Rambler's Top100 Service

"Гвоздь можно забить молотком, а можно - пальцем"

Александр Безбородов
Директор Историко-архивного Института РГГУ
23 Май 2008

Как появилась идея научно-образовательной программы ФЭП-РГГУ?

 

В 2005-м году, летом, начались предварительные переговоры о возможности сотрудничества и формах такого взаимодействия. В это время в университете, и в Историко-Архивном в частности, разворачивались интересные программы, связанные с международными отношениями, историей постсоветской России. На встречах с Глебом Олеговичем Павловским, с Ириной Дмитриевной Чечель, их коллегами из ФЭПа, было решено найти форму сотрудничества, где теоретические занятия, которые готов предоставить университет как академическое сообщество, совмещались бы с возможностью осваивать навыки практической работы - политическими технологиями, в частности, политическим проектированием, политработой. И решили начать с цикла лекций, которые сделали бы коллеги из ФЭПа для наших студентов. И они это сделали. Постепенно мы стали набирать обороты, и родилась идея формирования научно-образовательной программы - 'Политическое проектирование и региональные стратегии'. Она была реализована на базе отделения международных отношений и социологического факультета с привлечением некоторых студентов из других структур РГГУ. Программа эта как первый пробный шар или пилотный проект завершена, сертификаты вручены, следующий шаг, на который ориентирует договор, подписанный вчера, а также протокол к нему, это формирование научно-образовательной магистерской программы - 'Политически консалтинг и проектирование в международных отношениях, 2009-2010-й учебный год'. Еще есть вторая научно-образовательная программа, с возможным будущим её нацеливанием на магистратуру. Эта программа называется - 'Интеграционные процессы на постсоветском пространстве'. Дополнительный протокол к договору для нас важен тем, что он определяет конкретно - кто будет всё это делать, создавать и формировать. А именно: с одной стороны - Фонд эффективной политики Г.О.Павловского, а с другой стороны - кафедра стран постсоветского зарубежья, зав.кафедрой Е.И.Пивовар, и отделение международных отношений Историко-Архивного института, здесь О.В.Павленко и я. Вот такая работа предстоит на ближайшие два года. Договор заключён не на один год, как прежний, а на два.

 

Три года шли переговоры. С какими проблемами пришлось столкнуться? В последнее время очень много говорят об инновационных кадрах, и, по сути, РГГУ с ФЭПом пытаются создать именно подобную структуру.

 

Гвоздь можно забить молотком, а можно - пальцем. Некоторые считают, что, забивая гвоздь пальцем, мы инновационно подходим к этому делу. То есть, это что-то новое, что-то необычное. Весь вопрос в том, что останется от пальца. Я считаю, что вопросы   надо рассматривать в более широком ключе. Сама эта магистерская программа, которая будет развиваться, и программа кафедры Е.И.Пивовара - в целом это уже инновационный подход. Потому что, если вы мы назовёте ещё какой-то ВУЗ, который бы разрабатывал эту программу с ФЭПом, я тогда скажу, что мы идём чьим-то путём, по чьим-то следам. Но этого нет. Значит, сам по себе инновационный подход в наличии. Но инновационный подход - это полдела. Подход может быть инновационным, а воплощение может быть традиционным.  Инновационный продукт - это когда и подход и воплощение в равной степени не имеют аналогов на территории определённого сообщества, государства, города, страны. Подход пока инновационный, но он должен сопровождаться многими новыми делами. А именно -   нашими совмещёнными курсами, приглашением иностранных учёных в эту магистерскую программу. Тогда и посмотрим. Но замах у нас серьёзный.

 

Расскажите о проблемах, с которыми вы столкнулись, пока шел переговорный процесс

 

Только проблема занятости. Мы с фэповцами друг друга очень хорошо понимаем, там прекрасные специалисты. Лично мне очень приятно с ними работать, не могу даже никакой тени недоверия бросить. Действительно, прекрасные люди. Мы идём друг другу навстречу. Проблема одна - занятость. Наши коллеги из ФЭПа очень заняты, мы иной раз бываем заняты. Но, тем не менее, находим время для сотрудничества.

 

Расскажите   детально о новой программе, о том, как был задуман первый проект три года назад и как задуман сейчас, в чём разница между ними?

 

Разница в том, что тогда это была научно-образовательная программа, а сейчас это магистерская программа. Магистерская программа базируется на жёстком государственном стандарте. Этот государственный стандарт   мы будем размещать   на направлении 'Международные отношения'. Раньше этого не было, у нас не было магистратуры. Теперь под это мы откроем магистратуру, лицензируем её в МГИМО, надеюсь, с помощью ФЭПа. Это будет   относительно жёсткое расписание, контингент студентов, бюджетные места. И, конечно, она не может быть безразмерной. Количество бюджетных мест ограничено, а остальные места - коммерческие. Но у нас будет и другая программа, которая, я думаю, будет объёмнее, чем магистерская. Это одно отличие. Второе отличие заключается в том, что теперь мы разрабатываем   весь учебно-методический комплекс, создаем настоящую экспериментальную площадку. Ну и масса других отличий, связанных с тем, что у нас уже есть опыт, и мы не будем повторять ошибок прошлого.

 

Расскажите о перспективах выпускников

 

Вопрос, конечно, интересный. Перспективы, я думаю, у них радужные, и это связано с тем, что люди работали с очень опытными маститыми учёными специалистами. И я думаю, что они будут в профессиональном сообществе политтехнологов, политологов, политиков своими людьми.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!