Rambler's Top100 Service

Карма малого бизнеса: отчетность все равно увеличится

Михаил Орлов
председатель комитета по учету и налоговому администрированию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства 'ОПОРА РОССИИ'
28 мая 2008

Каким образом на сегодняшний день построена система отчетности малого и среднего бизнеса? Перед какими организациями отчитываются ежеквартально и перед какими раз в год?

 

Здесь надо понимать, о какой отчетности мы говорим - о налоговой или о финансовой. Если мы говорим о налоговой отчетности, то отчетность зависит от тех налогов, которые уплачивает организация. У нас существуют спецрежимы и общий режим налогообложения. Спецрежимы - это упрощенная система налогообложения и система единого налога на вмененный доход, на сегодняшний день они предполагают ежеквартальную отчетность. То есть организации и предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, ежеквартально, то есть по истечении трех месяцев представляют отчетность в налоговые органы, а по окончании года они, соответственно, составляют годовую отчетность. Если мы говорим о системе единого налога на вмененный доход, это вторая наиболее распространенная система спецрежима, то здесь опять-таки присутствует ежеквартальная отчетность с учетом того, что налоговый период по этому виду налога установлен 3 месяца. Таким образом, каждые три месяца предприятие, перешедшее на систему специальных налоговых режимов, должно представлять налоговый отчет в налоговые органы. Если мы говорим об общей системе налогообложения, то здесь налогоплательщики вынуждены отчитываться ежемесячно, в частности, существует особый порядок исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль. Речь идет о достаточно большом объеме документов, которые предоставляются. Отчетность, к сожалению, не упрощается, а усложняется, объем ее становится все больше и больше, появляются новые приложения к документам. Самое печальное то, что по разным налогам установлены разные сроки сдачи отчетности, что заставляет по несколько раз за отчетный период бегать в налоговые органы, только для того, чтобы принести то декларацию по одному налогу, то по другому. Например, отчет по налогу на добавленную стоимость надо предоставить до 20-го числа следующего месяца, отчет по налогу на прибыль надо предоставить до 28-го числа следующего месяца, почему сроки не унифицированы, одному Богу известно. В связи с этим, когда взяли курс на упрощение отчетности, один из вопросов, который встал перед правительством, это - как сократить количество отчетности? Надо признать, что еще два года назад было принято решение об отказе от ежемесячного отчета по налогу на добавленную стоимость, это мы говорим об общем режиме налогообложения, и сегодня отчетность по НДС сдается раз в три месяца, что является первым шагом, достаточно существенным, в упрощении отчетности. Следующий шаг, который уже реализован Минфином в его законопроекте, - это то, чтобы для малых предприятий, перешедших на упрощенную систему налогообложения, отказаться от ежеквартальной отчетности, сохранив лишь годовую форму отчетности. Соответственно, сокращается в четыре раза объем отчетности для организаций, которые перешли на упрощенную систему налогообложения. Это тоже положительная тенденция.

 

Если раз в год нужно будет предоставлять налоговую отчетность, а отчисления в Пенсионный фонд все равно идут ежеквартально. Не возникнет ли здесь проблем у налогоплательщиков и у государства?

 

Нет, это абсолютно не расдисциплинирует, хотя бы потому, что у нас уплата многих авансовых платежей или налоговых платежей не сопровождается немедленной отчетностью. То есть, если мы оплачиваем единый социальный налог по мере того, как выплачиваем заработную плату работникам, то это не означает, что если мы отчитываться будем раз в год, то, соответственно, мы утратим интерес к ежемесячной выплате этих налогов. Так или иначе, правила, которые регламентируют порядок уплаты пенсионных взносов, существуют. И если я по окончании года принесу отчетность, в которой будет явно видно, что я задерживаю уплату пенсионных взносов, либо плачу их не в том размере, то, соответственно, у органов Пенсионного фонда будет возможность наложить штрафные санкции за несвоевременную уплату. То есть, отмена ежеквартальной отчетности не снижает возможности государства принуждать и наказывать правонарушителей, которые не исполняют требования закона, и, на мой взгляд, не снижает эффективность контроля, а даже, наверное, повышают, поскольку ведь контролирующие органы, и органы внебюджетных фондов, и налоговые органы завалены бумагами, которые реально не могут даже просмотреть, не то что проанализировать, провести серьезную экспертизу. Сокращение отчетности должно отразиться на эффективности налогового контроля. Поэтому, отвечая коротко на вопрос: нет, конечно же, не снижает дисциплину, поскольку контроль все равно сохраняется. А что касается того, что, скажем, я могу в отчетности ежегодной написать сведения, которые не отражают реальную картину, то, по большому счету, я то же самое могу написать и в отчетности квартальной. Ведь мы же понимаем, что ежеквартальная отчетность предполагает, что эти документы просматриваются по диагонали. Соответственно, провести глубокую проверку обоснованности тех цифр, которые я написал в течение года, практически нереально. В этой связи отчетность, по большому счету, утрачивает какой-либо смысл, потому что все равно все оргвыводы будут сделаны по истечение года.

 

То есть, и с точки зрения государства, и с точки зрения бизнеса, в принципе, целесообразно переходить на отчетность раз в год?

 

Я не могу отвечать за все государство, потому что, по всей видимости, у государства есть какие-то свои интересы, которые мне могут быть и неведомы. Это однозначно упрощение отчетности для малого бизнеса, который перешел на упрощенную систему, и, на мой взгляд, это создает предпосылки для повышения эффективности налогового контроля с учетом того, что у налоговых органов освобождаются ресурсы и они могут сконцентрировать свое внимание на более внимательном изучении годовой отчетности. Поэтому я думаю, что это правильно. Более того, те, кто использует упрощенную систему налогообложения, еще освобождены от ведения бухгалтерского учета и составления и представления финансовой отчетности в налоговые органы, что тоже составляет достаточно серьезный объем исследования для налоговых органов. Но в минфиновском законопроекте, который сейчас обсуждается в правительстве, у малых предприятий восстанавливается обязанность представлять в полном объеме финансовую отчетность. Надеюсь, что это решение принято не будет.

 

Но в случае, если введут финансовую отчетность, какие документы должны будут предоставлять предприниматели?

 

В финансовую отчетность входит так называемая первая и вторая форма отчетности - то есть это баланс предприятия и отчет о прибылях и убытках. Для организаций, на которых предусмотрена аудиторская проверка, соответственно, еще заключение аудитора. Соответственно, баланс и отчет о прибылях и убытках составляются по правилам бухгалтерского учета, и если мы восстанавливаем обязанность предоставлять финансовую отчетность для малых предприятий, то мы, соответственно, восстанавливаем обязанность вести бухгалтерский учет в полном объеме в соответствии с правилами, которые Минфин для всех разработал. Конечно же, это будет серьезным обременением. Но надеюсь, что этого все же не произойдет.

 

Правильно ли я понимаю, что рассматриваются разные законопроекты?

 

Да, Минфин подготовил законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс в части упрощенной системы налогообложения, и там, естественно, вопрос о бухгалтерской отчетности не затрагивается. Параллельно с этим Минфин внес в правительство законопроект о бухгалтерском учете, из которого исключаются льготы для упрощенцев, и говорится, что они тоже должны будут вести учет в полном объеме, как и все остальные. Этот законопроект минфиновский размещен на официальном сайте Минфина. И это, конечно же, настораживает. Законы не связаны между собой. Один направлен на налоговое обложение, другой - на бухгалтерский учет. Но, конечно же, некую обеспокоенность это вызывает с учетом того, что из одного и того же ведомства выходят законопроекты, один из которых направлен на упрощение отчетности, а другой - на увеличение ее объема. Тем паче, что и за один, и за другой законопроект отвечает один и тот же человек, Сергей Дмитриевич Шаталов, что особенно пикантно в этой ситуации.

 

Что необходимо сделать для того, чтобы реализовать эти законопроекты? Как долго соответствующие структуры будут разрабатывать новые схемы отчетности, после принятия закона?

 

У меня нет ощущения, что это будет долго. Потому что сейчас, судя по всему, у правительства новый стиль работы появился - делать все в течение двух-трех недель. Поэтому у меня есть такое ощущение, что этот законопроект будет достаточно быстро разработан и принят. Вопрос заключается в том, а чего мы хотим от налоговой отчетности. Поясню, в чем проблема: какую информацию мы хотим получать из налоговой отчетности? Ведь понятно, что сама по себе бумажка, которая называется налоговая декларация, серьезной, полезной информации для того, чтобы сделать вывод, прав или неправ налогоплательщик, не несет. Более того, с учетом того, что с 2007 года у нас запрещено требовать на стадии камеральной проверки дополнительные документы, подтверждающие эти цифры, то фактически на стадии представления налоговой декларации провести какую-то серьезную проверку соблюдения законодательства невозможно. В этой связи возникает вопрос: а что же тогда нужно оставить, для чего нужна нам эта отчетность? На мой взгляд, в этой отчетности должна просто фигурировать та цифра, та налоговая база, которую определяет налогоплательщик, и та цифра, которую налогоплательщик в соответствии с правилами Налогового кодекса исчислил и готов заплатить. То есть это будет, что называется, две строчки. Если в таком виде будет эта декларация, то она действительно будет очень проста. А ведь у нас же сегодня не просто конечные цифры фигурируют в отчетности, какая база, какая ставка, сколько налога, но еще и содержатся краткие расчеты того, как мы пришли к определению этой налоговой базы, то есть исчисляются все составляющие налоговой базы - доходы, расходы, какие-то корректировки и прочее, все это присутствует в налоговой декларации, что ужасно ее усложняет. Причем, повторюсь еще раз, не несет никакой полезной информации для проведения налогового контроля. Потому что когда контролеры приходят на место, то они засучивают рукава и начинают лезть в первичную документацию, и их не сильно интересует, какие промежуточные строчки были заполнены в налоговой декларации. Их интересует первичная документация и насколько на основании первичной документации корректны цифры, которые в итоговой части налоговой декларации присутствуют, вот и всё. Мне кажется, надо эти итоговые цифры только сохранять в отчетности, и тогда мы сможем прийти к отчетности даже не на двух страницах, а даже на одной странице.

 

А в чем преимущества упрощенной системы налогообложения, насколько такая система выгодна для малых предприятий? Какие есть сложности при переходе на упрощенную систему?

 

Сложностей выше крыши. Упрощенная система предполагает, что для предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые перешли на эту систему, упрощается: а) учет, б) отчетность и в) собственно говоря, сумма налоговых изъятий уменьшается. Учет упрощается за счет того, что, как я уже говорил, они не ведут бухгалтерский учет, а ведут только налоговый учет. В то время как организации, которые сидят на общей системе налогообложения, ведут и бухгалтерский, и налоговый учет, причем и налоговый учет не в той сложной форме, которая предусмотрена 25-й главой Налогового кодекса, а в упрощенной форме, фактически речь идет об амбарной книге, предусмотренной главой 26-2. Поэтому учет достаточно простой, который позволяет его вести, даже не обладая навыками бухгалтерского учета, любому человеку, если он, конечно, умеет читать и писать. Что касается отчетности, то отчетность опять-таки упрощается за счет того, что сокращается объем налогов, по которым нужно отчитываться, у меня всего один налог, по которому я отчитываюсь, это упрощенный налог так называемый. Я не отчитываюсь ни по налогу на прибыль, ни по НДС, ни по единому социальному налогу, ни по налогу на имущество, что является достаточно серьезными обременениями для налогоплательщиков, вот здесь они сдают декларацию только по одному налогу. И сама по себе форма этой декларации значительно проще, чем декларации при общей системе налогообложения. И, наконец, то, что все-таки уровень налоговых изъятий значительно ниже с учетом того, что при общей системе налогообложения организации вынуждены уплачивать налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, единый социальный налог, налог на имущество, а здесь эти наиболее серьезные налоги не уплачиваются, а уплачивается единый налог, причем по ставке либо 15% от чистого дохода, либо 6% выручки. То есть, если вы уплачиваете 6% выручки, то учет вообще превращается в элементарную фиксацию кассовых операций, то есть сколько получил денег, и всё. В этой связи, конечно же, преимущества очень серьёзные. И существуют некие проблемы с тем, что если предприятие переходит с общей системы налогообложения на упрощённую систему налогообложения, то существуют некие переходные правила, то есть - как нужно закрыть свои обязательства по налогу на добавленную стоимость, по налогу на прибыль, эти правила не очень простые, в ряде случаев требуют восстановления ранее принятых к вычету налогов на добавленную стоимость, то есть, есть определённые правила, и они порождают сложности. Если же предприятие только зарегистрировалось, то в общем целесообразно прямо с момента регистрации предприятия переходить на упрощённую систему налогообложения, тогда вообще никаких проблем с этим переходом не будет. Поэтому преимущества упрощённой системы налогообложения очевидны.

 

Я пока готовилась к интервью - читала разные материалы и прочитала такую информацию, что многие крупные корпорации не хотят работать с предприятиями, использующими упрощенную схему налогообложения. Расскажите об этом моменте.

 

Есть такое. Дело в том, что, когда в 2002-м году разрабатывалась упрощённая система налогообложения, а я говорю это как бы со знанием дела, поскольку я в тот момент возглавлял Департамент Налоговой Политики Минэкономразвития ответственным за эту разработку, то в качестве задачи, для кого разрабатывается эта упрощённая система налогообложения, в качестве задачи была разработка системы налогообложения для тех организаций, которые работают с конечной потребительской частью населения, и для этой категории налогоплательщиков НДС, конечно же, не важен, и более того - предполагается, что если организация не платит НДС, то цена реализации её товара, работы и услуг будет ниже, чем у конкурентов. В этой связи именно эта категория освобождается от НДС. Конечно же, освобождение от НДС создаёт некие проблемы для тех предприятий, которые работают с организациями, у которых потребителем выступает не население, а организации, причём - плательщики НДС, потому что для той категории налогоплательщиков очень интересно, что поставщики товаров, работы и услуг выставляли счета за реализованную свою продукцию с учётом налога на добавленную стоимость, который можно учитывать в своих целях для уменьшения своих платежей. И, конечно же, 'упрощенцы' в данном случае утрачивают свою конкурентоспособность и менее интересны для крупных потребителей. Эту проблему неоднократно 'ОПОРА' ставила перед правительством, и даже предлагалась такая конструкция, что - давайте для организаций, перешедших на упрощённую систему налогообложения, которые посчитают возможным для себя или необходимым для себя сохранить свой статус плательщика НДС, позволим им сохранить этот статус, соответственно, эти организации будут платить НДС. Но при этом, конечно же, налогоплательщики должны понимать, что, как только они становятся плательщиками НДС, они вынуждены будут вести достаточно сложный учёт и представлять отчётность по этому налогу. Но такое предложение до сих пор как-то не воспринимается правительством, и похоже, что в общем Минфин, по крайней мере, к этому не готов. Проблема такая действительно существует.

 

Каков ваш прогноз на развитие системы налогообложения и отчётности для бизнеса?

 

Мой прогноз... Вы знаете, сейчас, после того, как были сделаны несколько программных заявлений нашими руководителями, всё закрутилось. С одной стороны, конечно, это радует, потому что наконец-то появилась надежда на то, что произойдёт реальное упрощение отчётности. С другой стороны - это очень напоминает некую кампанейщину, когда модно говорить об упрощении системы налогообложения, вернее - упрощении отчётности, при этом трактуются проблема очень узко. И я привёл пример, что у нас Минфин в одном лице, с одной стороны, предлагает упростить, сократить объём для 'упрощенцев' промежуточной налоговой отчётности, с другой стороны - предлагает обязать этих 'упрощенцев' вести финансовую отчётность. Вот это как раз является ярким свидетельством того, что реализуется не целенаправленная программа, а некая кампания - вот сейчас проведём такой проект и отчитаемся, что мы выполнили задачу, и дальше будем гнобить налогоплательщиков. Ну не знаю, мне кажется, что правительственная комиссия по малому бизнесу, которая сейчас работает, является достаточно эффективным инструментом для того, чтобы эти громкие заявления превратились в реальные упрощения, а не остались лозунгами. А Минфин не станет 'закручивать гайки', как уже неоднократно было.

Загружается, подождите...
0