Rambler's Top100 Service

"Борьба с инфляцией у нас в последние годы начинает напоминать национальную русскую забаву"

Владислав Резник
председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку
3 июня 2008

Как бы Вы оценили состояние экономики России на сегодняшний день? Насколько правомерно утверждение Всемирного банка о 'перегреве' нашей экономики?

 

Я бы сказал так: есть факторы перегрева. То есть, с моей точки зрения, может быть, это не так критично, как об этом говорит Мировой банк, но, тем не менее, тенденции к этому есть. Потому что инфляция растет, зарплата растет, импорт растет - эти тенденции очевидны.

 

Какие меры предпринимаются для того, чтобы купировать эту ситуацию?

 

Борьба с инфляцией у нас в последние годы начинает напоминать национальную русскую забаву. Потому что абсолютно очевидно, что инфляция имеет монетарную природу, а, объявляя борьбу с инфляцией нашей главной задачей, мы, тем не менее, продолжаем накачивать деньгами соответствующие программы, а одно противоречит другому. У нас все-таки не такой экономический рост, который нужно было бы иметь, чтобы выдавать столько денег в экономику.

 

То есть, нужно предпринять какие-то шаги, чтобы изъять часть денег из оборота?

 

Надо вести в первую очередь жесткую бюджетную политику.

 

Насколько эффективны те меры, которые предпринимаются, изменение ставки рефинансирования, например.

 

Центральный банк делает то, что может. И очевидно, что в конечном итоге борьба Центрального банка с инфляцией приведет к укреплению рубля, большему, чем было запланировано в 'Положениях единой кредитно-денежной политики на 2008 год'.

 

А чем это опасно?

 

Потерей конкурентности экономики. Но, с другой стороны, у Центрального банка есть не так много инструментов.

 

Многие эксперты говорят о том, что эти проблемы нарастают из-за низких темпов развития реального сектора экономики.

 

Для нас желательно, чтобы у нас был меньший импорт и больший экспорт товаров добавленной стоимости. Но у нас, к великому сожалению, пока так не получается. Есть мнение, что быстрый рост зарплат вызван их низким уровнем, но он же не может идти опережающими темпами. Насчет увеличение импорта есть позиция, что это связано с укреплением рубля, но все равно это не очень хорошо. Все это является тенденциями к перегреву.

 

Ваш прогноз на развитие данной ситуации?

 

Я полагаю, что выполнить те ориентиры по инфляции, которые были заданы в прошлом году на 2008 год, не удастся. Думаю, что инфляция будет выражена в двузначной цифре. Я не хотел бы говорить, будет ли она 12%, но может и достигнуть.

 

Многие эксперты опасаются финансового кризиса как результата 'перегрева' экономики.

 

Я не хотел бы вообще говорить о кризисе, использовать такие слова. Я пока не вижу оснований для того, чтобы у нас случился кризис. Я могу сказать одно: банки назанимали много долларов, когда доллар был слабый. И если будет укрепление доллара, а одновременно с этим произойдет рецессия в Соединенных Штатах, это приведет к снижению потребления Соединенными Штатами нефти, и, таким образом, цена на нефть начнет снижаться - совпадение таких двух факторов может поставить нас в достаточно непростое положение. Хотя, конечно же, наш бюджет, благодаря Стабфонду, гарантирован от каких-либо серьезных колебаний, то есть в этом плане по нам ничего не ударит. Поэтому, еще раз говоря о 'перегреве', я бы сказал, что 'перегрева' у нас нет, но некоторую опасную тенденцию мы можем прослеживать.

Загружается, подождите...
0