Rambler's Top100 Service

Проверки малого бизнеса в костюме от Юдашкина

Дмитрий Орлов
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
2 июня 2008

- Как на данный момент можно оценить ситуацию с налогообложением для малого и среднего бизнеса в нашей стране? Насколько эффективно работает государство в этом направлении?

 

- Есть система упрощенного налогообложения малых предприятий, когда фактически с оборота платится минимальная сумма, 6 % налогов. Я не думаю, что в данном случае нужно еще какое-то дополнительное снижение налогового бремени, иначе оно будет вообще символическим и бессмысленным. Просто нужно распространить эту налоговую ставку на максимальное количество предприятий и уменьшить количество отчетности, которой компании предоставляют. Может быть, сделать эту отчетность не ежеквартальной, а годовой. Может быть, упростить само ведение отчетности, делать одну бухгалтерскую книгу, как это было в дореволюционной России, может быть, ужесточить режим проверок, собственно, об этом президент Медведев уже говорил. Логично будет, допустим, - это моя идея, и мне кажется, она вполне разумна, - если проверяющие будут объединены в одну службу, причем не все, СЭС, пожарные и так далее, а, грубо говоря, проверять смогут только те, кто, как гаишники, одет в определенную форму. И далеко не все сотрудники СЭС, пожарной инспекции и других инстанций смогут вообще заходить в помещения тех или иных коммерческих организаций. Нужно объединить именно тех, кто имеет право на проверки, и организационно обособить. И тогда, я думаю, даже вопрос о допустимости проверок у этих людей, специальным образом отобранных, будет вставать каждый раз намного более ответственно.

 

- Одна из инициатив правительства - сделать налоговую отчетность для упрощенной системы налогообложения один раз в год. На Ваш взгляд, насколько это улучшит налоговую систему? Может быть, заставит какие-то компании выйти из тени?

 

- Улучшит в том смысле, что предприниматель будет платить раз в год, поэтому, конечно, это упростит ситуацию для него. Но здесь нужно не упустить и фискальные интересы. Государство должно, грубо говоря, отлавливать тех, кто либо злостно уклоняется от налогов, либо вообще не стремится их уплачивать. Потому что год - это огромный срок, за это время фирма может осуществить всю свою деятельность и уйти с рынка. Это важный вопрос - каким образом гарантировать ее присутствие на рынке к моменту уплаты налогов, над этим механизмом нужно думать.

 

- Как бы Вы оценили все те инициативы, которые сейчас есть в рамках упрощения налогообложения для мелкого и среднего бизнеса?

 

- Они, безусловно, носят позитивный характер. Главный принцип, как мне кажется, должен быть таким: больше уведомительного принципа, больше доверия к бизнесу. В массе своей он абсолютно не склонен, особенно, мелкий, к сокрытию налогов, и ни уголовных, ни каких-то криминальных мотиваций в нем нет. Если ввести невысокий налог в сочетании с четкой, ясной, разумной процедурой его уплаты, четко прописанной во времени и с точки зрения того, кто это может проводить процедуры проверки отчетности фирм, я думаю, что проблем будет значительно меньше. Во всяком случае, бухгалтерская отчетность в царской России - понятно, что времена другие сегодня, но, тем не менее, она была много проще. Вообще обходились записями в бухгалтерских книгах, и далеко не всегда были специальные бухгалтеры в компаниях. А поступления налогов были больше, и они были стабильными. Понятно, что тогда предпринимательство развивалось столетиями, и никто его не конфисковывал. Но я убежден в том, что, допустим, при налогообложения мелких торговых предприятий, каких-то киосков, при обложении мелких производственных единиц, например, какой-нибудь обувной мастерской или мелкого магазина и прочее, нужно исходить из принципа максимальной свободы бизнеса и патентного принципа налогообложения. Какое-то время назад предлагалось ввести вмененный налог, то есть фиксированную сумму платежей, которая осуществляется предпринимателем или предприятием.

 

Загружается, подождите...
0