Rambler's Top100 Service

"Китай на деле стал мировой фабрикой"

Владимир Портяков
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель "Исследовательского центра Россия - Китай", доктор экономических наук.
23 мая 2008

Почему, по Вашему мнению, Дмитрий Медведев в качестве президента России выбрал для первого визита в страну так называемого дальнего зарубежья именно Китай?

 

Здесь есть и формальный, и неформальный момент. Формально Китай является одной из немногих стран, у которых с Россией существуют отношения стратегического партнерства. И не просто стратегического партнерства, а как говорилось в нашем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 года, неоднократно повторялось в Коммюнике по итогам встреч глав государств: 'доверительного, равноправного стратегического партнерства'. Отношения такого уровня и класса у нас еще мало с кем есть. Но такие отношения реализуются не автоматически: в самих странах, в мире постоянно происходят изменения, поэтому нужно прикладывать неустанные усилия, чтобы отношения поддерживать на высоком уровне, добиваться еще большего взаимопонимания, снимать озабоченности и различия в интересах. Это формальная сторона дела. А неформальная сторона дела состоит в том, а куда ехать? У России сейчас отношения со Штатами плохие, с Европейским Союзом очень сложные. У нас разные представления с Евросоюзом о сотрудничестве в сфере энергетики. В общем, по сравнению даже с 90-ми годами, на мой взгляд, произошел очень серьезный откат. Запад изолирует Россию все больше, и мы от него тоже в значительной мере самоизолируемся. За исключением последнего случая с английскими футбольными болельщиками. В общем, визовый режим для России ухудшается. Что касается Китая, то проблемы тоже есть, но, по большому счету, нормальные добрососедские отношения с этой страной - это самый крупный внешнеполитический успех постсоветской России. Плюс новый президент, личностный фактор. Китайцы очень ценят личностное знакомство. И хотя Дмитрия Анатольевича они достаточно хорошо знают, он руководил проведением 'национальных годов' с российской стороны, в 2006-2007 годах. Но когда человек обретает статус первого лица, это принципиальное изменение. И китайцы продемонстрировали всячески, что очень рады видеть Дмитрия Медведева. Они перевели и издали в очень сжатые сроки сборник выступлений президента на китайском языке, хотя на русском языке эта книга появилась совсем недавно. И во время визита они ее будут вручать Медведеву. Это такой сознательный жест, который призван продемонстрировать уважительное отношение к главе российского государства.

 

Каковы наиболее важные сферы сотрудничества между Россией и Китаем?

 

Наши отношения имеют, может быть, не очень длительную, но все-таки историю, и механизм взаимодействия по самому широкому спектру проблем уже сформировался. Во-первых, нужно говорить о сотрудничестве на международной арене. У обеих стран общая оценка ситуации в мире, Россия и Китай неизменно выступают за принцип демократизации международных отношений, против навязывания извне тех или иных унифицирующих формул, попытки подогнать все страны мира под прокрустово ложе той или иной конфигурации. Мы выступаем за многополярный мир и по своему потенциалу, и по своей культурной цивилизационной истории и за самостоятельные культурно-цивилизационные ареалы мира, и в этом друг друга активно поддерживаем.

Кроме общей философии международных отношений, есть совершенно конкретные проблемы. У нас есть достаточно тесное сотрудничество на шестисторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове. Россия вместе с Китаем входит в группу, занимающуюся контактами с Ираном на предмет удовлетворяющего международное сообщество поведения или модели разработки ядерной энергетики в Иране. Быстрыми темпами развивается региональное сотрудничество в рамках такой потенциально очень интересной и уже играющей немаловажную роль в стабилизации ситуации в Центральной Азии организации, как Шанхайская организация сотрудничества. Стороны не удовлетворяются достигнутым и активно ведут поиск новых форм взаимодействия: диалог в формате тройки - Россия, Индия, Китай. Совсем недавно, в мае месяце, вне рамок ООН состоялась встреча министров иностранных дел этих стран, и к ним подключилась четвертая страна - Бразилия.

В двусторонних отношениях мы ставим задачу создания прочной социальной базы двусторонних отношений, потому что именно она способствует формированию адекватного образа страны-партнера в глазах населения собственной страны. Поэтому у нас все более широким и активным становится сотрудничество по самым разным гуманитарным аспектам, это культура, образование. В прошлом году в рамках Года Китая в России во многих наших городах прошли интересные китайские художественные выставки, и фарфора, и костюмов, и так далее.

Но осью сотрудничества наших стран, конечно, является двустороннее торгово-экономическое партнерство. Китай третий по объему торговли партнер России, 7,3% от объема внешней торговли. Но в прошлом году Китай по экспорту вышел на второе место в мире, объем его внешней торговли составляет свыше 2 трлн. долларов. На этом фоне доля России во внешней торговле Китая существенно меньше - 2,3%. Объемы, в общем, значительные и динамично растущие. Но если сравнивать их с торговлей Китая с рядом других ведущих партнеров, я даже не беру Европейский Союз, Японию и Соединенные Штаты Америки, а с такими странами, как Корея, он существенно меньше. По китайской статистике объем торговли с Россией составлял 48 млрд. долларов, а с Республикой Корея - 110 млрд. долларов. Мы сейчас находимся на одном уровне по объему торговли Китая с Австралией, Индия нас почти догнала. В общем, резервы есть и количественные, но самое главное - качественные. Однако интересы партнеров не всегда зеркально совпадают. Мы заинтересованы в расширении экспорта своей машиностроительной продукции, но для этого нам надо подтянуть собственные тылы. Китайцы заинтересованы в том, чтобы Россия стала устойчивым, стабильным поставщиком нефти, прежде всего. Поэтому на ближайшее будущее наше сотрудничество в торгово-экономической сфере пройдет через непростые согласования, но, в целом, я думаю, тренд будет возвышательный. Я далеко не все охватил. Для порядка надо упомянуть очень активное межрегиональное сотрудничество, без которого теперь уже очень сложно представить российско-китайское взаимодействие.

 

Какие еще серьезные политические проблемы существуют между странами, которые предстоит решить новому президенту России?

 

Я думаю, что каких-то уж очень серьезных политических проблем в наших отношениях, слава богу, нет. Но перед Россией и российским руководством стоит задача адекватной адаптации к растущей мощи Китая. С 1990 года произошла определенная рокировка, тогда Китай впервые обогнал Советский Союз по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности национальных валют. Сейчас это соотношение примерно 1 к 5, а если брать официальный валютный курс, то тут соотношение 1 к 3 в пользу Китая. Я назову всего одну цифру - станки металлорежущие, которые Советский Союз десятилетиями экспортировал в Китай. Сейчас соотношение объёма производства - 1 к 100 в пользу Китая. То есть, сколько ни хвали российские реформы, удар по машиностроению, и не только по его материальной базе, но, что ещё более опасно, по кадровой базе нанесли очень солидный. Этот пробел надо восполнять. Мы поставляли в прежние годы Китаю и холодильники, и телевизоры. А теперь зайдите в любой магазин электроники - там сейчас практически только китайская электроника. Китай на деле стал мировой фабрикой. И Россия это тоже чувствует. Не всем это нравится, некоторые дёргаются, но запретительными мерами здесь не обойтись, потому что китайские товары дешевле, и они играют важную социальную функцию в нашей стране. И нужно думать над тем, как то, что сегодня кажется минусом сотрудничества, обратить в плюсы. Если партнёр становится более развитым, есть возможность подтянуться и самому, делать какие-то совместные разработки.

Но есть некая проблема, которая исходит от российской ментальности. У нас есть заданная сверху тяга или подспудный инстинкт, что мы должны быть 'очень великими', хотя по очень многим параметрам пока до этого статуса не дотягиваем. И за величие иной раз платится просто огромная цена, как это было с Советским Союзом, поэтому, может быть, величия и не надо. Мы должны научиться правильно реагировать на то, что сосед растёт быстрее и развивается на данном этапе более эффективно. Этому надо учиться, а не скатываются к какой-то враждебности, к нападкам. Это ни к чему хорошему не ведёт.

В целом, опросы общественного мнения показывают, что при всех трениях, шероховатостях у россиян преобладает позитивное отношение к Китаю и к китайцам, в Китае то же самое. Хотя есть немало подспудных камней, есть проблемы сотрудничества в области экологии. Есть проблемы усовершенствования сотрудничества в сфере использования китайской рабочей силы на временной основе. В последнее время появились претензии к качеству строительства, я не знаю, насколько они обоснованны. Во всяком случае, надо всё спокойно, объективно обсуждать, находить взаимоприемлемые решения.

 

Какие проблемы российско-китайских отношений предстоит решить Дмитрию Медведеву в первую очередь?

 

Если говорить о политической повестке дня нового российского президента на китайском направлении, то существует две главные задачи. Помимо собственно российско-китайских отношений - подготовка к появлению в Белом доме новой администрации США и поиск точек соприкосновения с Китаем. У нас с Китаем тональности всё-таки разные. Китайцы, выдвинув концепцию 'гармоничного мира', не хотят откровенно ссориться с Западом, как это выглядело у нас в 2007-м году. Иногда реакция китайской стороны на наши инициативы нас не совсем удовлетворяет. В этом смысле, здесь есть над чем работать. А второе направление - это Центральная Азия. Сейчас уже происходят реальные столкновения, или, по крайней мере, это выглядит как столкновения интересов российский ведущих компаний, Газпрома и китайских ведущих нефтехимических и нефтяных компаний. Я имею в виду соглашение о поставках туркменского газа в Китай, неясности с объёмом запасов, и так далее. Во всяком случае, наша цель совершенно ясная. Мы в Средней и Центральной Азии должны сотрудничать с Китаем, а не соперничать. Работы там хватит всем. И, конечно, необходимо ставить во главу угла интересы государств в целом, а не тех или иных отдельных компаний, даже таких крупных, как 'Петро Чайна', 'Синопек', Газпром, и так далее.

0