисциплин и самой идеи этой программы была очень длительная. Я тогда только увидела, как работает Глеб Олегович, как он тщательно и скрупулезно подходит буквально к каждому понятию, каждому определению. Он сразу очень серьезно ставил задачу, чтобы эта программа была действительно на серьезном, высоком уровне и чтобы она реально давала знание о реальной ситуации, чтобы потом у ребят сформировать и навык аналитики, и навык экспертизы, и вообще комплексного анализа ситуации.

 

Расскажите о первом наборе, какие критерии были отбора студентов?

 

Изначально идея Фонда эффективной политики заключалась в том, чтобы программа формировалась на добровольной основе. В программу пришли ребята, которые действительно хотели получить подобные знания о политике, о российской политике и в целом об аксиологии политики. Второе - было серьезнейшее собеседование, потому что со стороны Фонда эффективной политики комиссию возглавлял Глеб Олегович Павловский, Кирилл Танаев, Александр Шпунт, то есть ведущие сотрудники Фонда эффективной политики, они действительно тщательно участвовали в работе комиссии. Ребята приходили, проводилось собеседование, задавались совершенно разные вопросы. Но мне кажется, что одним из важнейших критериев была способность вообще аналитически мыслить и формировать свою самостоятельную позицию. Не все прошли, заявлений было в два раза больше, чем реально поступили на эту программу, то есть отсев был на самом деле серьезным. И третий принцип отбора касался того, чтобы были ребята из разных специальностей. Базовым было отделение международных отношений Историко-архивного института, и с этого отделения как раз и большее количество ребят поступило на эту программу. Но в этой программе участвовали и студенты-социологи, и политологи, и студенты с факультета архивного дела, и с философского факультета, то есть это была широкая площадка, не площадка одной специальности, а широкий студенческий кворум.

 

20 мая был подписан новый договор между РГГУ и ФЭП. Расскажите, в чем суть нынешней программы и чем эта программа отличается от предыдущей?

 

Эта программа уже обрела серьезные, конкретные очертания. Первая - пилотная программа была, двухгодичная. Мы, что называется, учились партнерству друг с другом, университет и Фонд эффективной политики. И фонд для университета на этом первом этапе сотрудничества действительно открыл очень широкие ресурсы. Потому что это была не только программа образовательная, но и при организующей роли ФЭПа на базе РГГУ проходили форумы русской политической культуры, были серьезные, интересные круглые столы, выступления ведущих политиков и вообще ярких людей отечественной современности. Благодаря контактам и ресурсам Фонда эффективной политики в РГГУ пришли известные люди, люди, которые формируют политику, или люди, которые формируют интеллектуальное мнение современной России. И они смогли открыто общаться со студенческой аудиторией и, что называется - действительно формировать у ребят полемическую культуру, потому что студенты с ними общались, и очень серьёзно дискутировали. Поэтому я считаю, что этот первый результат был очень серьёзный и эффективный. На нынешнем этапе сложилась действительно благоприятная ситуация для сотрудничества. Наш университет возглавил ректор Е.И.Пивовар, имеющий очень серьёзный опыт и авторитет в международных исследованиях. Одно из его направлений - это постсоветское пространство. Ефим Иосифович очень заинтересован и поддерживает совместную работу РГГУ и ФЭПа. И в настоящее время в Договоре уже предусмотрено формирование и развитие конкретных форм сотрудничества, и в частности - магистерских программ. Прежде всего, магистерская программа - 'Политический консалтинг в международных отношениях', которая будет развиваться на базе РГГУ и ФЭП, и в которой смогут участвовать студенты из разных ВУЗов страны. У нас очень серьёзный масштаб. Эта программа была разработана совместно с ФЭП и университетом ещё год назад. Мы уже тогда осмыслили весь цикл, и концептуально, и содержательно. Сейчас очень важно, чтобы она организационно была запущена, и со следующего учебного года мы смогли бы принять первых магистрантов на эту программу. Вторая конкретная форма работы - это образовательная программа 'Интеграционные процессы на постсоветском пространстве', которую со стороны РГГУ будет курировать ректор, и она тоже рассчитана на то, чтобы привлекать не только студентов России, но и довольно широкий контингент студентов из стран СНГ, которые обучаются в РГГУ в рамках партнёрских отношений России и стран СНГ, особенно у нас очень активные контакты сейчас со студентами из Казахстана в рамках программ ШОС.

 

Известно, что три года шли переговоры, с какими проблемами вы столкнулись в этом процессе? В России пока ещё слабо развита практика проведения научно-образовательных программ между частными организациями и государственными ВУЗами. Какие были проблемы?

 

У нас очень много говорится о том, что должна формироваться инновационная среда в российских университетах, но реальные механизмы формирования этой среды, чтобы развивать экспертизу, практику, чтобы формировать аналитические навыки студентов, по сути, не разработаны. Сейчас Министерство образования утверждает планы третьего поколения. Я знаю, что на уровне международных отношений те федеральные стандарты, которые разработал МГИМО, включают сейчас уже курсы, в которых должна быть представлена аналитика, методика аналитической работы и экспертизы. Но это только будет. Поэтому вы абсолютно правы - программа тяжело пробивала себе дорогу, потому что образовательная система достаточно косная, до сих пор существуют очень жёсткие учебные рамки, очень жёсткое количество часов. И чтобы все наши бюрократические препоны пройти, потребовались большие усилия. И в последнее время руководство университета сделало всё возможное для того, чтобы все вопросы и все проблемы снять и сделать эту экспериментальную площадку для развития такого инновационного политического знания.

 

Каковы перспективы выпускников?

 

Очень хороший вопрос, потому что действительно они немножко другие. Я сравниваю выпускников программы ФЭП, потому что они проходили общий курс обучения, и в то же время всё-таки они особенные, потому что они имели возможность работать и в другой - практической - среде, в среде, я бы сказала так, высокой политики. Они более подготовлены в практическом отношении. Многие из них смогли написать свои работы, то есть, они научились писать. И у них, например, у Васильева Всеволода, 12 работ опубликовано, у Андрея Городова - ещё больше. Практически они смогли реализовать те навыки, которые получили в рамках программы, уже в текстах. Во-вторых, они сейчас действительно видят свой интерес в организационной, административной работе. Андрей Городов, например, остался работать в 'Русском журнале' и очень заинтересован в том, чтобы продолжать там работать. Другие ребята пошли работать в государственные структуры. Многие из них хотят продолжать эту работу на уровне аспирантуры, многие спрашивают - а магистратура будет? - потому что очень хотели бы продолжить обучение в рамках магистерской программы, но она ещё пока не запущена, должен пройти административный организационный период. Поэтому я могу сказать так: студенты, закончившие программу, первый выпуск, сейчас уже фактически все трудоустроены. Но большая часть их хотела бы продолжать дальше обучение и хотела бы дальше уже на более высоком уровне продолжать работать.

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!