"Что, Сидоров, ваша газета? А вы кто такой?"

Валерий Василевский
главный редактор 'Мурманской газеты'
26 Май 2008
 

Проблема высоких тарифов на распространение печатной продукции актуальна для вашей газеты?

 

Она актуальна, но гораздо более актуальна, как бы помягче это выразить, бестолковая работа почты по доставке. Мало того что они берут очень большие деньги за доставку, но они еще и плохо газету доставляют. У нас область, самое дальнее колено - 300 км, а ближние города находятся в пределах 50, 100 км и так далее, я уже не говорю по городу самому. По городу газета поступает в почтовые ящики после обеда, к вечеру, то есть она считается продукцией второго уровня, сначала пенсии почтальон разносит, а потом газеты несет, в область газета поступает вообще на следующий день, опять же во второй половине дня. Ну, кому она нужна, позавчерашняя газета, по сути? Вот это более серьезный вопрос. То есть, если ориентироваться на западные образцы, то если газета до 8 утра не поступила в ящик, будет большой-большой скандал. У них почта работает по ночам. У нас они по ночам работать не хотят или не умеют, я не знаю, в чем проблема. Они не хотят учитывать специфику своей профессии.

 

А тарифы они повышают или нет?

 

Понимаете, с тарифами я бы даже согласился. Для меня сейчас продажа самой газеты составляет очень мизерную цифру в доходах по сравнению, скажем, с рекламным блоком. То есть реклама дает основную часть доходов. Что такое реклама для газеты, вернее, как рекламодатель оценивает газету? Он ее оценивает по тиражу. Из чего может складываться тираж? Тираж может складываться из того, что люди вовремя получают газету и имеют к ней интерес. Так вот, почта своей такой необязательностью в доставке фактически режет тиражи всем, вот это самое страшное. Я считаю, что главная проблема у нас лежит здесь. Я готов даже доплачивать на самом деле, если мне четко будут говорить, что газета каждое утро, каждый день будет ложиться в почтовый ящик. А у них почтальон не вышел на работу, заболел - в итоге приносят почту иногда раз в три дня, и это в пределах областного центра.

 

Какие еще проблемы существуют у региональной прессы?

 

Беспокоит очень много проблем. В частности, вопросы финансирования. Мы официальная газета, учредители - областная Дума и правительство, но финансируется она только в разделе 'зарплата'. Все остальные средства нужно зарабатывать самим, в том числе и на собственное развитие. А развитие происходит в старом, обветшалом здании, которое стоит на достаточно большой территории, и даже налог на землю мы платим из своего кармана, хотя здание находится в областной собственности. То есть здесь вопрос неурегулированности отношений с учредителями в плане понимания финансовой поддержки изданий. Я могу привести вам цифры: нам на этот год запланировали 14 млн. рублей, из этих 14 млн., которые я получаю на зарплату, 5 млн. я тут же отдаю в виде налогов, обратно возвращаю в госказну. Грубо говоря, вынимая из кармана налогоплательщика, то есть госбюджета, 14 млн., я тут же возвращаю 5. По итогам хозяйственной деятельности за год еще 3,5 млн. я выплачиваю других налогов, НДС, налог на землю тот же и так далее, и тому подобное. В сухом остатке остается меньше половины той суммы, которую мне дают. А количество обязательных публикаций, которые я осуществляю в течение года, это законы, постановления и так далее, мы прикинули за прошлый год: по нашим рекламным расценкам, по самым скромным оценкам объемов, мы опубликовали миллионов на 20. И при этом мне в глаза тычут: "мы же вас кормим, мы же вас содержим". Вот здесь есть очень много неурегулированных вопросов. Я так понимаю, что специфика, наверное, в каждой области своя, у меня вот такая.

 

А составляют вам конкуренцию бесплатные газеты?

 

Если только в плане оттяжки рекламодателя. То есть как таковые бесплатные газеты - ну ради бога, пускай они существуют. Но за счет того, что у них достаточно солидные тиражи, рекламодатель на них обращает серьезное внимание, и, соответственно, рекламный пирог делится, что называется, на те части, которые к нам в рот не попадают и попасть уже по определению не могут. Только в этом плане.

 

Какие тенденции по отношению к печатным СМИ наблюдаются в Вашем регионе? Повышается интерес к ним?

 

Я могу сказать одно: все зависит от качества самого издания, от качества прессы в общем в регионе. И в этом плане Мурманская область, мне кажется, серьезно проигрывает многим регионам, потому что ее отдаленность от центра, хотя мы не так далеко, как Сибирь или Дальний Восток, но тем не менее. То есть здесь вопросы уже и подготовки журналистских кадров, есть вопросы просто профессионального исполнения своих обязанностей. Я абсолютно убежден, что если обязанности исполняются профессионально, если, проще говоря, читателю интересно читать это издание, его будут читать. Если это издание 'лежит на плинтусе' и, что называется, публикует какую-то обязаловку, журналисты работают спустя рукава, соответственно, к нему не будет никакого интереса. Поэтому все очень индивидуально.

 

Каковы взаимоотношения с властью?

 

Вы знаете, я с сентября работаю в газете, вообще меня 15 лет не было в журналистике, я занимался бизнесом, хотя когда-то был редактором молодежной газеты в Мурманской области. Вернувшись, я увидел, что информационное поле, которое мы когда-то в конце 80-х всячески расширяли, сегодня сжалось просто до размера варежки. И, естественно, задача стоит в расширении информационного поля. И когда мы это всё пытаемся делать, конечно, бывает недовольство. Но я выбрал очень простую позицию, демагогического толка. Когда мне звонят депутаты, чиновники и пытаются мне рассказывать о том, что я в их газете пишу о чем-то не том, о чем они хотели бы, или не так, как они хотели бы, у меня выработалась формула такая: 'что, говорю, Сидоров, ваша газета? Чья - ваша, ваша конкретно, депутата Сидорова? А вы кто такой? Вы вообще понимаете, что вас избрали на 5 лет, для чего? Для того, чтобы вы всячески, что называется, в поте лица вкалывали на благо народа - правильно, Сидоров? Правильно. За это вы из бюджета получаете свою зарплату. Я тоже получаю из бюджета деньги, чтобы на благо народа выполнять свои функции. Так вот, Сидоров, если вы в газете найдете хоть одну строчку, которая направлена против блага народа, я завтра подам в отставку'. Прием демагогический, но срабатывает моментально. Буквально, через несколько месяцев, мне перестали звонить абсолютно все. То есть все недовольство выражается где-то в кулуарах, еще где-то, но со мной, даже моим замам звонят, они говорят: а чего вы звоните, звоните главному. А с ним бесполезно разговаривать. То есть как таковой, естественно, цензуры нет, и этим мы пользуемся.

 

Формы организации СМИ, между собой вы как-то контактируете, чтобы влиять на те же тарифы?

 

 

Нет, каждый выживает в одиночку. Я думаю, что это все бессмысленно. Понимаете, воевать с тарифами - это воевать с ветряными мельницами.

 

Может быть, какие-то другие вопросы объединяют?

 

Мы понимаем, что мы из одного цеха, но в плане работы именно на журналистском поле, естественно, мы являемся конкурентами. И, исходя из этого, никто не будет делиться информацией, например, если она эксклюзивная - вы тоже опубликуйте. Нет, конечно, уцепимся и будем держать до последнего, до публикации. То есть нормальные совершенно отношения, мне кажется, здесь-то как раз проблем нет никаких. Между собой не воюем - вот это главное. Нет такого, чтобы одна газета откровенно пошла против другой, я имею в виду основные средства массовой информации, которые можно рассматривать как качественную или общественно-политическую прессу.

 

А другие средства массовой информации, я имею в виду электронные, телевидение, Интернет?

 

С ними сложнее. Телевидение областное, в общем-то, достаточно карманное. В Интернете, конечно, бедлам полный, это понятно.

 

То есть вы свою нишу занимаете и вполне нормально выживаете?

 

Ну как - нормально выживаем, мы выживаем, нищенствуя, понимаете. Я не могу сказать, что удается как-то кардинально переломить ситуацию.

 

Может быть, на федеральном уровне нужно что-то предпринять?

 

Хотите, я вам бредовую идею совершенно подам. Она возникла после съезда Союза журналистов и после встречи с Мироновым в Совете Федерации, я во всех этих мероприятиях принимал участие. И я пришел к одной очень простой мысли: если власть и, в частности, президент хочет иметь действительно работающие инструменты в виде средств массовой информации в регионах, то должна быть выстроена вертикаль СМИ. Как выстраивается система управления государством, точно так же должна выстраиваться система государственных СМИ. Что я имею в виду? Правительство России в виде какого-то министерства, комитета или, может быть, отдельной структуры является учредителем областных изданий. Вот нужна в Мурманской области газета, которая бы была честная, независимая, правдивая, и самое главное - независимая от местного правительства. Она учреждается Москвой, и после этого область учреждает городские газеты, районные. И выстраивая такую вертикаль в СМИ, мы действительно освободим журналистов от местечковой зависимости. Вот это, мне кажется, выход, который мог бы принести России очень серьезные дивиденды в плане создания информационного пространства.

Если Кремль действительно декларирует свободу печати и свободу слова в стране и если он понимает, что без этой свободы стране двигаться дальше тяжело, то он должен пойти на такие шаги. Да, это потребует определенных затрат, но слава богу, деньги сегодня в государстве есть. Тем более что затраты нужны будут только на первом организационном этапе. После того, как такие редакции будут сформированы, и начнут работать, они раскрутятся очень быстро. Я абсолютно убежден, что ежедневная общественно-политическая газета способна быть самоокупаемой.

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум