Rambler's Top100 Service

Надстройка для системы управления

политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)
23 Май 2008

- Сегодня прошло заседание Общественной Палаты РФ, посвященное проблемам стратегии территориального развития России. Какое можно сделать резюме заседания?

 

- Главное, что мы все поняли в процессе обсуждения это то, что узловой проблемой является несогласованность различных стратегий: региональных, федеральных, отраслевых. И в результате это разнонаправленное одновременное стратегирование приводит к тому, что разные колеса нашей телеги едут одновременно в разные стороны, что создает довольно опасную ситуацию. То есть сама фаза перехода от ежедневного выживания, борьбы день за днем к долгосрочному планированию и развитию требует, конечно, гораздо более высокой интеграции, более высокой коммуникативной целостности всего этого процесса. Поэтому в рекомендациях Общественной палаты идет речь о формировании того, что называется институт развития. Причем под словом 'институт' понимается не учреждение, а скорее институт в социологическом, системном смысле слова, как институт высшей школы.

 

- В чем суть предложений экспертного сообщества о делении России на макрорегионы?

 

- Суть в том, что есть административные границы субъектов Федерации, а есть реальные границы того, что в предыдущей эпохе называлось бы народно-хозяйственными комплексами, а сейчас какими-то реальными экономическими регионами, и эти границы не совпадают. Наиболее яркий пример - Байкал. Понятно, что все побережье Байкала - это единый экономический регион, но формально это два субъекта Федерации, Иркутская область и Бурятия. И, кстати, из этого совершенно не следует, что теперь надо их объединять. Томск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул - это один большой макрорегион. И задача заключается в том, чтобы выстроить поверх существующих административных субъектных границ систему оперирования, управления, развития этих самых реально существующих экономических районов. Пока в этом направлении движется только 'Урал промышленный - Урал полярный', это проект развития Северного Урала, который цепляет несколько субъектов Федерации и, собственно, существует в этом смысле поверх административных границ. Но пока понимания, что такое "макрорегион" на управленческом, на концептуальном, тем паче, на юридическом уровне не появилось, всё это пока ещё находится на младенческом уровне обсуждения.

 

- Но по ощущениям - из этого что-то получится или так и будет дальше существовать тот конфликт, о котором Вы говорили изначально?

 

- Вопрос в том, чей подход возобладает, потому что основных подходов всего два - мыслить таблицами, циферками и мыслить картами. То есть, либо смотреть, какие цифры растут, какие падают в квадратиках, либо увидеть реальную страну, как она расположена, как она выглядит, что в ней есть. И, собственно, вопрос в том, какой подход в итоге восторжествует.

 

- Насколько я понимаю, сейчас торжествуют "циферки"?

 

- Сейчас, к сожалению, и в стратегии МЭРТа, и в 'Стратегии 2020' пока царит таблица, и как бы неспособность и невозможность видеть страну из этой таблицы становится всё более очевидной.

 

- Приведите пример несогласованности региональной, федеральной, отраслевой стратегий развития региона. Как это проявляется и к чему приводит?

 

- Самый яркий пример - питерский, да, и я об этом даже в выступлении сегодня сказал в Палате. Всем известно, что изобретать новые промышленные мощности в Ленинградской области невозможно даже за очень большие взятки, потому что там их просто нет физически. И известно, что РАО ЕЭС когда-то в своё время заложило большую новую парогазогенераторную станцию, которая должна была бы покрыть в Ленобласти дефицит мощностей, но при опробовании понадобились большие средства. Она построена и уже несколько лет стоит и не вводится в действие по той простой причине, что нет газа, поскольку те, кто писал 'Стратегию развития РАО ЕЭС', не читал 'Стратегию развития РАО 'Газпром'. А выяснилось, что весь газ продан на много лет вперёд, и никакого другого газа в Ленобласти не будет. Топите кизяками - сказали в Газпроме. И правильно сделали, потому что подобные вопросы нельзя решать таким образом. А у нас ситуации, когда региональные стратегии не соответствуют корпоративным - сплошь и рядом, это типичная модельная ситуация.

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!