Rambler's Top100 Service

"Сегодня мы строим фундамент для развития инновационной экономики"

Олег Валенчук
член Комитета по экономической политике и предпринимательству ГД РФ, председатель подкомитета ГД РФ по экономике природных ресурсов
4 июня 2008

- Как бы Вы оценили состояние экономики России на сегодняшний день?

 

- Мы находимся на переломном этапе, когда страна уже сделала решительный шаг вперед, отказавшись от экономики колониального типа. Сегодня мы строим фундамент для развития инновационной экономики, конкурентоспособной на мировом рынке. Новые инструменты и механизмы уже введены в действие, с каждым годом уменьшается зависимость экономического роста нашей страны от сырьевого сектора. Нарастает эффективность использования природных ресурсов, таких как нефть или круглый лес. Мы уже не просто вывозим их на экспорт, мы развиваем собственное производство. В 2007 году в структуре вклада в рост ВВП около 20% приходится на обрабатывающие производства - это очень хороший показатель.

 

- Насколько правомерны утверждения исследования Всемирного банка о "перегреве" нашей экономики?

 

- О перегреве экономики заговорили в тот момент, когда не смогли удержать инфляцию в запланированных параметрах. Однако динамика реального объема произведенного ВВП за последние 5 лет по конкретным видам экономической деятельности, а также структура его использования не содержат никаких доказательств перегрева экономики.

Для достижения целевых показателей долгосрочной стратегии развития страны до 2020 года нам нужно найти ту золотую середину, когда при сохранении и даже увеличении темпов нашего развития мы сможем удержать инфляцию в приемлемых для нас размерах. Необходима продуманная антиинфляционная политика, с учетом не только ее монетарной составляющей, но и всех прочих инструментов борьбы с инфляцией, таких как антимонопольные меры, стимулирование роста реальных секторов производства и импортозамещение, повышение эффективности бюджетных расходов, ввод в экономический оборот нематериальных активов и земли.

 

- Какие меры предпринимаются и планируются по модернизации экономики?

 

- Готовятся ключевые законопроекты о внесении изменений в Налоговый кодекс с целью стимулирования развития человеческого капитала. Идет активная работа над законом 'О торговле'. Необходимо принять закон 'О промышленной политике' и прописать в нем четкую и выверенную промышленную политику, направленную на защиту и приоритетное развитие отечественной промышленности. Разрабатывается и пакет законов по обороту нематериальных активов, поскольку в постиндустриальной экономике нематериальные активы являются одним из основных элементов инновационной экономики. 4 июня Госдума в первом чтении рассмотрит первый из этого блока законов - 'О передаче технологий' . По данным Счетной Палаты, доля таких активов Российской Федерации по стоимости в 100 раз меньше, чем в развитых странах.

 

- С какими проблемами сталкивается сегодня производитель? И каковы угрозы для производителя в ближайшем будущем? Насколько эти угрозы учитываются в стратегиях развития?

 

- Государственная экономическая политика должна больше внимания уделять развитию конкретных секторов экономики, создавать самые благоприятные условия для частной инициативы, особенно развития мелкого и среднего инновационного бизнеса. К сожалению, сегодня российский производитель сталкивается не только с нестабильностью финансовой ситуации в стране и высокой инфляцией, но и с административными барьерами, и с коррупцией. Серьезной проблемой является и несовершенство банковской системы. Наши коммерческие банки пока еще зависят от иностранного капитала. Малый и средний бизнес не имеет доступа к кредитным ресурсам. Инвестиции не поступают в необходимом объеме в наукоемкие отрасли обрабатывающей промышленности. Еще один серьезный 'барьер' - отсутствие должного правового поля в сфере нематериальных активов и защиты собственности. Решение этих проблем - одно из приоритетных направлений Стратегии экономического развития страны, для устранения каждой из них будет разработан целый комплекс мер.

 

- Каков Ваш прогноз развития экономики?

 

- Уверен, что мы выполним задачу, поставленную председателем правительства, лидером партии 'Единая Россия' Владимиром Путиным, - к 2020 году Россия станет самой привлекательной для проживания страной. Ведь российская экономика имеет огромный потенциал для роста. Помимо наращивания собственного производства и обрабатывающей промышленности, о которых я уже упомянул, большие возможности сосредоточены и в отечественном агропромышленном комплексе. Значительные инвестиции в село уже пошли, в том числе и из бюджета в рамках реализации государственной программы. Уверен, что нам удастся существенно сократить импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья, и тем самым стабилизировать цены на продовольственном рынке.

 

Загружается, подождите...
0