Rambler's Top100 Service

"Говорить о каких-то рисках сложно"

Александр Ципко
Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований (ИМЭПИ) РАН
29 мая 2008

Дайте Вашу оценку сформированной системе власти, когда уже известны и кадровые назначения, и структура правительства, состав администрации президента. На Ваш взгляд, насколько удачен кадровый состав и в чем именно могут возникнуть проблемы в этой структуре власти?

 

Я, честно говоря, не могу сейчас комментировать, потому что многого не понимаю. Единственное, что могу сказать - это то, что мне кажется, Путин и Медведев подобрали максимально возможно разумный вариант и по назначениям, и с точки зрения сохранения консенсуса внутри путинской команды, и с точки зрения старшего, среднего и молодого поколения - это точно. Говорить о каких-то рисках сложно. Пока что все функционирует нормально, народ привыкает, кадры подобраны блестяще, у Путина очень хорошее правительство: эффективное, разумное сбалансированное. Медведевских людей я вообще никого не знаю, для меня это новые люди, кроме известных - Суркова, Громова. Поэтому, честно говоря, о самой структуре, как она функционирует, не могу сказать, прошло всего две недели. Могу сказать, что я лично доволен подбором, распределением, а как они будут функционировать, я смогу сказать, по крайней мере, через два-три месяца.

 

А если проанализировать первые решения, первые постановления правительства и первые действия Медведева, что можно сказать, какие будут приоритеты в деятельности правительства, а какие - в деятельности президента?

 

Это же видно. Медведев говорил, что необходима помощь малому и среднему бизнесу. Путин в своем громадном выступлении на Госсовете все эти идеи развил и конкретизировал. Вот и все, что пока я вижу. То есть идет объявление какой-то проблемы и ее реализация уже в Совмине. Я пока ничего не могу сказать. То, что я видел, то, что сказано по поводу бизнеса, то, что делается по продовольственной программе - все рационально, разумно, взвешенно.

Хорошо, что Медведев поехал в Казахстан, в Китай, напомнил Западу, что у нас есть выбор. Единственное, что, мне кажется, надо было сделать Медведеву - не давать повода западным журналистам, которые его критикуют, комментируют, что вот, он не говорит о преемственности и так далее. Тем более Медведев только вступает, и ему нужна какая-то поддержка. Пока все функционирует оптимально, разумно, по телевидению показывают сбалансировано и лидера нации, и главу государства - пока все выглядит прилично.

 

0

0