Семейный стандарт

председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития
4 июня 2008

- Существует ли в нашей стране семейная политика как комплекс мер по поддержанию института семьи?

 

- Как таковая семейная политика, выраженная в комплексе мер по поддержанию семьи, пока не существует. И её нужно сформировать. Но меры поддержки семьи в рамках социальной политики существуют. И это одно из важных направлений, которое, на мой взгляд, должно позиционироваться в стратегии социально-экономического развития страны. Потому что очень многие системные решения сходятся как раз к понятию 'семья'. Одним из следствий неудавшихся экономических реформ 90-х годов является, образно говоря, болезнь семьи и разрушение многих ценностей, которые там были. Это проблемы социального и экономического сопровождения семей, проблемы семейной бедности - всё это возникло вместе с социальным расслоением общества и неравенством. Причем эти тенденции проявляются не только на отдельных территориях, произошла и очень серьёзная дифференциация между регионами. Для того чтобы системным образом решать демографическую проблему, то с учётом каких-то поколенческих принципов, которые должны быть одним из главных направлений формирования новой политики, в первую очередь нужна поддержка семей. К сожалению, в нашем законодательстве нет определённого, последовательно выдержанного через всё законодательство понятия 'семья как субъект семейного права'. И всё, что сходится в этом понятии, прежде всего - стандарты. В моём понимании должен быть социальный стандарт экономической устойчивости семьи, который нужно разработать вместо минимальных прожиточных минимумов. И он должен сопровождать любую семью в нашей стране - и многодетную, и полную семью, и не полную семью. Все это должно быть строго рассчитано вместе с теми социальными стандартами, которые касаются других жизненно важных сфер. Поэтому одной из главных задач сегодня является формирование семейной политики, имеющей своё точное определение и направленной именно на семью, с учётом всех особенностей, ценностей и всего, что там происходит.

 

- Общественная палата и комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей изучали и обсуждали эти проблемы. Какие, на Ваш взгляд, необходимо принять законы для решения этих задач?

 

- В первую очередь нужно принять законы, которые касаются детства и социального сиротства. Один из законов был недавно принят - 'Об опеке и попечительстве', он касается вывода детей из интернатских учреждений в семьи. Необходимо принять также законы о нравственности, ответственности родителей. Особенно нужно обратить внимание на проблемы жестокого обращения с детьми, и тех нарушений, с которыми повсеместно сталкиваются наши дети. Это законы, которые обеспечивают права, реализацию прав детей, начиная от права на семью и заканчивая правом на жизнь, а также их воспитания, и их ресурсных возможностей к развитию. Это в первую очередь касается здравоохранения, образования, в том числе, дошкольного образования. На мой взгляд, этот приоритет должен быть выдержан в нашей политике, приоритет - всё лучшее детям. И комплекс законов должен быть направлен на это. А что касается детей, которые находятся, и ещё некоторое время будут находиться в учреждениях социальной сферы, интернатского типа, детских домах, то там должен присутствовать общественный контроль. И следующий шаг, который мы сейчас будем осуществлять вместе с Комитетом ГД по вопросам семьи, женщин и детей, это попытка сопроводить это законопроектом, который должен быть поставлен первоочередным образом.

 

- Сейчас много пишут и говорят о насилии над детьми. Какова Ваша позиция по этому вопросу?

 

- Насилие над детьми - это совершенно неприемлемая вещь, речь идёт о нравственном порядке в обществе. Как говорит наш президент, без нравственных ориентиров не может быть вообще никакого целеполагания в отношении качества человеческого капитала, развития личностного потенциала. Дети - это самая беззащитная, но в то же время самая перспективная по определению часть нашего общества. Всё, что касается жестокости и насилия над детьми, должно сопровождаться таким законодательством, которое ставило бы самые жёсткие меры в отношении наказания педофилов, родителей за жестокое обращение, вообще тех учреждений, где находятся дети. Отрицание насилия над детьми должно получить не только широкое общественное порицание, но и законодательство должно быть самым жёстким. Я считаю, что законодательство в отношении детей должно базироваться на двух понятиях - на безопасности и ответственности. В понятие безопасности входит социальная и физической безопасность. А ответственность за детей должна быть на всех уровнях, начиная от ответственности каждого из нас, она должна складываться из ответственности семьи, общества и государства.